Ура! Не прошло и года (всего-то одна неделя), как заработал VPN

. Скорее всего моя ошибка была в том, что я не прописал отдельно роут на впн-серв. Я прописал роут вручную (просто командой route add -net...).Так у меня был прописан путь на всю сеть 192.168.0.0 (этого было достаточно для винды) и вот наткнулся в инете на фразу, что типа при запуске впн-подключения маршрут сетевой отрубается. Добавил отдельный маршрут исключительно на IP впн-сервера (route add -host IP...). Запустил pon vpn - реакции не было. И только
во включённом состоянии впна (чего раньше сделать не додумывался) написал route add default ppp0 ! Инет пошёл, чему я сильно неописуемо рад

. Осталось, для закрепления изученного материала, настроить его ещё пару раз с нуля и можно будет написать свой более подробный мануал. Вдруг кому-нибудь да поможет

P.S.to Lexxus
#!/bin/sh
route del default
route add default ppp0
route add -net {IP} netmask {MASK} gw {ШЛЮЗ} dev eth{0(1, 2, 3 etc)}
После пробивания роутов делаем так:
sudo chmod ug+x rout
А тут мне не понятно какую роль выполняет команда chmod ug+x?
P.P.S. а вот и манульчик наваял, который позволил мне написать этот PPS из убунты 8,04:
В данном руководстве описывается установка интернет-соединения через PPTP VPN со статического локального адреса без помощи GUI и скриптов. Руководство рассчитано на людей первый раз попавших в linux и жаждущих начать читать в интернете как же им пользоваться
Слова "enter" в фигурных скобках обозначают одно нажатие одноимённой кнопки
Исходные данные:
Вставленный в DVD-ROM диск Ubuntu 8.04 на DVD
Персональный компьютер с установленной с этого диска системой на русском языке
Настройки данные провайдером:
Статический IP: *.*.*.*
Маска подсети:*.*.*.*
Шлюз:*.*.*.*
DNS:*.*.*.*
IP vpn-сервера:*.*.*.*
Логин для интернета:****
Пароль для интернета:****
Задача:
Выйти в интернет
Решение:
1) Настраиваем сеть:
Жмём на значке сети (возле часов вверху) "Ручная настройка"
Жмём разблокировать, вводим пароль, который вводили при входе в систему (при повторных запроса ввода пароля повторяем это действие)
Во вкладке "Соединения" - Выбираем "Проводное подключение" - Свойства
Убираем галочку с "Вкл. режим роуминга"
В конфигурации выствляем "Статический адрес IP"
Прописываем ниже выданные провайдером данные. Жмём "ОК"
Во вкладке "DNS" добавляем данный нам IP DNS сервера. Жмём enter и закрываем окно
2)Настройка VPN соединения для статическго адреса:
Заходим в "Система"-"Администрирование"-"Менеджер пакетов Synaptic"
Во вкладке "Правка" выбираем "Добавить компакт-диск", жмём "Да" и ждём пока повращается диск, после чего отказываемся от ещё одного добавления диска нажав "Нет"
Жмём кнопку "Состояние" и выбираем в окне сверху "Не установленные", после чего в правом окне находим пакет с названием "pptp-linux", клацаем дважды и жмём "Применить", и снова "Применить", но уже на верхней кнопке в панели управления пакетами. После установки закрываем окно и идём в...
"Приложения"-"Стандартные"-"Терминал"
В открывшейся консоли набираем:
sudo gedit /etc/ppp/peers/vpn {enter}
Снова вводим пароль, который никак не отображается в консоли. Просто после набора жмём "enter"
Вписываем необходимый минимум строк (а именно следующие три строки):
name {свой логин для интернета без скобок}
remotename vpn
pty "pptp {IP vpn-сервера без скобок} --nolaunchpppd"
Сохраняем и закрываем
Дальше набираем в консоли строку:
sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets {enter}
Вписываем сюда строку:
{свой логин для интернета без скобок} vpn {свой пароль для интернета без скобок}
Сохраняем и закрываем
Далее набираем в консоли последовательно три строки:
sudo route add -host {IP vpn-сервера без скобок} gw {шлюз без скобок} {enter}
sudo pon vpn {enter}
sudo route add default ppp0 {enter}
Ответ: есть выход в интернет. Задача выполнена