DoctorRover Всё на русском языке
На русском языке приложение "Параметры системы". Приложение, которое сейчас называется "Настройки", известное как gnome-tweak-tool, до сих пор имеет много непереведенных фрагментов.

комбинацию можно поменять, как вы указали: Параметры=Устройства=Клавиатура=Ввод=Переключиться на следующий источник = клик на Super+Пробел = появится окно:"Установить комбинацию клавиш"=устанавливаете свою комбинацию. В данный момент работают Alt+Shif и Super+Пробел.
Именно здесь, в "Параметрах системы", лично у меня почему-то не получается задать ни Alt+Shift, ни Ctrl+Shift, ни любую другую Modifiers-only-комбинацию. Возможно, из-за того, что у меня сейчас artful на виртуалке...
Подтвердите кто-нибудь для статистики возможность/невозможность задать Modifiers-only-комбинацию (Alt+Shift, Ctrl+Shift и т.д.) вместо Super+Пробел в штатных "Параметрах системы" так, как описывает
vfre. Желательно на реальном железе.
Кроме того, функции "Переключиться на следующий/предыдущий источник" в GNOME -- это не то же самое, что "Переключение на другую раскладку", которое сейчас установлено на Alt+Shift. В первом случае (Super+Пробел) есть OSD, такой же, как и при Alt+Tab, который появляется после небольшой задержки, во втором случае (Alt+Shift) OSD нет ни при каких обстоятельствах.
Дело в том, что в предыдущих версиях GNOME в этом диалоге (Параметры системы -> Клавиатура) была возможность переопределить оба варианта переключения. А сейчас одну из них вырезали, спрятав в глубины дополнительного твикера.
в ubuntu 17.10 по дефолту уже включено одновременно супер+пробел и как альтернатива аль+шифт
Спасибо за информацию, но вообще-то я именно с этого утверждения и начал:

Ага, Alt+Shift работает... Лично меня Alt+Shift устраивает, именно так я и привык раскладку менять.
После обновлений розовый цвет в видео пропал.
Это радует. Поздравляю))
Update. Посмотрел на 16.04 GNOME. Уже там нет опции "Переключение на другую раскладку" в "Параметрах системы". Но когда-то она была. Даже в гномовском хелпе до сих пор есть упоминание об этом:
https://help.gnome.org/users/gnome-help/stable/keyboard-shortcuts-set.html.en