Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Объем оперативной памяти  (Прочитано 6206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн loop

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Объем оперативной памяти
« : 01 Июнь 2008, 22:41:15 »
В 32-х разрядной Windows объем оперативной памяти ограничен 3 Гб.  :'(
Какие ограничения в Ubuntu?

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #1 : 01 Июнь 2008, 22:52:40 »
такие же.. если памяти больше, надо ставить 64-бит
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн -sanches-

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #2 : 02 Июнь 2008, 00:07:19 »
32 тоже можно ставить. Только ядро не generic а server. Это минимальные телодвижения.
C2D 6550, P5K-V, 7900GT

Оффлайн RomanG

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 175
  • навичёк
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #3 : 02 Июнь 2008, 01:13:38 »
Всмысле минимальные?

Оффлайн Otetz

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 455
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #4 : 02 Июнь 2008, 01:21:18 »
В том смысле, что ядро серверной убунты скомпиллировано с PAE (Physical Address Extension). Это и есть поддержка более 3 ГБ оперативы на 32 бит. У вас есть 3 варианта:

1. Взять диск серверной убунты (то самое, что требует минимум телодвижений)
2. Пересобрать ядро с включенной поддержкой PAE (максимум телодвижений)
3. Взять Ubuntu 64 бит (тоже минимум телодвижений, но слышал, что в 64 бит линукс имеются кривые драйвера).

ЗЫ. Кажется, серверная убунта тоже собрана без PAE. Точно не помню. В любом случае, стоит попробовать взять 64 бит версию- она сработает без бубна. Ну, или ядро пересобирать в 32 бит и включить поддержку PAE....
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2008, 01:23:58 от Otetz »
Anything, that MAY go wrong, WILL go wrong...

Оффлайн RomanG

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 175
  • навичёк
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #5 : 02 Июнь 2008, 01:23:26 »
В том смысле, что ядро серверной убунты скомпиллировано с PAE (Physical Address Extension). Это и есть поддержка более 3 ГБ оперативы на 32 бит. У вас есть 3 варианта:

1. Взять диск серверной убунты (то самое, что требует минимум телодвижений)
2. Пересобрать ядро с включенной поддержкой PAE (максимум телодвижений)
3. Взять Ubuntu 64 бит (тоже минимум телодвижений, но слышал, что в 64 бит линукс имеются кривые драйвера).
Ну дрова там вроде нормальные - там другие проблемки - с программами. Хотя может это у меня так было.

Просто думал вырвался из под винды - можно теперь и оперативки добавить и полностью её использовать. ???

Оффлайн -sanches-

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #6 : 02 Июнь 2008, 02:00:55 »
1. Взять диск серверной убунты (то самое, что требует минимум телодвижений)
Да зачем? В репах для Desktop"ой Ubuntu есть нужное ядро. Пару дней назад его ставил, когда дело до 4х гигов оперативы дошло.
Различия в ядрах generic и server
Там сказано, что generic собран с поддержкой 4ГБ оперативки, но у меня виделось только 3.2. Гугл говорит, что с этим ядром такие проблемы не только у меня.
Где-то еще промелькала инфа, что реализация поддержи больших объемов памяти в 32х битный ядрах далека до оптимальной, типа много лишних телодвижений приходится совершать процессору для обращения к таким объемам. Но на глаз я ничего не замеил. 
А так же, как-то в Debian 32 bit я ставил ядро 64 bit, проблем вроде никаких не наблюдалось. Хотя не исключено, что так делать нельзя.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2008, 02:11:06 от -sanches- »
C2D 6550, P5K-V, 7900GT

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #7 : 02 Июнь 2008, 02:42:37 »
смотрим на мою подпись и внимаем - никаких проблем с программами нет :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн RomanG

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 175
  • навичёк
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #8 : 02 Июнь 2008, 15:03:37 »
смотрим на мою подпись и внимаем - никаких проблем с программами нет :)
А под 64 битами 4 Гига оперативки нормально пойдут?

Оффлайн sshd

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
  • Don't Ask Me, Why I Hate You
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #9 : 02 Июнь 2008, 15:09:12 »
смотрим на мою подпись и внимаем - никаких проблем с программами нет :)
А под 64 битами 4 Гига оперативки нормально пойдут?

Да, должны нормально пойти.
wbr, sshd
-----

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #10 : 02 Июнь 2008, 15:14:04 »
да, одна из функций 64-бита - это поддержка больших объемов оперативы
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн Valme

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #11 : 02 Июнь 2008, 16:43:55 »
У меня стоит х64 видит все 4 гб оперативки. Ну а если быть совсем уж точным, то 3,9 гб

Оффлайн Gena_Zakharov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #12 : 02 Июнь 2008, 23:59:13 »
На 64-битном дистрибутиве плохо ставится Adobe-flash (он есть только под 32-bit)
И еще у меня плохо работает wine. Установленные под него программы больше глючат. И в меню почему-то появляться не хотят.

А вот ограничения памяти на 32-разрядной системе меня смущают ??? В 32-разрядном режиме смещение должно адресовать 2^(32)=4Гб в пределах одного сегмента. А включая сегментный регистр, полное адресное пространство процессора в 32-битном режиме должно соcтавлять 64Тб.

Насколько я понимаю, проблема в том, что все написанные под винду программы работают только с одним сегментом, и не могут использовать более 4 Гб оперативки (но все-таки не 3).
Где я не прав  :idiot2:  Или это недостатки реализации железа/операционки?

Dell Inspiron 1501
OS: Ubuntu 10.04 / Gentoo

Thread

  • Гость
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #13 : 03 Июнь 2008, 01:19:25 »
На 64-битном дистрибутиве плохо ставится Adobe-flash (он есть только под 32-bit)
И еще у меня плохо работает wine. Установленные под него программы больше глючат. И в меню почему-то появляться не хотят.

А вот ограничения памяти на 32-разрядной системе меня смущают ??? В 32-разрядном режиме смещение должно адресовать 2^(32)=4Гб в пределах одного сегмента. А включая сегментный регистр, полное адресное пространство процессора в 32-битном режиме должно соcтавлять 64Тб.

Насколько я понимаю, проблема в том, что все написанные под винду программы работают только с одним сегментом, и не могут использовать более 4 Гб оперативки (но все-таки не 3).
Где я не прав  :idiot2:  Или это недостатки реализации железа/операционки?



Сегментами уже давно никто не пользуется и они есть только для совместимости. Обычный 32-битный процессор способен адресовать 2^32 байтов памяти. Учитывая то, что в эти адреса включены всякие I/O буферы, память видеокарты и т.д., получаем в реальности 3-3.5 ГиБ.

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Объем оперативной памяти
« Ответ #14 : 03 Июнь 2008, 02:26:48 »
адоб-флеш прекрасно ставится на 64-бит
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.