Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Зависает почти намертво - железо или ПО?  (Прочитано 1254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zames

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Длительное время существуют так называемые зависания не вовремя и почти намертво.

Когда работаю в браузере Firefox, параллельно открыты gedit, libreoffice и, много вкладок в браузере, штук 15-20, затем открываю chrome и там в процессе работы создаю еще штук 10-15 вкладок. После очередной открывающейся вкладки (это может быть тяжелый сайт развлекательно тематики, либо может открыться кликандером реклама казино, т.е. мультимедийная вкладка), комп начинает тормозить и в итоге почти намертво виснет.

Весь софт постоянно обновляется, т.е. последних версий из репозиториев.

Почему почти?

Расскажу о симптомах подробнее:

Цитировать
- сначала начинает подтормаживать мышь, дергаясь при движении по экрану (экран широкоформатный);
- затем она работает все медленее и медленне, текущие вкладки перестают реагировать, но еще можно переключиться между задачами;
- через полминуты все зависает почти намертво, мышь почти не движется, ну реально 5мм за 10 секунд - при этом лампочка HDD на системнике горит, не гаснет;
- все это дело может продолжаться без какой-либо реакции и 10 и 20 минут, после чего может просто отпустить и сразу браузеры сияют сообщениями о невыполненном сценарии таком-то;
- если за время еще хоть какой-то возможности двигать мышью нажать на Ctrl+Alt+F1, то может даже появиться консоль в предложением ввести логин/пароль. Именно после ввода пароля система продолжает думать, как буд-то бы очень сложно ему его проверить. Как только пароль проверен и можно вводить команды, то все это тоже проблематично получается, даже top еле-еле заводится. Все это постоянно сопровождается горящей лампочкой HDD.
- путем долгих исследований, было выявлено, что если кильнуть хром killall chrome, то сразу все отпускает

Следуя дальнейшим экспериментам, опираясь на результаты последнего пункта, отключил все дополнения, и ошибка-зависание повторилась снова через время. То есть дело не в дополнениях Хрома. Через время попытался замеить использование Хрома Оперой, думал что все победил, но примерно через пару-тройку дней такого же активного использования офисно-браузерного софта, зависание повторилось с оперой.
Помогло killall opera.

Следует указать, что все эти зависания особо громкими ошибками не сопровождались в логе, но так как я не профи в определениях дефектов ПО. Но реально понимаю, что ошибки должны быть, если что-то сломано.

Привожу здесь сегодняшний лог по всем ошибкам:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Зависание случилось в 16:08, я ждал 3-4 минуты и ресетнул систему, в 16:14 она начала запускаться.

Ниже лог Xorg (если как-то поможет понять в чем дело):

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Моя версия Ubuntu:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Мой конфиг системы приаттачил к сообщению.

Система стоит на SSD.


Братья убунтоводы!

Помогите мне порешать мою проблему советами, ибо уже так налюбило мне мозг, что уже думаю начать собирать деньги на MacBook Air.
Всех благодарю заранее.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 08/08/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 04:22:13 от zg_nico »

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2016, 17:17:10 »
Это свапиться активно начинает)
Просто используй мозилу)

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2016, 17:32:16 »
zames,
Нужно смотреть top при перегрузке: использование памяти, загргузку цп.
Версии:
1. Перегрев железок: смотреть температуры.
2. Нехватка мощности БП: смотреть вольтажи линий питания.
3. Оператива глючит: сделать 1-2 прохода memtest

Оффлайн zames

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2016, 19:31:31 »
Просто используй мозилу)

Так я ее обычно и использую, а когда начинал работать параллельно в хроме и/или в опере тоже с большим кол-вом вкладок - тогда начинались такие вот проблемы.

Но у меня комп-то и не слабый, и зависания не закономерны получаются.

Перегрев железок: смотреть температуры.

Перегрева точно нет, максимум 60 градусов на ЦП.

Нехватка мощности БП: смотреть вольтажи линий питания.

Тут уже не понимаю, сколько и как мерять. Может есть какие тесты еще, чтобы проверить?


Оператива глючит: сделать 1-2 прохода memtest

Это сделаю сегодня. Позже отпишусь.

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2016, 19:50:07 »
Цитировать
Перегрева точно нет, максимум 60 градусов на ЦП.
А на видяхе, мостах?

Цитировать
Тут уже не понимаю, сколько и как мерять.
1. Для начала узнай мощность БП.
2. Узнать необходимую мощность для питания железок.
Калькуляторы мощности БП:
http://powersupplycalculator.net/
http://outervision.com/power-supply-calculator
http://www.coolermaster.com/power-supply-calculator/
Мощность БП должна быть на 30-50% больше подсчитаной.
Если комп, БП старше 5 лет смотреть нет ли вздувшихся кондеров-электролитов.
3. Вольтажи линий БП обычно можно смотреть в БИОСЕ, в крайнем случае вольтметром.
4. Проверить обороты кулеров.
5. Почистить от пыли, заменить термопасту.

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2016, 20:04:39 »
Так я ее обычно и использую, а когда начинал работать параллельно в хроме и/или в опере тоже с большим кол-вом вкладок - тогда начинались такие вот проблемы.

Понятно же, что если с мозилой не виснет, значит железо невиновато)

У мня было так же, теперь в хроме только видео смотрю, а серфинг на мозиле)

Оффлайн zames

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #6 : 23 Сентябрь 2016, 22:48:32 »
1. Для начала узнай мощность БП.

460 W

2. Узнать необходимую мощность для питания железок.

Recommended PSU Wattage: 261 W, просчитано по powersupplycalculator и outervision

Если комп, БП старше 5 лет смотреть нет ли вздувшихся кондеров-электролитов.

Просмотрел внимательно - не нашел подобного.

4. Проверить обороты кулеров.



5. Почистить от пыли, заменить термопасту.

Это делается регулярно, раз в месяц примерно.

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2016, 12:20:37 от zames »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #7 : 23 Сентябрь 2016, 23:08:59 »
Ничего криминального не видно.
Цитировать
это может быть тяжелый сайт развлекательно тематики, либо может открыться кликандером реклама казино, т.е. мультимедийная вкладка
Возможно причина в отсутствии драйвера на видео ATI

Оффлайн Влад1951

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 312
  • Win XP_32bit + Xubuntu-18.04.2_64bit
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2016, 01:15:39 »
У меня стоит апплет контроля нагрузки процессора и оперативной памяти и на некоторых сайтах вдруг оперативная память полностью заполняется и все зависает. Закрываю браузер или нажимаю кнопку "перезагрузка"

Могу мышкой кликать, Enter клацать

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #9 : 24 Сентябрь 2016, 03:19:26 »
Цитировать
Но у меня комп-то и не слабый, и зависания не закономерны получаются.
Все относитльно. Открой одну тяжелую вкладку и смотри сколько грузит ЦП, ест памяти.

Оффлайн zames

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2016, 12:25:20 »
Друзья, я хоть и не профи в ubuntu, но я точно разбираюсь, насколько можно нагружать процессор и чем.
Проблема подобных зависаний кроется либо в криво установленном ПО, либо в железе, хотя и не видно никаких ошибок в логе и параметры работы компа я уже описал. Именно на таких текущих нагрузках и происходят подобные зависания.

У меня есть ноут, который слабее по параметрам чем данный комп раза в полтора, так вот он работает на винде и подобные нагрузки ему вообще не страшны, хотя приложения работают в подобном режиме.

Вот мне и хочется внести для себя ясность, что может быть и чем его побороть.
Memtest сегодня запущу.

Оффлайн kofesutra

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 308
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2016, 13:30:34 »
Оперативки у Вас достаточно для таких нагрузок?
И вся ли она используется? http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_optimization#настройка_swappiness
У меня ещё под рукой кнопка скрипта очистки памяти http://kofesutra.ru/ubuntu/14-osvobodit-operativnuyu-pamyat.html
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2016, 13:35:03 от kofesutra »

Оффлайн lin_user

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2016, 15:24:07 »
Это 12309. Покрути параметры vm.dirty. Мне помогло.

Оффлайн zames

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #13 : 25 Сентябрь 2016, 22:55:49 »
Это 12309. Покрути параметры vm.dirty. Мне помогло.

Спасибо, почитал Лурк, улыбнулся )
Попробую покрутить.

Цитировать
Довольно трудно объяснить новичку, почему на его двухъядерном компе с 4 гигами памяти в этих самых окнах все летало, а в линупсе копирование с флэшки вызывает тормоза курсора на экране.

Пользователь добавил сообщение 26 Сентябрь 2016, 00:57:00:


UPD: Покрутил vm.dirty по рекомендуемым в сети значениям:

vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152

В общем, как обычно система загрузилась, запустил Firefox, Skype, Thunderbird и... больше ничего не дало запустить  :o Все, что нажимал на запуск следующее, все было отбито и не запущено. Вырубил Firefox, запустил Оперу  :), Вырубил Оперу - Запустил Chrome  ???

Короче поигрался, и отключил vm.dirty  :(
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2016, 00:57:46 от zames »

Оффлайн zames

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Зависает почти намертво - железо или ПО?
« Ответ #14 : 09 Октябрь 2016, 15:11:58 »
Ищу проблему дальше.

 

Страница сгенерирована за 0.177 секунд. Запросов: 22.