Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка UBUNTU на базе UEFI BIOS InsideH20 с 32-х битным загрузчиком  (Прочитано 8435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн onsergey

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • ЕДUbuntu - научился сам, научи другого ; )
    • Просмотр профиля
В последнее время ряд магазинов продают недорогие модели ультрабуков, ноутбуков и планшетов на базе UEFI BIOS InsideH20. В этой статье рассказ о поэтапной установке Linux UBUNTU 16.04 LTS с учётом особенностей этого BIOS воспринимать 32-битный UEFI-загрузчик. В статье  система устанавливалась на ультрабук 4good CL110.

Другая проблема — это трудно-совместимое оборудование (в частности не узнаваемый wifi модем Realtek rtl8723bs). Расскажем как обойти эти все трудности и получить рабочую ubuntu 16.04

1. Качаем RUFUS — программу создания образов для usb-флешносителя
http://rufus.akeo.ie

2. Качаем образ ubuntu-server 16.04 LTS x64
http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/16.04.1/ubuntu-16.04-server-amd64.iso

3. Скачиваем UEFI x32
https://github.com/jfwells/linux-asus-t100ta/raw/master/boot/bootia32.efi

4. Делаем загрузочную флешку:
В RUFUS указываем флеш-носитель; схема — GPT для компьютеров с UEFI; Быстрое форматирование/создать загрузочный диск/создать расширенную метку — флажки; выбрать скаченный ISO-образ сервера ubuntu; остальное по умолчанию

По окончании создания заходим в папку \EFI\BOOT и рядом с файлом BOOTx64.EFI копируем файл bootia32.efi

5. Нужен популярный USB wifi модем/3G модем. Увы, пока ubuntu 16 не различает встроенный модуль wifi Realtek rtl8723bs (примечание, модем впаян в печатную плату).

6. При старте ноутбука (долгое нажатие кнопки включения) жмём клавишу ESC, выбираем менеджер загрузки, выбираем загрузку UEFI с флеш-носителя.

7. Ставим сервер в автоматической настройке с LVM-томами. После формирования томов сервера будет предложено поставить загрузчик UEFI. Устанавливаем всё до конца.

8. У нас две новости, одна плохая и одна хорошая. Хорошая — загрузка сервера проходит успешно. Плохая — через 5 секунд ACPI система отрубает питание уходя в «вечный сон». Долгим нажатием кнопки питания добиваемся полного выключения компьютера. Перезагружаем и в момент загрузки стартового меню GRUB жмём «E» (edit mode). Находим строку содержащую «… vmlinuz  ...». С конца строки отступаем два пробела и вписываем далее single nomodeset

Загружаем по F10 установленный нами rescue mode. В этом режиме вы можете выполнить любые настройки, вплоть до смены пароля суперпользователя.

Может потребоваться настройка WiFi руками (проверте, что на ping www.mail.ru идёт обмен пакетами с сервером mail.ru, CTRL-C прервать работу ping). Если так, то Вам придётся отредактировать файл настроек wifi (/etc/network/interfaces ) и выставить режим обновления DNS ( sudo resolvconf –enable-updates ). Команда перезапуска сети sudo /etc/init.d/networking restart и команда перезапуска DNS sudo /etc/init.d/resolvconf restart
Также полезно отключить встроенный firewall командой sudo ufw disable

Для меня, привыкшего к mcedit и gedit была полезна статья по использованию команд редактора vim https://help.ubuntu.ru/wiki/vim

Статья по настройке wifi руками https://help.ubuntu.ru/wiki/настройка_сети_вручную
(обращаю ваше внимание, что для технической подробности wifi после команды $ iwlist <имя интерфейса> scan > my.txt стоит обратить внимание на позиции для wpa-pairwise и  wpa-group в списке для вашей сети, просмотр файла со созданными списками доступных сетей more my.txt )


9. Если в recue mode интернет есть (заработал ping) - устанавливаем графическое ядро на базе LXDE

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install lubuntu


После установки перезагружаемся sudo reboot

10. Глюк остался, но работать можно! Сразу скажу, что проблему с ACPI для этого BIOS мне устранить не удалось. Команда lshw выдала неопознанную батарею, не увидела другого оборудования. Однако позитив был в том, что введя на английском пароль и логин вы попадаете в графическую оболочку, где наступают другие правила работы с ACPI и система не выключается.

11. Другие полезные статьи
Русификация LXDE https://help.ubuntu.ru/wiki/русификация_ubuntu
Установка поддержки модема  wifi Realtek rtl8723bs https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2249936


P.S. Установка ACPI-пакета  laptop-mode-tools проблему не решила, пакет вообще не запустился.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2017, 00:49:01 от onsergey »
Если программы работают правильно - ищите ошибки в компиляторах.
Говорят вы ищите нового программиста. Да, ищем, и старого тоже.
Секондбук - серверная гламурного бунтаря.

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Мдя. Звиняюсь.  :idiot2:

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Редкостный изврат, имеющий право на существование только в том случае, если не данный комп. не устанавливается обычная 64-разрядная Ubuntu-desktop обычным способом.
И, кстати, насколько помню, если настраивать по вышеуказанной инструкции сеть в ручную, то и менять её потом придётся вручную, через терминал, так как будет перехвачено управление у графического сетевого менеджера, который, в результате, станет бесполезен. По крайней мере так было на 12.04 и 14.04.

Что, поставить обычную Ubuntu нормальным способом было не судьба?
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2017, 01:03:35 от maks05 »

 

Страница сгенерирована за 0.133 секунд. Запросов: 25.