Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Тестирование Ubuntu 17.10  (Прочитано 98082 раз)

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 23:49:36 от DoctorRover »
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Re: Тестирование Ubuntu 17.10
« Ответ #136 : 15 Сентября 2017, 19:58:43 »
Полным ходом идёт обновление компонентов GNOME до релизной версии 3.26.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 16 Сентября 2017, 00:24:48 »
А ещё сегодня прилетела новая обоина ))

На этот раз она объективно нескучная :) Впервые после Ubuntu 8.10 'Intrepid Ibex' на фоновом рисунке рабочего стола изображен талисман текущего релиза Ubuntu.

OMG! Ubuntu!: This is the Ubuntu 17.10 Default Wallpaper

Оффлайн dad_u

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 16 Сентября 2017, 11:21:47 »
Кто использует unity - не было проблем с переключением раскладок клавиатуры? У меня после перехода с 17.04 переключение в gui слетело: какие комбинации клавиш ни назначаю на переключение (рус/англ) раскладок(было alt+shift) - не работает. Мышью переключается. В текстовом терминале переключается нормально(/etc/default/keyboard настроен). Потом еще вопрос - что за фигня с вирт. терминалами: иксы теперь на первом(gdm) и втором(gnome-shell/unity), на 3м-6м текстовые консоли. Вернул все обратно на vt7, перейдя на lightdm(ну и шляпа же теперь gdm >:(). Да, wayland, насколько я понимаю, у меня не пашет, т. к. дрова нвидиа проприетарные, так что все это на x.org 1.19.3.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2017, 11:46:00 от dad_u »
ubuntu 21.04 / hirsute hippo (development branch) X64
slackware 14.2 / current x64

valderus

• Гость
« Ответ #139 : 16 Сентября 2017, 12:45:32 »
Обновил ubuntu-gnome. Доустановил пакет ubuntu-desktop. Система загрузилась, и работает. Некоторые расширения отключились. Через меню настройки восстановить их работу не получилось, только через сайт расширений гнома.
Не нашел меню выбора сеансов в окне логина. Как понять юзаю я вайланд или иксы?

Оффлайн viktor ne perestukin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 16 Сентября 2017, 13:45:45 »
valderus, WayLand или Xorg, самое простое глянуть в систем Монитор - сортировка по названию процесса

valderus

• Гость
« Ответ #141 : 17 Сентября 2017, 07:24:29 »
viktor ne perestukin, спасибо. все нашел. что-то я затупил...

Оффлайн vfre

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 18 Сентября 2017, 20:42:08 »
Видео идёт в розовом цвете, только в плейере по умолчанию, mpv и smplayer всё нормально. Wayland.

Оффлайн vdv1979

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 19 Сентября 2017, 12:15:51 »
Пришло обновление и теперь работает переключение раскладки клавиатуры по Alt+Shift, старое сочетание тоже работает, получается сразу 2 комбинации переключения раскладки

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 19 Сентября 2017, 21:51:58 »
Ага, Alt+Shift работает. Только вот фиг найдёшь где можно сменить эту комбинацию!
Лично меня Alt+Shift устраивает, именно так я и привык раскладку менять. Но должна же быть возможность изменить эту комбинацию. Причем, это должно быть легко. А фиг там!
Идём в Параметры системы -> Язык и регион -> Параметры. Видим вот что:

Комбинации клавиш отображаются, но сменить их здесь нельзя. Уже бред. Почему это нельзя настроить здесь?! Ладно, тут сказано что их "можно изменить в параметрах клавиатуры". Спойлер: наглая ложь.
Идём куда посланы:

Та-да! Никакого "переключателя источника", никакого Alt+Shift.
А где он?.. Или ковырять dconf, или ковырять дополнительные настойки (бывший GNOME Tweak Tool):
Настойки -> Keyboard & Mouse -> Keyboard -> Additional Layout Options -> Переключение на другую раскладку.
Да, приложение очаровательно не переведено русский...
Блин, зачем так сложно?!
GNOME -- это, конечно, полная катастрофа...

Оффлайн vfre

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 20 Сентября 2017, 10:11:49 »
 DoctorRover Всё на русском языке, комбинацию можно поменять, как вы указали: Параметры=Устройства=Клавиатура=Ввод=Переключиться на следующий источник = клик на Super+Пробел = появится окно:"Установить  комбинацию клавиш"=устанавливаете свою комбинацию. В данный момент работают Alt+Shif и Super+Пробел.
 После обновлений розовый цвет в видео пропал.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 20 Сентября 2017, 10:32:46 »
в ubuntu 17.10 по дефолту уже включено одновременно супер+пробел и как альтернатива аль+шифт

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 20 Сентября 2017, 12:00:17 »
DoctorRover Всё на русском языке
На русском языке приложение "Параметры системы". Приложение, которое сейчас называется "Настройки", известное как gnome-tweak-tool, до сих пор имеет много непереведенных фрагментов.

комбинацию можно поменять, как вы указали: Параметры=Устройства=Клавиатура=Ввод=Переключиться на следующий источник = клик на Super+Пробел = появится окно:"Установить  комбинацию клавиш"=устанавливаете свою комбинацию. В данный момент работают Alt+Shif и Super+Пробел.
Именно здесь, в "Параметрах системы", лично у меня почему-то не получается задать ни Alt+Shift, ни Ctrl+Shift, ни любую другую Modifiers-only-комбинацию. Возможно, из-за того, что у меня сейчас artful на виртуалке...
Подтвердите кто-нибудь для статистики возможность/невозможность задать Modifiers-only-комбинацию (Alt+Shift, Ctrl+Shift и т.д.) вместо Super+Пробел в штатных "Параметрах системы" так, как описывает vfre. Желательно на реальном железе.

Кроме того, функции "Переключиться на следующий/предыдущий источник" в GNOME -- это не то же самое, что "Переключение на другую раскладку", которое сейчас установлено на Alt+Shift. В первом случае (Super+Пробел) есть OSD, такой же, как и при Alt+Tab, который появляется после небольшой задержки, во втором случае (Alt+Shift) OSD нет ни при каких обстоятельствах.
Дело в том, что в предыдущих версиях GNOME в этом диалоге (Параметры системы -> Клавиатура) была возможность переопределить оба варианта переключения. А сейчас одну из них вырезали, спрятав в глубины дополнительного твикера.

в ubuntu 17.10 по дефолту уже включено одновременно супер+пробел и как альтернатива аль+шифт
Спасибо за информацию, но вообще-то я именно с этого утверждения и начал: ;)

Ага, Alt+Shift работает... Лично меня Alt+Shift устраивает, именно так я и привык раскладку менять.

После обновлений розовый цвет в видео пропал.
Это радует. Поздравляю))

Update. Посмотрел на 16.04 GNOME. Уже там нет опции "Переключение на другую раскладку" в "Параметрах системы". Но когда-то она была. Даже в гномовском хелпе до сих пор есть упоминание об этом:
https://help.gnome.org/users/gnome-help/stable/keyboard-shortcuts-set.html.en
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2017, 12:23:13 от DoctorRover »

Оффлайн vdv1979

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 20 Сентября 2017, 13:31:40 »
Подтвердите кто-нибудь для статистики возможность/невозможность задать Modifiers-only-комбинацию (Alt+Shift, Ctrl+Shift и т.д.) вместо Super+Пробел в штатных "Параметрах системы" так, как описывает vfre. Желательно на реальном железе.

На реальном железе альт+шифт и т.д. не ставиться.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 20 Сентября 2017, 13:42:38 »
vdv1979, Что есть реальное железо. Только что менял на своем нереальном с аль+шифт на контрл+шифт, да прибудет с Вами Аллах

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.