Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как подключить VPN интернет в Ubuntu 8.04  (Прочитано 39396 раз)

Оффлайн qw1nt

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.10 x64
    • Просмотр профиля
    • Уроки по GIMP
Re: Как подключить VPN интернет в Ubuntu 8.04
« Ответ #45 : 10 Июня 2008, 01:05:50 »
qw1nt, я смог настроить впн с помощью kvpnc в кубунте. Для этого мне пришлось устанавливать половину библиотек с двд диска кубунты, потому как при make и config мне говорилось, то одного не хватает, то другого. Например написано, что не хватает Х  чего-то там, я ему и подсовываю всё с диска, где фигурирует "X". И так много всяким пришлось загрузить систему. А как я смогу эти KDE и всё что с ними связано установить в убунте, учитывая, что доступа к инету из-под убунты нет, на диске убунты KDE нет, а при подсовывании кубунтовского диска, Ubuntu ничего для себя вроде не находит?
Неужели нету фака по настройке впн со статическим ип в убунте. Вот так, чтобы нулячий смог сделать точно такие же файлики, с такими же настройками, только изменив адреса? Для меня уже дело принципа настроить инет именно в убунте 8.04 (и желательно исключительно ручками без готовых скриптов) :P
P.S. полез смотреть настройки дэйтона
незнаю, я подключил диск с дебианом как репозиторий и брал оттуда пакеты KDE. На счёт впн без скриптов не получится ИМХО ))

Оффлайн sdrvR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10 Июня 2008, 01:54:30 »
Истина где-то рядом! После мануала Lexxus'a при запуске vpn вместе с lo и eth0 появляется ppp0.
Пишет типа "аутификэйшн успех" , но следующей строкой появляется это: " Cannot determine ethernet adress for proxy ARP ", появляется внешний адрес впн-сервера и локал адрес впн-севера (только на единицу меньше) и всё замирает. В чём может быть проблема?
« Последнее редактирование: 10 Июня 2008, 01:59:43 от sdrvR »

Оффлайн sdrvR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Июня 2008, 11:14:40 »
Ура! Не прошло и года (всего-то одна неделя), как заработал VPN  :P . Скорее всего моя ошибка была в том, что я не прописал отдельно роут на впн-серв. Я прописал роут вручную (просто командой route add -net...).Так у меня был прописан путь на всю сеть 192.168.0.0 (этого было достаточно для винды) и вот наткнулся в инете на фразу, что типа при запуске впн-подключения маршрут сетевой отрубается. Добавил отдельный маршрут исключительно на  IP впн-сервера (route add -host IP...). Запустил pon vpn - реакции не было. И только во включённом состоянии впна (чего раньше сделать не додумывался) написал route add default ppp0 ! Инет пошёл, чему я сильно неописуемо рад :D  . Осталось, для закрепления изученного материала, настроить его ещё пару раз с нуля и можно будет написать свой более подробный мануал. Вдруг кому-нибудь да поможет   :)

P.S.to Lexxus
#!/bin/sh
route del default
route add default ppp0
route add -net {IP} netmask {MASK} gw {ШЛЮЗ} dev eth{0(1, 2, 3 etc)}

После пробивания роутов делаем так:

sudo chmod ug+x rout
А тут мне не понятно какую роль выполняет команда chmod ug+x?

P.P.S. а вот и манульчик наваял, который позволил мне написать этот PPS из убунты 8,04:

В данном руководстве описывается установка интернет-соединения через PPTP VPN со статического локального адреса без помощи GUI и скриптов. Руководство рассчитано на людей первый раз попавших в linux и жаждущих начать читать в интернете как же им пользоваться
Слова "enter" в фигурных скобках обозначают одно нажатие одноимённой кнопки

Исходные данные:

Вставленный в DVD-ROM диск Ubuntu 8.04 на DVD
Персональный компьютер с установленной с этого диска системой на русском языке
Настройки данные провайдером:
Статический IP: *.*.*.*
Маска подсети:*.*.*.*
Шлюз:*.*.*.*
DNS:*.*.*.*
IP vpn-сервера:*.*.*.*
Логин для интернета:****
Пароль для интернета:****

Задача:

Выйти в интернет

Решение:

1) Настраиваем сеть:

Жмём на значке сети (возле часов вверху) "Ручная настройка"
Жмём разблокировать, вводим пароль, который вводили при входе в систему (при повторных запроса ввода пароля повторяем это действие)
Во вкладке "Соединения" - Выбираем "Проводное подключение" - Свойства
Убираем галочку с "Вкл. режим роуминга"
В конфигурации выствляем "Статический адрес IP"
Прописываем ниже выданные провайдером данные. Жмём "ОК"
Во вкладке "DNS" добавляем данный нам IP DNS сервера. Жмём enter и закрываем окно

2)Настройка VPN соединения для статическго адреса:

Заходим в "Система"-"Администрирование"-"Менеджер пакетов Synaptic"
Во вкладке "Правка" выбираем "Добавить компакт-диск", жмём "Да" и ждём пока повращается диск, после чего отказываемся от ещё одного добавления диска нажав "Нет"
Жмём кнопку "Состояние" и выбираем в окне сверху "Не установленные", после чего в правом окне находим пакет с названием "pptp-linux", клацаем дважды и жмём "Применить", и снова "Применить", но уже на верхней кнопке в панели управления пакетами. После установки закрываем окно и идём в...
"Приложения"-"Стандартные"-"Терминал"
В открывшейся консоли набираем:
sudo gedit /etc/ppp/peers/vpn {enter}

Снова вводим пароль, который никак не отображается в консоли. Просто после набора жмём "enter"
Вписываем необходимый минимум строк (а именно следующие три строки):
name {свой логин для интернета без скобок}
remotename vpn
pty "pptp {IP vpn-сервера без скобок} --nolaunchpppd"

Сохраняем и закрываем
Дальше набираем в консоли строку:
sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets {enter}

Вписываем сюда строку:
{свой логин для интернета без скобок} vpn {свой пароль для интернета без скобок}

Сохраняем и закрываем
Далее набираем в консоли последовательно три строки:
sudo route add -host {IP vpn-сервера без скобок} gw {шлюз без скобок} {enter}
sudo pon vpn {enter}
sudo route add default ppp0 {enter}

Ответ: есть выход в интернет. Задача выполнена
« Последнее редактирование: 11 Июня 2008, 11:37:01 от sdrvR »

Оффлайн taf

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 11 Июня 2008, 22:57:05 »
Ответ: есть выход в интернет. Задача выполнена
sdrvR, огромное Вам спасибо!!! Ваш мануал - единственный, который мне помог! И сейчас и пишу из Ubuntu!
Может Вы знаете, можно ли ли сделать какие-нибудь "ярлыки" для подключения, чтобы было удобно подключать? И где отображается статус подключения (по аналогии с Windows, где он в трее...). (Не судите строго, я второй день в Linuxе :) )
Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2008, 22:58:48 от taf »

Оффлайн sdrvR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 13 Июня 2008, 17:28:42 »
taf, не знаю про ярлыки. Где-то тут пишут как запускать vpn автоматически при старте. На счёт статуса подключения точно не знаю. Если щёлкнуть правой мышью по панели (верхней/нижней), то можно добавить на панель всякие примочки. Там было что-то подобное как в винде, но не помню он толи сетевую активность показывает, а может и интернет-активность тоже.

Оффлайн AlexMG

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Июня 2008, 17:02:15 »
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я ПОДКЛЮЧИЛ ИНТЕРНЕТ!
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!

Оффлайн Ezik_kras

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Июня 2008, 05:16:51 »
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я ПОДКЛЮЧИЛ ИНТЕРНЕТ!
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!
Скажи терь другим как?!(Я тоже с райта)

Оффлайн Ezik_kras

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Июня 2008, 07:28:20 »
народ я сделал так как было написано выше адрес у меня по DHCP а там статику просят прописать, так вот после тех манипуляций у мя и сетка отвалилась локалка смысли, кто нить поможет? :P

Оффлайн AlexMG

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Июня 2008, 15:54:35 »
народ я сделал так как было написано выше адрес у меня по DHCP а там статику просят прописать, так вот после тех манипуляций у мя и сетка отвалилась локалка смысли, кто нить поможет? :P
1, забудь что здесь пишут! видишь ли это очень сложно будет, если ошибёшься в одной букве поставишь не там пробел и т,д не сможешь авторизоваться, :coolsmiley:
2, после установке двух пакетов появляется VPN connections?

Оффлайн mkx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Сентября 2008, 19:44:23 »
У меня после проделанных оперций появляется сообщение в консоли: SIOCARD: Network is down
что делать?

Оффлайн mc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 06 Сентября 2008, 15:31:49 »
перепробовал все способы - и скрипты, и вручную из консоли...
одно и то же - когда устанавливается соединение, компьютер передает в сеть чуть больше гигабайта в течение минуты, полностью загружая процессор, потом соединение прерывается, переподключается и опять...
так несколько раз, пока не подключится нормально.
в чем может быть дело?

Оффлайн Meo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Сентября 2008, 10:40:44 »
Была такая же проблема. (штормовой трафик при коннекте по ВПН)
Решилась прописыванием необходимых статик роутов.
В винде они по ДХЦП подхватываются автоматом. В убунте их надо прописать в ручную.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2008, 10:43:38 от Meo »

Оффлайн beside

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 11 Сентября 2008, 13:43:09 »
...в квесте по подключению Интернета через VPN (исключительно благодаря этому топику) я зашел уже довольно далеко - что и говорить - с "завязанными глазами" наощупь я уже почти, почти прошел квест!  :) но на последнем уровне у меня где-то не хватает мозгов. и тут уж как говорится: "одна голова - хорошо, а интернет - лучше" ))

я не буду приводить все детали своей настройки (пока), скажу что в Инет я по сути вышел(зашел:)), ifconfig показал соединение ppp0, я нашел какой remote IP adress у VPN-сервера провайдера - попробовал добавить маршрут по умолчанию через ppp0 (и прямым указанием IP), но разрешать интернет-хосты "оно" так и не научилось. при этом по IP-адрессам сайты уже пингуются.. а по буквам с точками - нет :)

помогите кто чем могет...

ЗЫ. может ето как-то связано с "лишним" роутом или как там.. тут AlexMG приводил в своей таблице также его -
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0 - зачем и откуда этот IP и как его удалить?

Оффлайн beside

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Сентября 2008, 02:29:02 »
я не знаю, что лучше - удалить свой прошлый пост или поделиться счастьем, что впн-инет под убунтой у меня наконец-то заработал!

...прикол был в моей тупости скорее всего.. или лучше сказать в незнании)

огромное спасибо авторам http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP - сиего мануала.

моя ошибка была в прописывании в качестве DNS не внешних, а внутренних IP DNS-серверов. Просто провайдер (Svitonline-Киев), как я думаю, дает слишком мало информации при подключении - все раздается автоматически. решил я проблему взяв в качестве ДНС первые упомянутые в инете адресса связанные с моим провайдером...)

Но вот мне все же интересно - как можно узнать именно те DNS, которые выдаются на мою сеть? те, что в винде идут. и принципиально ли это? или еще - можно ли было бы поднять Интернет с помощью DNS-сервера с адрессом типа 10.10.10.2?

удачи всем!

Оффлайн iHaniu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Сентября 2008, 03:56:34 »
имхо чем плясать с бубном вокруг ВПН его проще настроить на роутере))) я месяц как поставил роутер DI-524 и счастлив безмерно...  ;)
Intel Pentium Core 2 Quad 3.4 GHz, RAM 8 Gb, NVidia 560 Mb, Debian 7.0.1
Apple MacBook Pro 13' 2.26 ГГц 8 ГБ, 320 ГБ Mac OS X 10.7

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 23.