ecc83, для сведения, .deb- это архив. Положив этот пакет по указанному пути минимум ничего не произойдет.
Вы про Ubuntu пишете? То что это архив, я понимаю. На установочной флешке, в каталоге /pool, таких архивов куча и установщик с ними справляется.
Если в корне флешки создать каталог /firmware и положить туда пакет, то в убунте ничего не происходит. Видимо зависит от "заточки" установщика, который ищет пакеты в путях, которые ему прописаны.
Меня интересует, если ли способ как то интегрировать в дистрибутив "alternate" недостающие драйверы или если идти по другому пути, то взять дистрибутив "desktop" или другой и установить БЕЗ графического интерфейса.
Вчера ещё попробовал скачать и установить сетевую версию. Карта тоже при установке не определяется

А вот если распаковать этот архив, вытащить из него прошивку и положить ее по указанному пути, возможен успех. Об этом Вам и написал уважаемый Pilot6.
Так это указан путь на диске в установленной системе, куда предложено положить прошивку? В таком случае можно просто установить deb пакет стандартным способом с помощью dpkg. Я же ищу возможность заставить "увидеть" сеть при инсталляции.