Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: AMD/ATi драйвера и обновления ядра  (Прочитано 10779 раз)

Оффлайн Ramirez

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: AMD/ATi драйвера и обновления ядра
« Ответ #15 : 07 Июня 2008, 23:27:46 »
Ура! После команды
sudo ln -s /usr/lib/libGL.so.1.2 /usr/lib/libGL.so.1драйвер установился.

$ fglrxinfo
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON X800 GTO
OpenGL version string: 2.1.7537 Release

kirich, спасибо за помощь :)

ps Quake, правда, по-прежнему играет лишь в оконном режиме...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2008, 23:30:37 от Ramirez »

Оффлайн kirich

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Июня 2008, 07:09:44 »
Вобщем поковырялся я немного в скриптах установки драйвера и кое-что поправил там.

Если кто хочет попробовать - установка/обновления последнего Catalyst 8.5 ТОЛЬКО для Ubuntu 8.04 AMD64 Hardy Heron:
Добавляем новый репозитарий:
# Get key
wget -q http://www.sview.ru/files/ubuntu/sviewpublic.key -O- | sudo apt-key add -

# For Ubuntu Hardy (8.04):
sudo wget http://www.sview.ru/files/ubuntu/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/sview.list

# Update repos
sudo apt-get update

Теперь устанавливаем вспомогательные пакеты (примечание: тут излишний список, необходимый для собирания своего пакета из скаченного .run файла):
sudo apt-get install ia32-libs
sudo apt-get install build-essential fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++5 dkms linux-headers-$(uname -r)

...и сами драйверы:
sudo apt-get install xorg-driver-fglrx xorg-driver-fglrx-dev fglrx-kernel-source fglrx-amdcccle
Если вы видите что они качаются с сайта sview.ru - значит всё идёт правильно. Если нет - прервите установку и проанализируйте что не так сделали.

Теперь необходимо внести драйвер из репозитария Ubuntu в чёрный список, чтобы грузился наш (это необходимо только если установлен linux-restricted-modules, но всё равно лучше сделать):
sudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common
Добавляем "fglrx" в строку "DISABLED_MODULES", например так:
DISABLED_MODULES="fglrx"
Если у вас там уже есть какие-то модули в списке, то их нужно писать вместе через пробел (в комментариях файла написан пример).
Перед установкой обновите систему до ядра  2.6.24-18 и выше, когда новое будет.

Пакет скриптами сам пытается проинициализировать xorg.conf файл как после установки, так и после удаления (сбрасывает файл - будьте осторожны) и после перезагрузки (можно просто перезапустить X-сервер, но возможны неприятности - зависание или нежелание открывать новые окна) по-идее X-сы должны работать. В любом случае создаются резервные копии предыдущей конфигурации.

Вот...

P.S.: В пакете поправил известный баг в скриптах - теперь драйвер удаляется корректно и до конца. Также добавил некоторые штучки в скрипты, вроде пробрасывания линка автоматом, а также пытается настроить xorg.conf на работу (запускает aticonfig --initial при установке и пересоздаёт чистый конфиг при удалении; при новой установке - если есть старый "сохранённый конфиг - реюзает его"). Также "пытается" убрать radeon модуль после установки (проблема чёрного экрана после установки), хотя врядли это поможет - проверить не могу у меня такой проблемы не было.

P.S.2: доделаю на днях

Ну вообщем, если кто попробует - скажите ;-)
Лично я буду юзать такой репозитарий хотя бы для удобства и буду обновлять пакеты по мере выхода нового ядра / нового каталиста.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2008, 22:17:09 от kirich »
Phenom II X2 550 / 8GB RAM / RadeOn 3870 512MB / ASUS Xonar D2X
2x Acer 21.5" hand-make stereoscopic mirror system
sView (stereoscopic viewer) author OS: Ubuntu AMD64 10.04

Оффлайн pirun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Июня 2008, 07:37:36 »
Залез в чужие репозитарии, и обновился до ядра 24.19
Ещё раз попробовал 32 бит Catalist 8.5 - всё равно фильмы глючат с компизом (мигание).
В Каталисте 8.4 всё работает.

Оффлайн goldskif

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Альтернативные проекты
« Ответ #18 : 23 Июня 2008, 12:17:56 »
После установки последних дров ATI вроде кое-как все заработало. Даже TVTIME удалось запустить
Потом установил restricted-modules (там дрова для ltmodem).
В результате убило звук (красный значок в трее и надпись "регулятору громкости не удается найти ни одного.. блабла Это означает что нету у вас gstreamer или не настроена звуковая карта")
Ати дрова в списке проприетарных есть, но теперь опять ничего не работает (tvtime вылетает с черным экраном).
И что делать?
Ubuntu дружелюбная система, но друзей  она, сцуко, выбирает сама...

Оффлайн yalex2000

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июня 2008, 19:34:21 »
Всем привет!

Устанавливал себе на комп еще 6.10 ну и дрова от ati, апгрейдился, дорос до hardy - но вот в чем вопрос:
Когда очередной прообгрыйтился до версии 7.10 - накрылась игра "GW" медным тазом, а вернее вот как:
Screenshot-10.jpg а ведь было вот как Screenshot-70.jpg.
Не чего в системе не менял, ставил отдельно Hardy с нуля - результат тот же. :'(
А вот к примеру PCLinuxOS - все работает без вопросов.
У меня видяха 9600.
Может кто сталкивался с такой ерундой?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2008, 19:40:55 от yalex2000 »

Оффлайн HammerIT

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Марта 2009, 10:19:34 »
Ubuntu 8.10, видеокарта ATI Radeon HD3650.
Стояли последние дрова от ATI (версии 9.2).
Работало все со скрипом, обычными для ATI траблами, но все же работало.
Обновил ядро до версии 2.6.27-13 и все потухло. Система не грузится вообще, черный экран.
Приходится загружаться со старой версией ядра.
Какой посоветуете выход из ситуации?

Оффлайн xobni

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Марта 2009, 15:38:04 »
У меня тоже самое, только началось все с 2.6.27-12. Ubuntu 8.10, ati 3450. Но экран не совсем потух - в верхней части экрана многократно размноженное лого убунты в искженных цветах - с преобладанием зелени.  Под 2.6.27-11-м ядром все ок.

Оффлайн Pocha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • GIALA
« Ответ #22 : 04 Июня 2009, 22:03:19 »
И у меня тоже самое,только установил Ubuntu 8.04 и после всех обновлений(275),и требуемой перезагрузки,после загрузки остаётся чёрный экран.
Вставил диск с Ubuntu 7.10 и имею возможность без установки пользоваться компьютером,но очень коряво всё.
Хочется спросить что это за обновления такие,притом что повторял уже 2 раза это действие?

Оффлайн Alex_U

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Июня 2009, 02:16:09 »
Внутри модулей зашита информация для какой версии ядра и каким компилятором они собраны и если эти версии не совпадают, то модуль не грузиться.
Под термином "модуль" понимать "драйвер".
Скорее всего именно поэтому (драйвер видео не грузиться) и возникает черный экран после обновления ядра.

Оффлайн Pocha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • GIALA
« Ответ #24 : 05 Июня 2009, 15:04:25 »
И что же теперь делать?
Удалить какой нить драйвер?
Или отнести компьютер назад в магазин,т.к.не лечится эта проблема из-за установленных внутренних деталей(видео карты или ещё чего то)?

Оффлайн HammerIT

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Июня 2009, 15:20:05 »
Если ставите дрова из репозиториев, то для нового ядра они устанавливаются автоматически.
Если же скачиваете дрова с оф. сайта и устанавливаете вручную, то вручную же надо их переустанавливать для каждого нового ядра.
Вывод: Если недостаточно хорошо владеете вопросом, то лучше ставьте дрова из репозиториев, и не будет проблем.

Оффлайн Pocha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • GIALA
« Ответ #26 : 05 Июня 2009, 18:18:02 »
Если ставите дрова из репозиториев, то для нового ядра они устанавливаются автоматически.
Если же скачиваете дрова с оф. сайта и устанавливаете вручную, то вручную же надо их переустанавливать для каждого нового ядра.
Вывод: Если недостаточно хорошо владеете вопросом, то лучше ставьте дрова из репозиториев, и не будет проблем.
так обновления и пришли из репозиториев,или нет?из-за которых всё и погасло.
как то узнать можно из-за кокого настал конец всему?

Оффлайн Stiff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Июня 2009, 18:34:24 »
Я раньше всегда ставил проприетарный драйвер ati, генерируя deb пакеты. В версиях убунты 8.04 и 8.10 модуль fglrx собирался под новое ядро сам через dkms при первой загрузке нового ядра. После загрузки драйвер работал.
А описанная проблема у меня была только на 7.10 убунте

Оффлайн Pocha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • GIALA
« Ответ #28 : 05 Июня 2009, 19:46:56 »
Я раньше всегда ставил проприетарный драйвер ati, генерируя deb пакеты. В версиях убунты 8.04 и 8.10 модуль fglrx собирался под новое ядро сам через dkms при первой загрузке нового ядра. После загрузки драйвер работал.
А описанная проблема у меня была только на 7.10 убунте
а есть где нить описание или рассказ как собрать модуль fglrt под ядро и сгенирировать драйвер ati под deb пакет?

Оффлайн Cheluskin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Июня 2009, 01:35:41 »
а есть где нить описание или рассказ как собрать модуль fglrt под ядро и сгенирировать драйвер ati под deb пакет?

http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 23.