Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как сберечь Ubuntu при установке Win?  (Прочитано 3052 раз)

Оффлайн SamAndrey

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как сберечь Ubuntu при установке Win?
« Ответ #45 : 16 Января 2017, 00:19:18 »
Pilot6, Хорошо! Спасибо за терпение.
Продолжу всю эту работу, пожалуй, уже завтра.
Сейчас пора спать перед новой неделей.

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2017, 00:19:57:
tahr, Спасибо!

Оффлайн tahr

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Января 2017, 00:21:17 »
Если recovery удлять не собираетесь, то ...

То делай как Pilot6 говорит. Если это рекавери от производителя ноута тебе не нужно (ведь ставишь ты не точь-в-точь такую систему) то проще сделать полную разметку под свои нужды самому. Сначала:

Выбрать там ms-dos. Потом создавать разделы.

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2017, 00:26:11:
Только учесть, что вся информация пропадет (это не совсем правда, но ты можешь так считать).

И перед тем как делать, нужно отключить все разделы. В твоем случае swap. Расширенный сам после этого отключится. И /dev/sda3 - скорее всего ты шлепал в файловом менеджере чтобы файлы посмотреть.
« Последнее редактирование: 16 Января 2017, 00:26:11 от tahr »

Оффлайн SamAndrey

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Января 2017, 10:35:50 »
пожалуй, рекавери от производителя мне, действительно, не нужен...
буду удалять

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2017, 12:13:02:
На всякий случай покажите что получилось в результате.

вот что получилось:

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2017, 13:58:13:
переименовал корректнее

буду размечать и пробовать ставить и то, и другое...

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2017, 14:05:03:
картинка после применения изменений
« Последнее редактирование: 16 Января 2017, 14:05:04 от SamAndrey »

Оффлайн tahr

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Января 2017, 16:24:53 »
SamAndrey, все правильно и замечательно. Можно приступать к установке. Единственное, что не приведено к совершенству - это номера разделов. Сразу скажу, что это ни на что не повлияет, все и так будет прекрасно работать. Но вот, если бы после создания первых двух разделов для Windows, создать третьим первичным разделом своп, то вся нумерация разделов шла бы по порядку.
На работу не повлияет, но в некоторых случаях система будет сообщать, что номера разделов идут не по порядку.

Можно приступать к установке систем. Сначала Windows. Поставить, запустить, убедиться что работает, корректно выключить (даже на нашем форуме про такое правильное выключение попадались темы). Снова загрузиться с LiveUSB и поставить Ubuntu, указав, что разметку будешь производить сам, там типа пишет - другой вариант. На самом деле ничего размечать уже не нужно будет, потму что разметка подготовлена. Нужно будет просто указать какой раздел куда монтировать.
Совет: если при установке систем не ставить птички "форматировать", то все метки разделов останутся, что удобно. Но если отформатировать, то не страшно - можно снова зайти с LiveUSB и назначить метки.

Оффлайн Kuznetsov

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Января 2017, 16:32:58 »
Можно приступать к установке систем. Сначала Windows. Поставить, запустить, убедиться что работает, корректно выключить (даже на нашем форуме про такое правильное выключение попадались темы)
Наверное правильнее будет перезагрузить из Винды, а не выключить, если ранее гибернизация не была отключена.

Нужно будет просто указать какой раздел куда монтировать.
Совет: если при установке систем не ставить птички "форматировать", то все метки разделов останутся, что удобно
Наверное надо пояснить как это сделать... https://help.ubuntu.ru/manual/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Ubuntu 16.04

Оффлайн tahr

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Января 2017, 17:05:37 »
Наверное правильнее будет перезагрузить из Винды, а не выключить, если ранее гибернизация не была отключена.

Или, найдено по нашему форуму:
Да, действительно есть такая проблема. Мне было достаточно снять галочку "Быстрый запуск" в Windows 10. Сразу всё началось монтироваться

Остальное цитировать не могу, потому что темы уже закрыли, сделаю copy-past:

"В настройках Windows параметры электропитания - выбрать схему управления электропитанием - нажать кнопку "Изменить дополнительные параметры питания" - в разделе "Сон" выключить гибридный спящий режим. И не нужно никаких скриптов."

"Выход - выключать винду с зажатым шифтом или перезагружать машину для загрузки Убунты"

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Января 2017, 17:56:49 »
SamAndrey,
Ну в целом все нормально. Можно не делить на / и /home, но это дело вкуса. В холивар вступать не будем. Я считаю, что это пустая трата места. А можно сразу сделать на btrfs, тогде будет они и отдельно, и место пропадать не будет. Но не будем все усложнять.

Можно ставить винду на sda1. Я бы тоже не разбивал на два раздела, но это тоже дело вкуса.

Потом поставите Ubuntu с ручным указанием что куда монтировать. Не так уж это и сложно.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Kuznetsov

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Января 2017, 21:05:30 »
Камрады, а не глянете заодно правильно ли я диски свои разбил? Sdb - ssd для операционок, sda - шпиндель для инфы. Спасибо.

Ubuntu 16.04

Оффлайн SamAndrey

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Января 2017, 12:05:51 »
Но вот, если бы после создания первых двух разделов для Windows, создать третьим первичным разделом своп, то вся нумерация разделов шла бы по порядку.

Спасибо! Поменяю!

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2017, 12:08:21:
А можно сразу сделать на btrfs, тогде будет они и отдельно, и место пропадать не будет.
хм... а где про это почитать? 
Сейчас буду читать ссылку установка Ubuntu

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2017, 12:15:52:
Сейчас gparted показал, что те разделы, которые я готовил под Ubuntu оказались нерзамечены. Только Swap .
Так что в любом случае - переделывать

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2017, 12:19:10:
Видимо, я их просте не приомнтровал, не включил подкачку...

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2017, 13:05:09:
сейчас вот так сделал

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2017, 13:44:38:
Да! К слову, когда ставил винду, и он меня спрашивал на какой раздел ставить, то выбрать, вроде бы ,можно было любой раздел из размеченных мной в gparted. И я подумал, что, возможно, если бы я ставил винду поверх предустановленной системы, то винду можно было бы поставить и на логический диск :)  но, может, чего не понимаю...

Впрочем, только рад, что ставлю Ubuntu с нуля сюда.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 13:44:39 от SamAndrey »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Января 2017, 13:59:26 »
Спасибо! Поменяю!
Не стоит. Нумерация разделов ни на что не влияет. А иметь на всякий случай создать еще один первичный раздел - полезно.
хм... а где про это почитать? 
Есть тема в разделе "Настройка системы". Там есть ссылка на мануал. Ну вообще почитайте. btrfs очень удобна во всех отношениях.

Да! К слову, когда ставил винду, и он меня спрашивал на какой раздел ставить, то выбрать, вроде бы ,можно было любой раздел из размеченных мной в gparted.
Поставить можно на любой раздел, она отформатирует в NTFS. На сколько мне известно, Windows не умеет грузиться с логического раздела. Что сделает инсталлятор в лучае выбора логического - не знаю. Что-то мне посказывает, что он просто удалит расширенный и создаст на его месте первичный. Я бы не пробовал.

Оффлайн SamAndrey

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 17 Января 2017, 14:39:30 »
если, особо в тонкости не вдаваться, то можно просто вместо ext4 формтаировать под btrfs Правильно понял?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Января 2017, 14:43:12 »
SamAndrey,
Ну да. Только тогда не нужен отдельный раздел под /home. Там будут подтома. Они должны сами создаться инсталлятором. Подтома будут монтироваться отдельно. Но свободное место у них будет общее. Это одно из преимуществ btrfs. А самое главное - это возможность создавать снапшоты. Это круто.

Оффлайн SamAndrey

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 17 Января 2017, 15:25:49 »
решил пока не связываться с btrfs , по мере запуска установки, видимо, дрогнула рука и под root у меня оказалась ext 2. Понял это уже когда запустил установку.
Надо ли переустанавливать, или разницы не замечу?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Января 2017, 15:49:07 »
SamAndrey,
Я думаю, что под корень можно и ext2 оставить. Хотя можно и переустановить. Это ж быстро.

Оффлайн SamAndrey

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17 Января 2017, 15:59:56 »
ага. запустил перезапуск

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2017, 18:35:36:
Всё получилось!
Спасибо!
Всё стабильно работает. Вопрос решён.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 18:35:36 от SamAndrey »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.