Файлы на новом диске в отдельных томах не пострадают или их лучше убрать пока?
Я предполагал, что HDD 3 ТБ пустой. Если на нём уже есть информация, то конечно правильный вариант, это перенести информацию на другие носители и сделать установку Ubuntu с ноля. Если есть возможность перенести информацию с диска то её нужно перенести и тогда план установки я бы предложил такой (можно сделать по-другому, но я предлагаю такой вариант).
1. Перенести всю информацию с HDD 3 ТБ в другое место.
2. Загрузиться с установочной флешки Ubuntu в режиме
Legacy.
3. Открыть
Gparted -> Устройство -> Создать таблицу разделов -> GPT.
а) Создать раздел 100 МБ с файловой системой FAT32. Это раздел на будущее, если потом нужно будет установить систему(ы) в режиме UEFI. Сейчас этот раздел не потребуется и если захотите, то потом можете удалить этот раздел.
б) Создать раздел размером 1 МБ (крохотный раздельчик) без фаловой системы (в строке
Файловая система выбрать
Не форматировать). Установить на этот раздел флаг
bios_grub.
в) Создать раздел(ы) для Ubuntu нужного размера.
г) Этот пункт по желанию. Создать раздел(ы) с ФС NTFS и прописать точки монтирования. Это будут общие разделы для Ubuntu и для Windows.
4. Место установки GRUB, указать жесткий диск 3 ТБ (вероятно это будет /dev/sdb).
5. После установки Ubuntu и перезагрузки выбрать загрузку с диска 3 ТБ (в BIOS назначить загрузку с этого диска).
Должно получиться.
После установки Ubuntu, при загрузке с HDD 3 ТБ будет меню GRUB с выбором Ubuntu <-> Windows.
Если выбрать загрузку со старого HDD, то будет грузиться тоько Windows.
Если данные с HDD 3 ТБ перенести некуда, то ппредложеный план не подйдёт и тогда нужна дополнительная информация.
Загрузитесь в 7-ку, на клавиатуре
Win+R, введите
diskmgmt.msc -> OK. Откроется окно
Управление дисками, сделайте его скрин и покажите скрин. И ещё на всякий пожарный: в
Управлении дисками -> Вид -> Верх -> Список дисков -> Стиль раздела, посмотрите и напишите какая разметка на диске 3 ТБ (GPT или MBR). И напишите сколько места занято на каждом разделе (если их несколько) HDD 3 ТБ.