Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка Ubuntu/Xubuntu на девайс, похожий на Wintel  (Прочитано 766 раз)

Оффлайн linuxage

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Попался мне в руки девайс, похожий на этот:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Основные характеристики такие:
  • Intel Bay Trail-T CR up to 1.83GHz Atom Z3735F
  • 2GB DDR3L
  • 64GB/32G(16G to 128GB) (EMMC) standard 32G.

На нём была установлена Ubuntu, пароль от которой был давно потерян. Поэтому я решил установить эту ОС заново. Решив погуглить перед этим делом, я вычитал, что для того, чтобы поставить ОС на подобные девайсы, нужно использовать дистрибутив amd64 + скопировать bootia32.efi в EFI/BOOT установочного носителя. Скачал ubuntu-16.04.1-desktop-amd64.iso, добавил bootia32.efi на носитель. При установке ОС разбил диск на 3 части:
  • EFI - 100 МБ - fat32
  • swap - 2 ГБ
  • / - всё остальное место - ex4
По окончанию установки появилось сообщение "Не удалось установить пакет grub-efi-ia32 в /target/". При попытке восстановить GRUB с помощью команды grub-install появилось сообщение "this GPT partition label contains no BIOS Boot Partition". В интернете нашёл совет, что нужно создать раздел 1-2 МБ с флагом bios_grub. В итоге я пересоздал диск с этим разделом + EFI + swap + /. В конце установки ОС снова появилась ошибка о том, что не удалось установить пакет grub-efi-ia32. Что еще можно сделать в данном случае?

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
linuxage, надо было восстановить утерянный пароль.

на специфичные конфигурации обычно ставят специализированные дистрибутивы, где производитель устанавливает нужные драйверы и настройки.

если есть возможность, найдите оригинальный образ и восстановите factory default (reset).

Оффлайн linuxage

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
БТР, не уверен, что смогу найти оригинальный образ... Какие-нибудь способы поставить GRUB может есть?

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 24.