Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu для мультимедиа-компьютера - целый ворох проблем  (Прочитано 2484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lant

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Здравствуйте ещё раз, уважаемые читатели! Столкнулся я намедни с целым ворохом самых разнообразных проблем при просмотре HD-фильма.

Сначала конфигурация. Имеется основной комп с Ubuntu 16.10, на котором я печатаю, с которым периодически происходят зависы каждые 8 дней с которыми я отважно борюсь в другой теме. Имеется дополнительный, "мультимедийный", комп, который также был переведён на Ubuntu 16.10. Соединены компьютеры, яснопонятно, локальной сетью, вот только один из свичей у меня 100-мегабитный а не 1000. Конфигурация мультимедийного компа: Intel Core i3-2320, 4GB ram, 500GB hdd, Radeon HD5750, стоит TV-тюнер Avermedia, плата HDMI-видеозахвата (HDMI-вход) тоже Avermedia, спутниковый тюнер X3M. Комп по видео подключен к двум мониторам: это простой ЖК монитор 17" ("сервисный") и основной киноэкран - 160см плазма Panasonic. По аудио соединение по встроенным в монитор колоночкам ("сервисный звук") и основной аудиовыход - оптический S/PDIF идущий на аудиоресивер Pioneer c акустикой Hi-Fi. Ресивер самостоятельно проводит обработку и декодирование звука и раскладывает его по каналам согласно настроек окружающего звучания, компу надо всего лишь взять демуксировать поток из мультимедиаконтейнера и БЕЗО ВСЯКОЙ ОБРАБОТКИ передать его в ресивер. Раньше всё это работало на винде и особых проблем не было. Однако после перехода на Ubuntu полезли шероховатости, глюки и прочее всякое причём оно всё такое разное что я решил пока не создавать разные отдельные темы по каждой проблеме по отдельности.

1. Видеокарта подсоединена к "сервисному" монитору через DVI-выход, а основная плазма - через HDMI-выход. У видеокарты задействовано 2 выхода (там ещё 3й есть, не используется). Когда я включаю комп, весь загрузочный текст идёт через HDMI, и ничего нету на DVI-выходе, монитор уходит в ждущий, нет сигнала через DVI. Он появляется только после загрузки, когда открывается графическое окно Plymouth. На винде можно было видеть загрузку на мониторе, не "тревожа" плазму выводом загрузочных символов, подключая её тогда когда нужно фильм посмотреть. Почему загрузчик GRUB гасит DVI-выход, оставляя активным только один единственный HDMI-выход. Получается, что этот HDMI-выход является самым основным. Можно как-то заставить, чтобы в момент загрузки компа загрузочная информация всё-таки выводилась на монитор, можно ли как-то переопределить основной монитор, или это аппаратно? менять видеокарту?

2. Копирование много-гигабайтовых файлов это просто мука какая-то. Напомню так, что BD-Remux 1080p весят от 10 до 40 (!) гигабайт за штуку, и копируются они по 15, 40 минут или час по сети 100мбит. Между компами настроена сеть по протоколу NFS, думал, что это очень стабильный протокол. Однако при копировании появляются жуткие лаги! Во время, которое копируется много-гигабайтовый файл, комп начинает жутко тормозить в сети, причём как основной откуда я копирую, так и тот, дополнительный! Причём копирование происходит как-то неритмично, то хорошо идёт передача данных (видно по миганию лампочек), то засыпает чего-то (наверное думает чего-то), при этом всё это время сеть работает с ужасными тормозами. Копирование провожу через Double Commander. И если в винде копирование через Total идёт(было раньше) как-то более-менее плавно, ну там было видно что процентовка постепенно меняется 1%-2%-3%, через полчаса скопировало, то здесь вот как будто всё зависло, ничего нельзя сделать, проценты не растут, окно ни на что не реагирует, и в фон не отправишь задачу копирования. Запускаю Midnight Commander чтобы через сеть увидеть как файл увеличивается при копировании, не, нифига, он тоже виснет при попытке открыть сетевой ресурс! Ещё одна копия Midnight запускаем, ходит по другим каталогам всё ок, до момента когда заходим в /mnt где присоединён сетевой ресурс, вот уже и три окна имеем зависших. Прошло 15 минут, ты думаешь что пора это всё снимать нафиг, так как нет НИКАКОГО отображения процесса копирования, приложение тупо висит. Запускаем gnome-system-monitor, пытаюсь снять командер, он не снимается, выбираю "убить", о боже, оно через полминуты слетает. Блин ну что за лаги! Запускаю повторно Double Commander, он не запускается, видимо прервалась сетевая сессия, а он запомнил последний открытый через сеть каталог и пытается его ещё раз открыть, он не открывается, заставка "Double Commander" висит, приходится идти в зал, вырубать компьютер, потом идти обратно к основному компу, снимать нафиг опять зависший Double и опять перезагружать его нафиг. Ладно, скопировали 20GB со второго раза. Вопрос к этому касается работы по сети. Очевидно, сеть пытается разогнаться по максимуму на скорость копирования, невзирая на все приоритеты. Можно ли организовать какое-то "низкоприоритетное" копирование"? Почему не отображается прогресс копирования, но это уже к разработчикам командера скорее вопросы, ну блин это всё похоже на какую-то ё%лю с копированием.

3. Скопировали! Начинаем запускать звук DTS 5.1 который на ремуксе, и тут выясняется, что через S/PDIF идёт только стерео. Почему изначально не заложен многоканальный звук? Потыкавшись в интернете на маты таких же как я юзеров в адрес утилиты pulseaudio, нашёл отличный мануал: https://help.ubuntu.com/community/DigitalAC-3Pulseaudio, всё сделал, перекомпилировался pulseaudio, но у меня вот один вопрос, НУ ПОЧЕМУ ЭТО ТАК СЛОЖНО БЛИН сделать изначально в диcтриб включить, зачем вот все эти долбания и ковыряния в конфигах которые делают в принципе ОДНО И ТОЖЕ на всех компах. Звук 5.1 пошёл, и DTS-аудиопоток начал выводиться на S/PDIF выход, о чём аудиоресивер отобразил. А нужно-то всего было - разрешить прямой вывод аудиопотока безо всякой обработки на S/PDIF!

4. После перезагрузки мультимедийного компа, когда я настраивал DTS 5.1 через оптику, он... он не загрузился! Блин, да это капец какой-то, после разбирательства оказалось повреждение раздела EXT4! Дополнительный раздел данных подключен через запись в файле /etc/fstab. Если подключаемая файловая система имеет ошибку, то загрузка ВСЕЙ системы становится невозможной, ну ПОЧЕМУ так сделано? Неужели нельзя было просто не проводить монтирование повреждённого тома, а систему загрузить? Выдать сообщение на экран типа ошибка монтирования, записать в лог, но система-то дожна загрузиться! Нет, система съезжает в recovery mode, причём без поддержки сети! Я с другого компа в сеть дезу и ищу способ исправления ошибки. Ошибка была найдена через e2fsck - неправильное значение свободного места. Как оказалось, в момент, когда я снимал зависший Double Commander, см выше, он на самом деле в это время висел но копировал файл, и фрагмент файла, видимо, "повис" на диске". Вроде бы мелочь, потерянный кластер при копировании зависшего приложения, но почему всё так нестабильно? При загрузке в режиме recovery главное меню из русских букв - вместо букв квадратики, и давай напрягай извилины и думай что там написано. Не подгружен русский шрифт а надписи выводятся на русском языке. Зашибись правда? ТУПАЯ и обидная недоработка меню восстановления системы.

5. Медиаплеер. Мне так и не удалось заставить нормально воспроизвести BD-Remux 1080p с помощью медиаплеера VLC. Комп постоянно "спотыкается" каждые 10 секунд, картинка рассыпается. При этом показывается загрузка процессора, меняющаяся скачками от 12% до 100%. Медиаплеер Parole тупо не воспроизводит видеопоток, выдавая ошибку GStreamer. По совету таких же мучеников как я, установил медиаплеер smplayer, и о чудо, видео пошло без тормозов! А почему на VLC идёт с тормозами? Чем они отличаются и как настроить VLC на использование аппаратного ускорения? 100% это не справляется процессор с декодированием, но ведь ранее, на винде, на том же самом компе, BD-Remux 1080p нормально проигрывались (медиаплееры LightAlloy и MPC)! Один момент, на винде шло нормальное воспроизведение ремуксов только при использовании аппаратного ускорения видеокарты (DXVA2), там есть в кодеках галочки использовать DXVA2, а без использования DXVA2 на винде ремуксы также всё заикалось, даже ещё больше, видимо не справлялся проц с декодированием. Аналогичный эффект рассыпания наблюдается именно что при использовании медиаплеера VLC, и отсутствует в медиаплеере smplayer. Как будто у VLC не используется аппаратное ускорение, а у Smplayer - используется. Ну и как настроить у VLC аппаратное ускорение DXVA2?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 20/11/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 04:14:08 от zg_nico »
Xubuntu 18.04

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Lant, Давайте по порядку:

Чего Вы выбрали 16.10 вместо 16.04?

Ну и поехали:
1) Можно. Настройте xorg.
2) NFS - не протокол (протокол там RCP), а файловая система. И что такое 100 мегабит? - Это 12.5 МиБ, реальная цифра где-то будет около 8МиБ. (я даже не буду считать, что в ГиБ 1024 МиБ, возьму 1000: 40000 / 12.5 = 3200 c = 53 минуты). Кроме того, при копировании в сети клиент отправляет еще запросы RCP на получение очередного блока. Одним словом: тут не ОС виновато.
3) тут увы, так устроен пульс
4) ну тут вы сами виноваты. если бы почитали доку по монтированию, то узнали бы о параметрах _netdev, nofail и куче других. Система же не читает Ваши хотелки, а выполняет то, что требуют. Квадратики? Ну для этого стоит правильно указывать кодировку для шела или использовать изначально английскую локализацию и UTF-8, а не KOI-8 и иже с ними
5) Можно заставить VLC декодировать с аппаратным ускорением. https://wiki.videolan.org/VLC_GPU_Decoding/
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн Lant

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Запустил недавно копирование много-гигабайтовика через Midnight Commander. Копирование идёт штатно, процентовка понемногу растёт, проценты растут 1%-2%-3%, после 12% начало примерно показывать скорость копирования чуть выше 12Мбайт/с, что говорит о нормальной прогрузке сети. Да и копирование идёт равномерно, без засыпаний. В то же самое время, запуск Double Commander приводит к его завису. Значит проблема в командере, наверное "не любит" он многогибабайтовые файлы или там надо менять принцип копирования, когда файлы по полчаса копируются. Попробую подолбить разработчика на форуме Double Commander.

Идёт копирование полчаса... При попытке открыть в другом окне сетевой диск, куда собстно идёт копирование, это окно ЗАСЫПАЕТ. Вот оно, неустановленные приоритеты. По идее, по логике вещей, чтение каталога должно иметь более высокий приоритет, а копирование проводиться тогда, когда все остальные сетевые задачи были выполнены.

Ладно, попробуем нажать "паузу" на проводящем копирование Midnight Commander. Пауза нажимается штатно, но - сетевой каталог по прежнему остаётся недоступен в другом открытом окне где я пытался прочитать каталог. Подождал минуту - каталог открылся. Вот такие вот паузы! А как их убрать?
« Последнее редактирование: 04 Январь 2017, 15:27:59 от Lant »
Xubuntu 18.04

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Lant, https://ru.wikipedia.org/wiki/Network_File_System

Если внимательно почитать, то никак. Все запросы становятся в очередь. И пока одна операция "выполняется" другие не могут получить доступа к сетевому диску.

Как это решить? Ну наверное сетевое хранилище должно размещаться на быстром рейде или SSD. А еще лучше использовать эти диски на самом мультимедия сервере+настроить там битторент с доступом по веб. или вообще использовать NAS. Тогда не придется ганять файлы с места на место.
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн soarin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1795
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
2. Копирование много-гигабайтовых файлов это просто мука какая-то. Между компами настроена сеть по протоколу NFS, думал, что это очень стабильный протокол.
Непонтяное решение - видать специально, чтоб скучно не было. Везде по дефолту используется SMB. NFS все же специфичная, и если нет осознанного ее выбора с пониманием, то лучше ее не использовать.

Пользователь добавил сообщение 04 Январь 2017, 17:10:47:
5. Медиаплеер. Ну и как настроить у VLC аппаратное ускорение DXVA2?
В линуксах нет DXVA2. Выше уже написали. В настройках плеера надо будет выбрать что-то типа VAAPI, если используется AMD в качестве видеокарты.
Вообще я бы рекомендовал использовать другой плеер mpv, kodi, smpayer по вкусу - с VLC постоянно какие-то проблемы по GPU декодированию и не только...
« Последнее редактирование: 04 Январь 2017, 17:12:34 от soarin »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1301
    • Просмотр профиля
Вообще я бы рекомендовал использовать другой плеер mpv, kodi, smpayer по вкусу - с VLC постоянно какие-то проблемы по GPU декодированию и не только...
Действительно. VLC использует свои кодеки. В Ubuntu аппаратную поддержку можно реализовать через GSteamer, и поддерживает её mpv. К нему гуишная морда - SMplayer.
Double Commander не лучший выбор для работы по сети.
Имеется дополнительный, "мультимедийный", комп,
Вот это уже как-бы намекает, хотя кавычки из-за железа наверно, на использование какого-нибудь мультимедийного дистра, а не простого десктопного.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
я бы рекомендовал использовать другой
ВАРИАНТ копирования: rsync, curl, rcp
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

kononvaler

  • Гость
3. Лицензионные ограничения Dolby Digital, потому не поддерживается по умолчанию, потому идет стерео которое гораздо чаще надо чем passthrough
4. На это есть вполне объяснимые причины, но можно сделать так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
5. Не могу предположить, но у меня i5 проц со встроенной интеловской графикой (у меня нет дополнительной видеокарты) через hdmi гонит на телек из Kodi, нет проблем, еще одновременно раздает Plex по сети, тоже 1080 запросто, в т.ч. DTS на акустику подключенную к телеку.

Оффлайн jack_solovey

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 853
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
На вопрос.
Можно как-то заставить, чтобы в момент загрузки компа загрузочная информация всё-таки выводилась на монитор, можно ли как-то переопределить основной монитор, или это аппаратно? менять видеокарту?
Вы отвечаете
1) Можно. Настройте xorg.
Это как?
Как xorg влияет на каком мониторе отображается процесс загрузки ОСи ? А именно та часть которая делает вывод информации биоса?


Пользователь добавил сообщение 05 Январь 2017, 07:43:38:
2. Копирование много-гигабайтовых файлов это просто мука какая-то. Напомню так, что BD-Remux 1080p весят от 10 до 40 (!) гигабайт за штуку, и копируются они по 15, 40 минут или час по сети 100мбит. Между компами настроена сеть по протоколу NFS, думал, что это очень стабильный протокол.
Я по этой причине.
1. Взял роутер Keenetic Viva с гигабитными портами, и когда понадобилось увеличить количество портов докупил гигабитный свич
2. Помучившись с NFS (не не из-за скорости, а просто тупо не удобно монтировать, а автомонтирование работало откратительно) перешел на самбу.
Бывает что сразу при копировани скорость маленькая (мне кажется из-за того, что винт в боксе "засыпает"), тогда останавливаю и запускаю копирование снова. Скорости в зависимости от источника и приемника от 40 до 70 Мбайт/сек доходят.

 

Пользователь добавил сообщение 05 Январь 2017, 07:48:34:
Если подключаемая файловая система имеет ошибку, то загрузка ВСЕЙ системы становится невозможной, ну ПОЧЕМУ так сделано? Неужели нельзя было просто не проводить монтирование повреждённого тома, а систему загрузить? Выдать сообщение на экран типа ошибка монтирования, записать в лог, но система-то дожна загрузиться!
Вообще странно. Обычно выскакивает вопрос "Попытаться восстановить нажмите то-то, пропустить нажмите сё-то". И включается счетчик. который помоему пропускает диск если он проблемный.

Пользователь добавил сообщение 05 Январь 2017, 07:52:03:
Медиаплеер.
Встречались связки проц+видео, на которых на одних тупил VLC , а SMPlayer работал, а на других наоборот.
Почему нужен именно VLC ?

Думаю куда перспективнее во всех отношениях поставить, использовать и заняться допиливаем плагинами под себя оболочки KODI.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2017, 07:52:03 от jack_solovey »

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
На вопрос.
Как xorg влияет на каком мониторе отображается процесс загрузки ОСи ? А именно та часть которая делает вывод информации биоса?
Вы специально игнорируете остальную часть вопроса? Тогда я еще раз процитирую:
Цитировать
Когда я включаю комп, весь загрузочный текст идёт через HDMI, и ничего нету на DVI-выходе, монитор уходит в ждущий, нет сигнала через DVI. Он появляется только после загрузки, когда открывается графическое окно Plymouth. На винде можно было видеть загрузку на мониторе, не "тревожа" плазму выводом загрузочных символов, подключая её тогда когда нужно фильм посмотреть. Почему загрузчик GRUB гасит DVI-выход, оставляя активным только один единственный HDMI-выход. Получается, что этот HDMI-выход является самым основным.
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн Lant

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Про копирование я ещё поизучаю. Копировать много-гигабайтовики через Double Commander пока не буду, до исправления косяка с командером. В том же тотале под виндой можно было копирование через сеть отправить в фон, пусть себе молотит, и продолжить работу, причём через сеть будет доступен тот комп куда идёт копирование, и можно даже через Ctrl-R наблюдать как растёт файл на удалённом компе. Через NFS это сделать, как я понимаю, невозможно. Интересно, конечно, перепробовать другие способы передачи многогибабайтовиков по локалке, надо время, надо пробовать, изучать.

В отношении отключающегося выхода DVI при загрузке компа. Объясняю по шагам. В момент включения компа и загрузки BIOS работают ОБА ВЫХОДА на видеокарте, то есть на DVI видно как BIOS включается. Потом идёт передача управления загрузчику GRUB. И вот в этот самый момент видеовыход DVI - отключается! На видеовыходе HDMI при этом видна заставка загрузчика GRUB, где нам собстно предлагается нажать Enter или подождать 10 сек. Жмём, или ждём, в-общем пошла загрузка там всякие строчки пишутся. Видеовыход DVI в этот момент всё ещё остаётся в выключенном состоянии. И вот появляется "Starting Plymouth screen" чёто типа того, и на DVI возобновляется подача картинки.
Давайте вот это косяк разберём по кирпичикам, что тут можно сделать?

В отношении "лицензионных ограничений Dolby Digital". Во-первых, ПРЯМАЯ ПЕРЕДАЧА медиапотока на S/PDIF ничего не может нарушить по определению, ведь нет же никакого перекодирования? Во-вторых, даже с "лицензионными ограничениями" Ubuntu вполне себе ничего работает, там даже галочки есть в настройках "разрешить сторонее программное обеспечение". Так что я по прежнему не могу понять, чего мешает включать в исходный дистриб уже заранее перекомпилированный pulseaudio под многоканальный звук, как в том мануале выше.

Медиаплеер. Используется способ вывода "xv", как находил где-то в интернете как рекомендованную настройку. Без "xv" либо всё сыпется либо вобще ничё не выводится. Все попытки запустить VLC с аппаратным ускорением провалились, последовательно перепробовал все опции, либо сыпет либо ничего нет. Да и smplayer тоже выводит неидеально, нижняя часть экрана в динамичных сценах иногда "не успевает" и глотает промежуточные кадры.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2017, 17:59:21 от Lant »
Xubuntu 18.04

kononvaler

  • Гость
Так что я по прежнему не могу понять, чего мешает включать в исходный дистриб уже заранее перекомпилированный pulseaudio под многоканальный звук, как в том мануале выше.
Когда вы его перекомпилируете, то вы сами берете на себя ответственность за чистоту лицензионности. Так-же как restricted-extras с теми-же майкрософтовскими шрифтами, проблем нет предустановить, но налетит воронье. Во всяк случае когда с полгода назад с этой-же темой бился, так вычитал.
а с двумя мониторами сделайте автоисправление фс и автовход после сбоя как я вам предлагал.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4597
    • Просмотр профиля
Lant, у этого бага даже название есть (12309, загугли). Решается правкой sysctl.conf и установкой патченного ядра с поддержкой планировщика процессов bfs и планировщика заданий (не путать с cron))) bfq (для HDD)
1) http://linuxoidblog.blogspot.ru/2015/06/12309.html?m=1
2) https://launchpad.net/~nick-athens30/+archive/ubuntu/xenial-ck

Оффлайн Lant

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
По преодолению выключения экрана на момент загрузки, в период от GRUB до Plymouth, есть предложения?
Xubuntu 18.04

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4597
    • Просмотр профиля
Lant, ага. radeon.modeset=0, попробуй. ну или nomodeset

 

Страница сгенерирована за 0.252 секунд. Запросов: 23.