Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Выпуск серверного дистрибутива Zentyal 5.0  (Прочитано 4314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн graddata

  • Автор темы
  • PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1768
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
    • История Пскова и псковской области
Состоялся релиз серверного Linux-дистрибутива Zentyal 5.0, построенного на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS и специализирующегося на создании серверов для обслуживания локальной сети предприятий среднего и малого бизнеса. В том числе дистрибутив позиционируется в качестве альтернативы Windows Small Business Server и включает компоненты для замены служб Microsoft Active Directory и Microsoft Exchange Server. Размер iso-образа 714 Мб. Отдельно оставляется коммерческая редакция дистрибутива, при этом пакеты с компонентами Zentyal доступны пользователям Ubuntu через штатный репозиторий Universe.

Управление всеми аспектами работы дистрибутива производится через web-интерфейс, в рамках которого объединено около 40 различных модулей для управления сетью, сетевыми сервисами, офисным сервером и компонентами инфраструктуры предприятия. Поддерживается быстрая организация работы шлюза, межсетевого экрана, почтового сервера, VoIP (Asterisk), VPN-сервера, прокси (squid), файлового сервера, системы для организации взаимодействия сотрудников, системы мониторинга, сервера для резервного копирования, системы обеспечения сетевой безопасности (Unified Threat Manager), системы организации входа пользователей через Captive portal и т.п. После установки каждый из поддерживаемых модулей сразу готов для выполнения своих функций. Настройка всех модулей осуществляется через систему мастеров и не требует ручной правки файлов конфигурации.

Основные изменения:

Пакетная база обновлена до Ubuntu 16.04 LTS;
В дистрибутиве задействован свежий выпуск Samba 4.5.1. Код интеграции с сервисами Microsoft переписан и более не требует применения отдельных патчей к samba. Для работы NSS/PAM вместо sssd задействован winbind;
В состав включён пакет для групповой работы SOGo 3.2.1 с новым web-интерфейсом и улучшенной реализацией ActiveSync. Пакет OpenChange удалён из состава дистрибутива;
Представлен новый модуль для управления HTTP Proxy на базе squid;
Для управления системными службами вместо upstart задействован systemd;
Удалены пакеты: antivirus, mailfilter, openchange и printers.

взято тут: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45596
Станислав П. LinkedIn
«Не согласен – критикуй, критикуешь–предлагай, предлагаешь–делай, делаешь–отвечай»

Оффлайн MAlexey

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Выпуск серверного дистрибутива Zentyal 5.0
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2016, 14:47:11 »
Поставил на боевое дежурство. Разобраться в настройке довольно сложно, большинство мануалов в сети не подойдут для 5ой версии.
Жаль что его постепенно превращают в недороутер. Повырезали много полезностей, антивирус, каптив портал, Веб и FTP сервера.
"И свой последний танец он танцевал уже без ног"
Почему для Linux мало вирусов? Бессмысленная затея писать вирус для Linux - он как и половина программ перестаёт работать после установки очередного обновления :)

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.