Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Черный экран при загрузке  (Прочитано 9357 раз)

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Черный экран при загрузке
« Ответ #60 : 18 Марта 2017, 11:20:29 »
Извиняюсь за перерыв. На неделе совсем некогда было.

DwordPtr, 10-radeon.conf ты создавал?

Нет, зачем. Так было.

Если ты откроешь крышку своего компа, то увидишь, что верхний выход подсоединен к материнской плате, нижний- отдельная дискретная видеокарта. Открой крышку и посмотри, вот я уж точно не знаю в каком месте твоего системника видяха торчит, но так обычно бывает. Если разъем рядом с выходами под мышь, клавиатуру, usb- это intel и ты все время сидел на нем.

Я подготовил для вас целый фотосет. Надеюсь это поможет.

1. вид внутри
2. общий вид сзади
3. верхние разъемы
4. нижние разъемы
5. вилка от монитора
6. переходник - передняя сторона
7. переходник - задняя сторона

Стоит пояснить что монитор подключается с помощью переходника к разъему № 3. К другим разъемам его подключить не удастся.

Сделай
sudo mv /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-radeon.conf /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-radeon.conf.backup выключи комп, переключи монитор в нижний разъем. Включи без nomodeset.
Чтобы проверить выполни:
glxinfo | grep OpenGL

Как я уже сказал переключить не удастся, хотя бы потому что разъемы разные.

В биосе в перифериалс в Initial Display Output среди прочего Auto есть? Если есть-переключись. Сохрани настройки, перезагрузись.

Насколько я помню - нет. Там был еще какой-то пункт, но не Auto. Я уже это пробовал просто по чъему то совету и больше туда ни ногой... Переключил тогда там этот пункт и у меня полностью перестал монитор подключаться. Пришлось разбирать комп и вытаскивать из материнки батарейку чтобы обнулить биос...

P.S. Наконец еще одна идея пришла мне в голову. В крайнем случае если не удастся наладить драйвера на этой системе можно было бы поставить 16.04 LTS. Я имею ввиду форматнуть только root раздел, а остальные не трогать. Я думаю ничего же с home не случится? Насколько я слышал это один из плюсов Linuxов - легко переустановить без потери данных. Вот только большой вопрос - есть ли вообще смысл? Где гарантии что на 16.04 который все так нахваливают будет лучше чем на 16.10 ситуация с драйверами? В общем оставим этот вариант на крайний случай. Кстати в 16.04 тоже есть KDE Plasma? Или его только в 16.10 добавили? Уж очень он мне понравился.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 11:29:44 от DwordPtr »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 18 Марта 2017, 12:16:14 »
...форматнуть только root раздел, а остальные не трогать. Я думаю ничего же с home не случится?
- это только если home на отдельном разделе, но вполне может оказаться и просто папкой на корневом разделе, в этом случае форматирование уничтожит все данные в нем!!!
- поэтому, не спеши, сначала обстоятельно разберись с разметкой жесткого диска, как там у тебя все обстоит на самом деле (сколько разделов и под что отведены), а не сразу "форматнуть"... если в чем-то не уверен, или сомневаешься, то лучше переспроси на Форуме ::)

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 12:22:36:
DwordPtr, кстати, а переходник этот, на твоих снимках, зачем?

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 12:31:38:
- и твой "общий вид сзади", на самом деле, "вид сбоку, перевернуто", это прикол такой? ;)
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 12:31:38 от F12 »

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 18 Марта 2017, 12:40:31 »
- это только если home на отдельном разделе, но вполне может оказаться и просто папкой на корневом разделе, в этом случае форматирование уничтожит все данные в нем!!!

Я сам делал таблицу разделов. Я точно знаю что выделял отдельный раздел под home.

- поэтому, не спеши, сначала обстоятельно разберись с разметкой жесткого диска, как там у тебя все обстоит на самом деле (сколько разделов и под что отведены), а не сразу "форматнуть"... если в чем-то не уверен, или сомневаешься, то лучше переспроси на Форуме ::)

Поэтому я и спросил...

DwordPtr, кстати, а переходник этот, на твоих снимках, зачем?

Потому что вилка монитора не влазит в разъемы на корпусе. Мне пришлось докупать этот переходник отдельно когда покупал комп.

- и твой "общий вид сзади", на самом деле, "вид сбоку, перевернуто", это прикол такой? ;)

Не понял что прикольного. И почему он "вид сбоку, перевернуто"? Нет, это вид сзади. Снимать пришлось под столом, т.к. вытаскивать его слишком геморойно. Очень много проводов вытаскивать / вставлять. Подсвечивал фонариком и фоткал. Идеально ровно не вышло, но суть видно.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 18 Марта 2017, 12:41:13 »
Монитор воткнут в верхний вход. Но не мог же я все это время (компу уже несколько лет) сидеть на Intel-овской графике и не заметить.
- ну если сопоставить все снимки (и развернуть по нормальному твой "общий вид сзади"), то получается что мог  :coolsmiley:

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 18 Марта 2017, 12:44:32 »
Монитор воткнут в верхний вход. Но не мог же я все это время (компу уже несколько лет) сидеть на Intel-овской графике и не заметить.
- ну если сопоставить все снимки (и развернуть по нормальному твой "общий вид сзади"), то получается что мог  :coolsmiley:

Я же говорю что кроме как в разъем № 3 на фото вилка монитора не влазит больше никуда ни так ни с переходником.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Марта 2017, 12:49:25 »
Не понял что прикольного. И почему он "вид сбоку, перевернуто"? Нет, это вид сзади.
- извини, это я сам запутался, "вид внутри" это "вид сбоку" перевернуто по отношению к "общему виду сзади", такой ракурс немного усложняет восприятие (лично для меня) :)

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 12:55:58:
разъем № 3
- и еще раз, извини, на твоих снимках верхних разъемов нет №3, это DVI или какой?

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 13:02:35:
и в тоже время ты сообщаешь:
Монитор воткнут в верхний вход.

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 13:11:12:
из того что видно на снимках, у твоего монитора имеется "вилка" VGA, и на системном блоке тоже есть разъем VGA, попробую предположить, что в него то и был включен монитор, или нет?
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 13:11:12 от F12 »

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Марта 2017, 13:11:47 »
- и еще раз, извини, на твоих снимках верхних разъемов нет №3, это DVI или какой?
/quote]

Разъем № 3 обозначен на фото "нижние разъемы". Я не знаю точно какой там из них DVI или что-то еще... Специально же обозначил поверх фото номера входов (произвольно).

и в тоже время ты сообщаешь:
Монитор воткнут в верхний вход.

Ну я имел ввиду верхний вход из "группы нижних входов".  ;D

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 13:14:35:
из того что видно на снимках, у твоего монитора имеется "вилка" VGA, и на системном блоке тоже есть разъем VGA, попробую предположить, что в него то и был включен монитор, или нет?

Как я уже сказал монитор включен в вход № 3 через переходник. Он обозначен на фото "нижние разъемы". Я не знаю как называются разъемы и вилка, поэтому и приложил фото...
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 13:16:22 от DwordPtr »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 18 Марта 2017, 13:53:57 »
Как я уже сказал монитор включен в вход № 3. Он обозначен на фото "нижние разъемы".
- все! с этим разобрались... хоть и с поправкой на
...я имел ввиду верхний вход из "группы нижних входов".  ;D

Далее!
- вот тут у тебя на снимке "вилка от монитора", и она VGA! похожа (вилка)?

- вот тут у тебя на снимке "верхние разъемы", и разъем №1 тоже VGA! верно, такой?

- почему же тогда?!
вилка монитора не влазит в разъемы на корпусе.

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 18 Марта 2017, 14:04:22 »
Далее!
- вот тут у тебя на снимке "вилка от монитора", и она VGA! похожа (вилка)?

- вот тут у тебя на снимке "верхние разъемы", и разъем №1 тоже VGA! верно, такой?

Да, вроде похоже.

- почему же тогда?!
вилка монитора не влазит в разъемы на корпусе.

Хмм решил таки проверить. Подключил к разъему № 1 и "нет сигнала". Я же говорил что он обесточенный. Во всяком случае я так думаю... Мне просто смутно помнится что мне сказали когда-то в сервисном центре что у меня работает только разъем № 3. Но очень смутно... В общем с разъемом № 1 облом. Нет сигнала пишет на мониторе и все тут.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 18 Марта 2017, 15:56:18 »
В общем с разъемом № 1 облом. Нет сигнала пишет на мониторе и все тут.

Потому что нужно в биосе включить вывод сигнала на этот разъем.

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 18 Марта 2017, 17:47:23 »
В общем с разъемом № 1 облом. Нет сигнала пишет на мониторе и все тут.

Потому что нужно в биосе включить вывод сигнала на этот разъем.

Как именно? Если честно я теперь опасаюсь менять в биосе все что не знаю наверняка. Не хочу больше комп разбирать. Слишком муторно.

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 17:49:32:
И еще так все таки как узнать какая видеокарта активна в данный момент? Конкретная команда есть?

Пользователь добавил сообщение 18 Марта 2017, 17:55:09:
Да кстати поскольку я уже залез в биос: в Peripherals \ Initial Display Output есть 2 пункта "PCle 1 Slot" (выбран) и "IGFX". Никакого Auto тут точно нет.

Еще я погуглил и вроде IGFX это как раз таки встроенная интеловская графика. Так что я думаю у меня активна именно видеокарта AMD.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 18:01:30 от DwordPtr »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 18 Марта 2017, 18:22:49 »
И еще так все таки как узнать какая видеокарта активна в данный момент? Конкретная команда есть?

- по идее, выхлоп команды lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D', должен был бы содержать Kernel driver in use, и на основании этого можно было бы сказать что там у тебя используется в данный момент, но у тебя почемуто этой строки то как раз и нет
lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 06)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 4th Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
        Kernel modules: i915
--
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Pitcairn PRO [Radeon HD 7850 / R7 265 / R9 270 1024SP]
        Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Pitcairn PRO [Radeon HD 7850 / R7 265 / R9 270 1024SP]
        Kernel modules: radeon

- можешь попробоватьlspci -k| grep -EA3 'VGA|3D'

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 18 Марта 2017, 18:39:41 »
ilya@ilya-pc:~$ lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 06)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 4th Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
--
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Pitcairn PRO [Radeon HD 7850 / R7 265 / R9 270 1024SP]
        Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Pitcairn PRO [Radeon HD 7850 / R7 265 / R9 270 1024SP]
ilya@ilya-pc:~$ lspci -k| grep -EA3 'VGA|3D'
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
--
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde/Pitcairn HDMI Audio [Radeon HD 7700/7800 Series]

Хмм и правда нету этой строки. Для сравнения на ноуте проверил также - "Kernel driver in use: radeon" все работает. Странно.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 18 Марта 2017, 19:16:29 »
DwordPtr, совсем забыл, ты же грузишь систему с параметром nomodeset, видимо это из-за него...
- но это только лишь мое предположение, не более того...

Оффлайн DwordPtr

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 18 Марта 2017, 19:21:39 »
DwordPtr, совсем забыл, ты же грузишь систему с параметром nomodeset, видимо это из-за него...
- но это только лишь мое предположение, не более того...

Ну без этого параметра так или иначе я просто не загружусь...

Пользователь добавил сообщение 19 Марта 2017, 17:43:27:
Переезжаем сюда. Решил только минт вместо убунты поставить. Он у меня на ноуте уже полгода стоит и проблем не знаю. Однако с установкой его сюда тоже без проблем не обошлось... Как заговоренный мой комп не хочет дружить с Linuxами. :(
« Последнее редактирование: 19 Марта 2017, 17:43:27 от DwordPtr »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.