Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: куда-то спрятался вход в БИОС  (Прочитано 45180 раз)

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: куда-то спрятался вход в БИОС
« Ответ #135 : 13 Ноября 2016, 19:19:52 »
Ну, вот и пришёл час X - флэшка с Win10 готова. Создала её "самым правильным способом" - с сайта Microsoft.
Пора рисковать - Волнуюсь очень!
Независимо от результата:
ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ВЫ - САМЫЕ ЛУЧШИЕ! Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!
В любом случае, о результате расскажу.

Пользователь добавил сообщение 13 Ноября 2016, 20:29:00:
Попробовала установить в обычном режиме, предоставляя установщику самому решать, как и что форматировать и как устанавливать.
Дошла до пункта установить в выбранный раздел, выбрала мой жёсткий диск, но получила такой результат:
Невозможно установить Windows в раздел 1 диска 0(показать подробности)
А в подробностях: неизвестный тип раздела.
Есть кнопка "форматировать", но она не активна. Нажать её не получается.
Простым для меня способом не получилось...
Нужен раздел с ntfs.

Теперь попробую более сложный для меня способ с разбиением диска. Мне кажется, что должно получиться...

Пользователь добавил сообщение 13 Ноября 2016, 22:10:53:
Я уже, наверное, Вам надоела, но...
В Гепарде удалось разбить диск только так:
http://i.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i9/ff4f9e35c3a1d22e4e8647a63c2ef0e0/1479063269/171974/1088845/Snymok_ekrana_ot_2016_11_13_20_43_37.png
Раздел на 10 Гб, сделать не получилось, т.к. более 4 Primery дисков делать не разрешено. Рекомендует их сделать сначала extended (надеюсь, я правильно перевела), а только потом разбивать этот диск на праймери. Но выбрать этот extended GParted не даёт, доступна только Праймери. Поэтому сделала так, как сделала.
Но ведь это не страшно?
Думаю попробовать устанавливать с флэшки на диск 53,5 Гб. На всякий случай поставлю на неё флаг boot.
Правда, делать это буду уже не сегодня - поздновато уже, а как Вы сказали, на установку нужен запас времени.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 22:10:53 от BonBonita »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 14 Ноября 2016, 00:48:42 »
BonBonita, Установи разметку табилицы GPT. Все разделы уничтожаться. Затем создай 100 мб раздел FAT32, а остальное разметь под ntfs, или как тебе надо.
По русски это (устройство - создать таблицу разделов - gpt)
Я уже, наверное, Вам надоела, но...
В такой ситуации обычно просто перестают отвечать.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 01:12:00 от www777 »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 14 Ноября 2016, 07:23:56 »
Невозможно установить Windows в раздел 1 диска 0(показать подробности)А в подробностях: неизвестный тип раздела.
Удалять разделы нужно было. Разделов быть не должно. Ясно, что в Linuxовый раздел оно не установится. На красный крестик с надписью "удалить" надо жать.
Вот на этом экране выбрать по одному существующие разделы и нажать на красный крестик внизу с надписью "Удалить" (разделы у вас будут другие, но смысл понятен):

Должна быть только одна надпись: "Незанятое пространство на диске 0" Вот в это пространство и начинаете установку, выбрав его и нажав "Далее".  Больше ничего не нужно.

Если опять будут проблемы, отпишите. Нужно будет просто очистить диск через diskpart.

BonBonita, Установи разметку табилицы GPT. Все разделы уничтожаться. Затем создай 100 мб раздел FAT32, а остальное разметь под ntfs, или как тебе надо.По русски это (устройство - создать таблицу разделов - gpt)

Я уже не могу читать этот цирк...  Зачем создавать разметку GPT, если Windows устанавливается в легаси-режиме? Поясни, пожалуйста, в чём смысл?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 08:08:58 от Tear »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 14 Ноября 2016, 08:09:45 »
Раздел на 10 Гб, сделать не получилось, т.к. более 4 Primery дисков делать не разрешено.

Непонятно откуда взялось больше 4-х основных разделов. У вас должно было получиться
Первый раздел ext4 - основной (primary)
Второй раздел NTFS под Windows - основной
Третий раздел NTFS для установочных файлов Windows - основной
И четвёртый раздел, существующий уже раздел extended в котором раздел с файлом подкачки. Нормальная разметка MBR диска.

Но выбрать этот extended GParted не даёт, доступна только Праймери
Два NTFS раздела нужно было создавать как Primery (основные), я об этом писАл и обратил на это внимание (подчеркнул). Раздел extended уже есть на диске, поэтому второй такой раздел создать нельзя.
Не забывайте раздел для установки Windows (на жестком диске) сделать акттивным, иначе Windows не загрузится, а Linux к этому моменту уже перестанет загружаться.

Удалять разделы нужно было.

Зачем удалять раздел с системой, которая пока ещё загружается и это, на данный момент, единственная возможность загрузиться с чего-либо. Если бы ТС удалила раздел, то возможно ноутбук уже был бы кирпичём.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 14 Ноября 2016, 08:12:48 »
Зачем удалять раздел с системой, которая пока ещё загружается и это, на данный момент, единственная возможность загрузиться с чего-либо. Если бы ТС удалила раздел, то возможно ноутбук уже был бы кирпичём.
С чего такой вывод? Если Windows нормально установится, всё будет нормально. Не, ну можно ещё страниц на 10 переразмечать диск, только какой в этом смысл? Оно загружается сейчас, потому что там Linux и граб. При установке винды всё равно загрузчик затрётся. Шансы на успех становятся куда меньше с нестандартными разбивками диска.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 08:14:54 от Tear »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 14 Ноября 2016, 08:12:53 »
Если опять будут проблемы, отпишите. Нужно будет просто очистить диск через diskpart.

А как "добраться" до diskpart, если система которая загружает установочную флешку Windows, будет уже удалена?

Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2016, 08:14:14:
Если Windows нормально установится,

А если не установится (по любой причине)?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 14 Ноября 2016, 08:16:22 »
А если не установится (по любой причине)?
Тогда в сервисный центр. Ну если только тут не появится тот, кто знает способ, как зайти в БИОС из Linuxа. Пока я что-то таких не вижу.

Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2016, 08:18:01:
А как "добраться" до diskpart, если система которая загружает установочную флешку Windows, будет уже удалена?
А вот прямо в установщике винды и запускать. Но я думаю, что оно не понадобится. всё, что нужно - это удалить Linuxовые разделы, начать и завершить установку винды. Всё.

Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2016, 08:22:20:
Вообще, на данный момент не вижу причин, почему туда нельзя установить windows, т.к. эта модель его поддерживает.

Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2016, 11:30:54:
В Гепарде удалось разбить диск только так:
http://i.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i9/ff4f9e35c3a1d22e4e8647a63c2ef0e0/1479063269/171974/1088845/Snymok_ekrana_ot_2016_11_13_20_43_37.png
Раздел на 10 Гб, сделать не получилось, т.к. более 4 Primery дисков делать не разрешено. Рекомендует их сделать сначала extended (надеюсь, я правильно перевела), а только потом разбивать этот диск на праймери. Но выбрать этот extended GParted не даёт, доступна только Праймери. Поэтому сделала так, как сделала.
Но ведь это не страшно?
Думаю попробовать устанавливать с флэшки на диск 53,5 Гб. На всякий случай поставлю на неё флаг boot.
BonBonita, не занимайтесь ерундой, для установки винды не нужно создавать никаких ntfs-разделов в Linuxе, не нужно ставить никакие флаги boot. Либо оставляйте как есть, используйте Linux и смиритесь с невозможностью попадания в бут-меню, либо устанавливайте винду по-нормальному. Всё, что Вам для этого нужно - запустить установку Windows не в UEFI режиме, полностью удалить все разделы с MBR-диска и довести установку до конца. Если не получится - нести в сервисный центр. Больше ничего Вам не поможет.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 11:32:04 от Tear »

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 14 Ноября 2016, 11:57:22 »
fn+2 еще есть комбинация заводская для входа в УЕФИ на Асерах. Пробовали, нет? Тред большой уже искать.
Tear, вообще все правильно. Используя систему загрузки Груб на внутреннем диске, запустить установку Вин10 с внешнего носителя. Дальше - как повезет. В установщике Вин10 есть внизу экрана Восстановление системы, там пункт Встроенное ПО УЕФИ. Это и есть вход в УЕФИ. Доступен он у ТС или нет?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 14 Ноября 2016, 12:02:13 »
Встроенное ПО УЕФИ. Это и есть вход в УЕФИ. Доступен он у ТС или нет?
Я не знаю. Но я бы туда пытался попасть после перепрошивки фирмвари, когда граба уже не будет на диске. В этой ситуации то, что запускается установка винды - уже большое достижение.

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 14 Ноября 2016, 19:45:49 »
Ура! Ура! Ура!
Вы, ребята, такие молодцы и умнички!
Windows 10 Pro - теперь на компьютере. Получилось!
Ура! Ура! Ура!

Напишу, как я всё это делала. Себе на память и может ещё кому-нибудь поможет.

1. Создала флэшку Windows 10 x64 c сайта Microsoft.
2. Вставила её в ноутбук
3. Зашла в терминал OC системы Linux, установленной на компьютер и там ввела:
sudo blkid
В результате получила UUID моей флэшки с Windows.
В моём случае - это 1292-5B70
(Кстати, при установке новой Винды пропал PARTUUID, который мы вводили раньше для захода на флэшку.)
4. Перезагрузила компьютер и вошла в окно GRUB
5. Нажала "С" - для входа на командную строку
grub>insmod part_msdos
grub>insmod fat
grub>insmod chain
grub>ls
Получила: (hd0)(hd0,gpt3)(hd0,gpt2)(hd0,gpt1)(hd1)(hd1,msdos1)
grub>search --no-floppy --fs-uuid --set 1292-5B70
grub>chainloader +1
grub>boot
Эти действия запустили работу установочной флэшки с Win10
6. Дойдя до окна с выбором места установки ОС, удалила Все разделы, жутко испугалась содеяного, но поняв, что обратной дороги уже нет,выбрала неразмеченную область и ничего не форматируя и не создавая никаких разделов продолжила установку.
7. Дождалась окончания установки и, когда убедилась, что Win10 установилась успешно, поспешила на "форум.Ubuntu.ру-самый лучший форум на Земле" чтоб поделиться своей радостью с Вами, дорогие мои Знатоки!

Однако, есть ложка дёгтя: как Вы и ожидали, по нажатию f2 в БИОС я так и не попадаю (Fn+2 я так же не попадаю, и не попадала из Linuxа тоже).
То есть на данный момент, получен Восхитительный результат, но вопрос, куда же спрятался БИОС, так пока и не решён.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 14 Ноября 2016, 19:49:31 »
Перепрошивать сейчас нужно фирмварь на ноуте. Я тут ссылку давал уже на сайт Acer. Выбираете именно для СВОЕЙ МОДЕЛИ, скачиваете и запускаете файл. Перепрошиваете, потом пробуете зайти.

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 14 Ноября 2016, 19:56:37 »
Да-да! я помню.
Вот только руки трястись от только что сделанного перестанут.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 14 Ноября 2016, 20:00:54 »
BonBonita, Как вам и посоветовал Tear, лучше всего будет сейчас обновить биос до последней версии. Что бы уменьшить риск возможных проблем,а так же окирпичивания ноутбука. Не устанавливайте на Windows сторонних программ, особенно антивирусов. И желательно отключить встроенный антивирус, он называется "Защитник Windows". Внимание, штатными средствами данный защитник отключается лишь временно, при следующем включении ноутбука. он уже может оказаться включённым.

А ты молодец!!!

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 14 Ноября 2016, 20:01:02 »
http://www.acer.com/ac/ru/RU/content/support-product/6199?b=1

Вроде по этой ссылке скачиваете архив, если это ТОЧНО ВАШ НОУТБУК. скачиваете из раздела Firmware файл с версией 3.3, распаковываете архив, затем на распакованном файле жмете правой кнопкой мыши и выбираете запустить от имени администратора.

Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2016, 20:02:36:
www777, зачем что-то отключать, можешь пояснить? Ничего отключать не нужно.

Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2016, 20:14:01:
Насчёт установки сторонних программ согласен, ничего больше устанавливать теперь не нужно
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 20:14:01 от Tear »

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 14 Ноября 2016, 20:33:34 »
Да, это он. Я набрала его серийный номер и была отправлена на такую же страницу, только на ангийском языке.

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 23.