Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: как обьеденить 2 ADSL канала  (Прочитано 1412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bossgs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
как обьеденить 2 ADSL канала
« : 04 Июнь 2008, 19:11:24 »
Есть 16 портовый switch к нему подключен:
Ubuntu 8.04 Server (на виртуальной машине - 192.168.0.100) 
+  ADSL модем (Интернет - 192.168.0.1) - 2 Мбит
+  ADSL модем (Интернет - 192.168.0.2) - 0,5 Мбит
+ 7 локальных пользователей (192.168.0.4-192.168.0.10)
********************************************************
Как можно объединить эти два канала с помощью Ubuntu Server, что бы он работал как прокси, тоесть не делить физически пользователей по каналам, а прописать у всех например:  прокси 192.168.0.100 , порт 3128 (что бы сервер сам распределял нагрузку между каналами)
Если можно поподробней .
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2008, 10:28:07 от bossgs »

Оффлайн Nesmit

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1296
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #1 : 05 Июнь 2008, 11:10:57 »
В сквиде со специальной опцией задается 2 ip. И он уже сам заморачивается с загрузкой.

Оффлайн bossgs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #2 : 05 Июнь 2008, 12:29:59 »
а можно более подробно, что надо написать (как задать 2 ip, ...), только начинаю разбираться и не все еще понятно

Оффлайн Nesmit

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1296
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #3 : 06 Июнь 2008, 10:42:33 »
Похоже я не прав и все гораздо интереснее :)
http://squid.opennet.ru/FAQ/my/FAQrus.html#toc3
http://www.uforum.uz/showthread.php?t=5141
http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC тут есть пример.

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID12/5390.html - размышления и опыт, но в FreeBSD. Что в принципе фиолетово.

Решения с водятся к написанию правил для фаервола.
PS: В близжайшее время мне предстоить так же разруливать по 2, а то и 4м каналам ;)

Оффлайн S.Tokarev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #4 : 06 Июнь 2008, 11:15:11 »
Решения с водятся к написанию правил для фаервола.
ну передачу вы распределите а как с приёмом быть? Провайдер тоже должен принимать соответствующие меры.

Оффлайн Nesmit

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1296
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #5 : 06 Июнь 2008, 11:30:28 »
ну передачу вы распределите а как с приёмом быть? Провайдер тоже должен принимать соответствующие меры.
прием так же микшируется aptables.
А причем тут провайдер со своими мерами? Если у него специалисты есть, а ты раздаешь инет подпольно, то они вычислят мигом. А если нет (что чаще всего) то и суда нет.

Оффлайн S.Tokarev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #6 : 06 Июнь 2008, 11:40:41 »
Я так понял, что чел к прову подключён двумя линками. Иначе не понятно откуда задача всплыла.
ЗЫ чтобы что-либо демультиплексировать надо чтобы провайдер мультиплексировал.
Проще всего сделать агрегацию двух портов на свитче и попросить прова сделать аналогичную фишку у себя на стороне.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2008, 11:49:53 от S.Tokarev »

Оффлайн Nesmit

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1296
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #7 : 06 Июнь 2008, 21:53:58 »
А зачем трогать провайдера, если оба линка автономные? Не думаю, человек хочет обратиться к провайдеру :).
На opennet.ru (и не только) есть статьи, как это реализовать 3мя или более способами при помощи aptables. Один из них, динамически меняется default gateway.

Оффлайн S.Tokarev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #8 : 06 Июнь 2008, 22:08:19 »
А зачем трогать провайдера, если оба линка автономные? Не думаю, человек хочет обратиться к провайдеру :).
На opennet.ru (и не только) есть статьи, как это реализовать 3мя или более способами при помощи aptables. Один из них, динамически меняется default gateway.
Об "Одном из них"
Просто менять default gateway не достаточно. Передаваемые пакеты действительно будут уходить по разным линкам, а вот приходить все пакеты будут по тому линку на который провайдер их будет выкладывать. Конечно он тоже может мутить нечто подобное, но это зависит от провайдера, а никак не от вас.
PS и это только если провайдер от спуфа не защищается.
Можно другие способы в студию?
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2008, 22:11:32 от S.Tokarev »

Оффлайн Nesmit

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1296
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #9 : 07 Июнь 2008, 11:31:46 »
Есть железки на лине, которые используют 2 WAN порта.
Например Dlink DI-LB604, который и собираюсь использовать, пока не поумнею на столько чтоб сам мог реализовать его функции. В этом аппарате 100% линь, и доступно 3 вида разделения трафика - по сессиям, по пакетам и еще что то.
Кроме Длинка, есть циски и изделия других производителей.
Как они реализуют дублирование каналов? Ими пользуются,кажется , проблем не имеют.

Оффлайн S.Tokarev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #10 : 07 Июнь 2008, 11:37:47 »
Я тебе про Фому а ты мне про Ерёму.
Конечно всё это есть. Но для того чтобы это работало надо на обоих сторонах принимать соответствующие меры.
Даже выпускник детского сада знает, что от приёмника не зависит поведение передатчика.

Оффлайн Alatar

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #11 : 07 Июнь 2008, 12:13:14 »
Я тебе про Фому а ты мне про Ерёму.
Конечно всё это есть. Но для того чтобы это работало надо на обоих сторонах принимать соответствующие меры.
Даже выпускник детского сада знает, что от приёмника не зависит поведение передатчика.

Сомнительно. Существуют программы, которые для скрытия вашего прибывания в сети пускают пакеты по разным прокси. Они же не конфигурируют каждый прокси под ваши нужды. У вас есть два различный канала, и часть пакетов будет ходить по одному, часть - по другому каналу.

Оффлайн S.Tokarev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #12 : 07 Июнь 2008, 13:45:13 »
Не "пускают пакеты по разным прокси", а используют разные прокси для разных сообщений. Это и так можно сделать средствами squid. А вот одно но очень большое сообщение будет идти по одному "каналу".
Чтобы не "сомневаться" читайте литературу по сетям для начинающих.

Оффлайн Nesmit

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1296
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #13 : 07 Июнь 2008, 17:43:44 »
balance_on_multiple_ip - а это за опция, гугл пока помалкивает.

Оффлайн S.Tokarev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 415
    • Просмотр профиля
Re: как обьеденить 2 ADSL канала
« Ответ #14 : 07 Июнь 2008, 18:57:01 »
А зачем гугл ? Вот из первых рук
http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.6/cfgman/balance_on_multiple_ip.html

 

Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 22.