Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

После последних чудесных новостей какое DE предпочтете?

Останусь на Unity 7
23 (23.7%)
Gnome
32 (33%)
KDE
10 (10.3%)
Mate
10 (10.3%)
Xfce
10 (10.3%)
LXDE
3 (3.1%)
Шиндовс
2 (2.1%)
Буду ждать готовность Unity 8 от сообщества
4 (4.1%)
Свой вариант, указываем в теме
3 (3.1%)

Проголосовало пользователей: 90

Голосование закончилось: 16 Апреля 2017, 11:17:25

Автор Тема: Тестирование Ubuntu 17.04, Ubuntu Touch  (Прочитано 113211 раз)

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Тестирование Ubuntu 17.04, Ubuntu Touch
« Ответ #165 : 19 Декабря 2016, 23:01:16 »
Simplehuman, чтоб я знал что такое "silo 2291" и как его установить... Видимо, какое-то тайное знание разработчиков и круто продвинутых тестеров ))
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн Simplehuman

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 19 Декабря 2016, 23:09:42 »
DoctorRover, это тестовая ветка исходного кода, насколько я знаю. Разработчики скидывают в silo свои наработки, которые потом сливаются в основную ветку и из нее формируются пакеты. Эти silo живут отдельно от Launchpad.
In business management and information technology (IT)  a silo describes any management system that is unable to operate with any other system. It's closed off from other systems which creates an environment of individual and disparate systems within an organization.
Т.е. это изолированная ветка от основных веток

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 19 Декабря 2016, 23:14:06 »
Simplehuman, ну да, на уровне общих слов понятно. Но вот как оттуда что-то ставить (а это явно возможно) я уже не в курсе...
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн Simplehuman

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 19 Декабря 2016, 23:16:12 »
DoctorRover, думаю, простым смертным туда доступа нет)) потом уже эти silo "склеиваются" и заливаются на Ланчпад. Хотя в trunk ветке unity8 последние правки были вчера

Оффлайн leonidy-85

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 20 Декабря 2016, 10:23:44 »
Для ubuntu touch есть в маркете приложение ubuntu silo installer
я через него appdrawer ставил

Оффлайн Simplehuman

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 20 Декабря 2016, 11:41:01 »
leonidy-85, полезная информация, спасибо

По поводу слухов про переход UT на 16.04. Появился источник, Google+ одного из разработчиков где отвечают другие разработчики UT. Самое интересное в комментах к посту.
Похоже ситуация складывается следующим образом: девайсы не будут обновлены на snap-based (основанную на snap) ОС с помощью OTA обновления т.к. это слишком резкие и крупные изменения. Скорее всего новые девайсы будут продаваться с 16.04 на борту, а старые, возможно (если ядро позволит и/или будет поддержка), можно будет перепрошить с нуля (с потерей данных) на snap-based версию системы. Какие девайсы будут поддерживать перепрошивку и будут ли вообще еще не определенно.
Переход планируется в начале 2017 года.
Старый магазин с click пакетами будет закрыт (когда именно еще не известно).
С переходом на snap приложения из Open Store, вероятно, смогут перенести в общий магазин, т.к. безопасность и гибкость контроля snap-пакетов значительно выше нежели click.
По словам разработчика Michael Hall, snap это результат многих усвоенных уроков которые разработчики получили с click пакетами.

Кстати, это все дело наталкивает на осознание почему Магазин Ubuntu не работает сейчас в десктоп версии ) вполне возможно что к релизу 17.04 его уже не будет существовать в формате click.

Пользователь добавил сообщение 20 Декабря 2016, 11:57:39:
также вышло обновление Snapd где появилась экспериментальная поддержка Ubuntu 14.04 LTS:

Основные улучшения:

• Поддержка псевдонимов ("alias"), позволяющих организовать привязку вторичных команд ("$snap.$app") к командам первого уровня, например, использовать mongo32.dump как команду mongodump (полезно, когда в системе одновременно установлено несколько версий пакета, например, mongo26 и mongo32, что приводит к конфликту из-за возможности применения команды mongodump к обоим пакетам);
  • Обеспечена поддержка Ubuntu 14.04;
  • Расширен вывод команды "snap info" (отражено время последней операции, размер пакета, описание и другая информация);
  • Повышена надёжность сетевого взаимодействия (задействован более агрессивный алгоритм возобновления проблемных соединений);
  • Добавлены интерфейсы: dbus, network namespaces в network-control, iio, openswitch-support, i2c и modem-manager;
  • Добавлен новый тип ограничений "classic", упрощающий создание пакетов для инструментов, подобных gcc;
  • Расширена поддержка delta-обновлений на базе xdelta3, при которых вместо всего пакета при обновлении загружаются только изменившиеся данные;
  • Улучшены средства автодополнения ввода через нажатие клавиши табуляция;
  • Проведено объединения кодовых баз snap-confine и snapd;
  • В Snapcraft реализована поддержка FTP, добавлена новая команда "snapcraft enable-ci" для упрощения проверки в системе непрерывной интеграции travis, в базовый состав перенесены средства управления кодом, добавлен слой для формирования delta-обновлений, реализован механизм кэширования.

источник
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 11:58:41 от Simplehuman »

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 20 Декабря 2016, 11:57:57 »
Какие девайсы будут поддерживать перепрошивку и будут ли вообще еще не определенно.
Ну bq aquaris e4.5/5 дропнут скорее всего точно (2 года жизни, ядро 3.4).
bq Aquaris M10 (планшет) имеет ядро 3.10.
Самый новый Meizu Pro 5 с ядром 3.10 и с Android Build Platform 5.1 - тоже как-то не особо новое.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 12:16:14 от soarin »

Оффлайн leonidy-85

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 20 Декабря 2016, 13:17:00 »
Ну bq aquaris e4.5/5 дропнут скорее всего точно (2 года жизни, ядро 3.4).
Почти год назад уже была тестовая 16.04 на bq aquaris e4.5 прошивался я на нее в январе этого года.
ядро было тоже 3.4
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 13:26:04 от leonidy-85 »

Оффлайн Venom13

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 20 Декабря 2016, 13:28:58 »
С чего бы вдруг. Если проблема фрагментации, то просто отключается COW для файла и все.

Нет. Дело не в фрагментации.
Подкачка в принципе не включится, если файл будет лежать на BTRFS.

Разработчики BTRFS пишут что это искусственное ограничение. Для того, чтобы не поломать FS.
Так как она пока не поддерживает "некоторые возможности" необходимые для работы подкачки...
(https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/FAQ#Does_btrfs_support_swap_files.3F)

Пользователь добавил сообщение 20 Декабря 2016, 13:37:22:
Старый магазин с click пакетами будет закрыт (когда именно еще не известно).
Вот это я поддерживаю. Там сейчас столько полу-рабочего хлама..  :P

А вот если они откажутся от поддержки старых устройств - это будет не хилый плевок в карму.
Я вряд ли буду покупать новое устройство для "по пробовать"..
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 13:37:22 от Venom13 »

Оффлайн leonidy-85

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 20 Декабря 2016, 13:49:02 »
Я вряд ли буду покупать новое устройство для "по пробовать"..
Проблема в другом, покупать нечего((
я сам два месяца назад решил обновить свой е4.5, а брать то уже нечего что BQ что Meizu молчат как партизаны по поводу выпуска новых устройств, пришлось на али искать 5pro на android и самому его уже перешивать ubuntu.

Оффлайн Simplehuman

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 20 Декабря 2016, 13:50:35 »
Почти год назад уже была тестовая 16.04 на bq aquaris e4.5 прошивался я на нее в январе этого года.
ядро было тоже 3.4
это dev-канал? на моей памяти образы с него всегда не бутились. Или удалось запустить еще до этого ньюанса?

Пользователь добавил сообщение 20 Декабря 2016, 13:53:13:
Проблема в другом, покупать нечего((
я сам два месяца назад решил обновить свой е4.5, а брать то уже нечего что BQ что Meizu молчат как партизаны по поводу выпуска новых устройств, пришлось на али искать 5pro на android и самому его уже перешивать ubuntu.
покупать нечего, потому что осознанно взяли паузу для перевода на snap-based 16.04. Новые устройства начнут выпускаться только когда она выйдет и ее можно будет предустанавливать. Глупо было бы сейчас выпускать с UT на базе 15.04 а потом предложить новым владельцам делать перепрошивку с вайпом )
Последние обновления для текущей UT были 13 декабря, до этого они уже стали крайне редкими. Так что ждем резких перемен
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 13:54:10 от Simplehuman »

Оффлайн leonidy-85

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 20 Декабря 2016, 14:04:44 »
это dev-канал? на моей памяти образы с него всегда не бутились. Или удалось запустить еще до этого ньюанса?
Вроде с этой ветки (ubuntu-touch/devel-proposed/krillin.en-proposed) ставил, но на 100% не уверен давно было, на тот момент поставилось и работало даже пару обновлений по воздуху пережил, но в итоге откатился назад так как почему то на этой ветке не срабатывала мелодия при звонке, после того как пропустил пару звонков решил что оно того не стоит, да и отличий тогда не по скорости работы не внешних от 15.10 не увидел совсем.   

Последние обновления для текущей UT были 13 декабря, до этого они уже стали крайне редкими. Так что ждем резких перемен
Вот это не понял, у меня сейчас ветка ubuntu-touch/rc-proposed/meizu.en в среднем 4-е раза в неделю обновления прилетают.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 14:20:19 от leonidy-85 »

Оффлайн Simplehuman

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 20 Декабря 2016, 14:44:47 »
Вот это не понял, у меня сейчас ветка ubuntu-touch/rc-proposed/meizu.en в среднем 4-е раза в неделю обновления прилетают.
сборки формируются автоматически, это не значит что в них есть изменения
Я руководствовался следующим: перестали в e-mail рассылке появляться ежедневные письма о новых изменения, в закрытой рассылке разработчиков перестали появляется письма с новыми ченджлогами. Правда тут есть еще какие-то очень редкие обновления но они только для 16.04 и не затрагивают текущую ветку 15.04.

Оффлайн viktor ne perestukin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 21 Декабря 2016, 10:49:19 »
После вчерашних вечерних обнов (без proposed), сеанс Unity8 (desktop) в виде черного экрана, выход через консоль. Unity7 как бы работает.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 21 Декабря 2016, 12:24:37 »
ядро было тоже 3.4
Так дело в snapd - он на старых ядрах не работает.

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 24.