Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как сделать разные комбинации клавишь для переключения раскладок в Ubuntu 16.04?  (Прочитано 554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн morhad

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Как сделать разные комбинации клавишь для переключения раскладок в Ubuntu 16.04? Т.е. хотелось бы, например, чтобы переключение между русским и английским было бы через Super + пробел, а третья раскладка включалась бы тогда, когда она явно нужна. Т.е. обычно я использую ввод только кириллицы и латиницы, поэтому нормально, когда один раз нажмёшь Super + пробел и включится, например, кириллица, второй раз нажмешь Super + пробел, то включится латиница, потом опять при нажатии кириллица и т.д., но когда мне понадобится третий язык, то я бы нажал бы какую-нибудь другую комбинацию клавишь и пользовался бы уже тем языком. Как это сделать в Ubuntu 16.04?
Я говорю о китайском, но там есть ещё одна особенность. Если китайскую раскладку включаешь сразу после русской, то иероглифы не вводятся, поэтому нужно включать китайскую после латинской раскладки. Это в том случае если все три раскладки переключаются через Super + пробел. Но три переключать не удобно, особенно, когда китайской пользуюсь редко.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5659
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн morhad

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Я могу менять раскладки. Но мне нужно, чтобы пара рус-англ переключалась бы одним способом, и, при этом, китайская раскладка бы не выбиралась. Для китайской же раскладки использовать другую комбинацию клавишь или просто из меню выбрать. Разумеется, сначала поискал, но не попалось. Помню, на древних Линуксах была возможность выбора переключателя конкретной раскладки.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5659
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Через setxkbmap
Код: XML
  1. │grp:shift_caps_switch   Caps Lock (to first layout), Shift+Caps Lock (to last layout)│
  2. │grp:win_menu_switch     Left Win (to first layout), Right Win/Menu (to last layout)  │
  3. │grp:lctrl_rctrl_switch  Left Ctrl (to first layout), Right Ctrl (to last layout)     │
  4.  
Или настраивать в gsettings (все это по ссылкам описано)
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2016, 21:12:46 от Azure »
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн wasserkocher

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • UBUNTU- вещь... пока работает)))
    • Просмотр профиля
года 3-4 я ставлю переключение языков одной кнопкой- F4, назад- F5, в принципе, при работе я больше этими клавишами не пользуюсь... поэтому на них эту функцию и сбросил. Ну и в запасе у вас еще есть- F6,7,8,9... они мало функциональны при обычной работе, в какой то программе они были задействованы, тогда переключал в "Tree" просто мышкой... сейчас в 16.04 LTS поставил так же... привычка...))) попробуйте, может и вам понравится... :) :) :)

Пользователь добавил сообщение 08 Ноябрь 2016, 05:53:48:
вот так выглядит у меня, переставляется без заморочек с терминалом- просто в "ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ"


 ну а в вашем случае я бы поставил вот так-

« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 06:09:01 от wasserkocher »
UBUNTU-16.04.LTS, AMD Phenom 9650 Quard-Core Processor x4,
Gr.Karte- Gallium 0.4 on NVAA, Тип ОС- 64, жесткий диск- разные

Оффлайн morhad

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
да, но тогда по F4 сначала с англ переключится на русский, а потом при следующем нажатии переключится на китайский. А если мне сразу нужно с англ на китайский...Не ну конечно, можно по F5 с английского на кит... Ну а что делать, если я на русской раскладке, а нужно на китайскую? Я к тому, что какой-то глюк в системе при переключении с русского на китайский. В трее пишет, что китайский, а при попытке ввода пишет вместо иероглифов русские буквы. Да и китайский использую редко на компе, гораздо чаще русск-англ. Поэтому удобней переключать по-кругу нажатием Alt-Shift, а вот китайский бы включать специально какой-нибудь другой комбинацией клавишь, .. но вот глюк этот с переходом из русск в кит...

adawdp

  • Гость
2016 Nov 08; 12:52 PM; Oakville, ON, Canada.

— Для приблизительно похожих задач я использую два сторонних переключателя (возможно это излишество) … Но работает всё нормально…
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=280344.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=275127.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=280661.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=272390.0
http://help.ubuntu.ru/wiki/lolo_switcher
— Понимаете тут какое дело, когда рабочих три и более языка, мне кажется, что лучше как-то разделить между пользователями, т.е. создавать других пользователей.
— Вот у меня так английский, украинский, русский один пользователь, английский, французский, другой пользователь, турецкий, новогреческий, английский третий пользователь. Не такой уж я тут полиглот, чтобы сразу на пяти языках чего-то где-то там писать :)!
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 21:00:28 от adawdp »

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 24.