Выбирайте, вы либо платите деньги за работу, проделанную кем-то другим, либо проделываете эту работу сами. За те же деньги.
Сама работа делаться не будет, увы.
Странно, я за Ubuntu Server и ПО которое ставлю не заплатил ни копейки. Так что ваше "либо-либо" опять несколько не такое как на самом деле. Опять же возвращаясь к разговору о популяризации Linux...
И посмотрите например на Wikipedia, если следовать вашей логике - она не может просто существовать... суть Linuxа и похожих продуктов в том, что кто может - делает что-то "за так", а кто не может - пользуется и говорит спасибо. Таким образом настоящие специалисты перекрывают и свои потребности и потребности других. Вы же не пишете с нуля на ассемблере CUPS, Insane, X, KDE, LibreOffice и т.п. Кто-то написал это для вас, а вы вот на форуме еще кому-то что-то помогли или поучаствовали в каком-то проекте, и так, общими силами, всё движется вперед.
Ну и в целом, допустим, я буду выбирать между Lin и Win, за деньги, и я почему-то выбираю Win, и опять возвращаемся к бесконечным беседам о том, почему Linux все еще не захватил мир ПК - а вот поэтому - за деньги он мало кому нужен, так как не может за те же деньги дать точно то же самое.
Пользователь добавил сообщение 05 Августа 2016, 10:55:00:
Инструкция с подробностями есть тут.
Почитал, спасибо за наводку, предлагаю статью на сайте закрыть и заменить на то что на хабре.