Прошу помощи.
Есть старый ноутбук fujitsu siemens.
Вместо hdd ide я подключил с помощью оптибея другой hdd sata, а старый отключил. На него с live-usb установил xubuntu 12.04. Все заработало. Обновил вначале до 14.04, затем до 16.04. Потом понял, что обновляться не нужно было, потому что в результате: видеоплеер + браузер + система = 100% загрузки cpu.
Сейчас решил откатиться обратно на lubuntu 12.04, а может даже взять еще более легкий дистрибутив (openelec или bunsenlabs), но уже не могу. При попытке загрузиться с любой работоспособной на другом ноутбуке live-usb с записанным образом возникает черный экран с мигающим курсором.
Пробовал разные дистрибутивы и разные способы записи: usb-creator-gtk, usb-creator-kde, unetbootin, улититой cp через терминал. А из-под windows - через universal usb installer, rosa image writer и тот же unetbootin. И результат одинаковый - после выбора в биосе способа загрузки через usb возникает черный экран и мигающий курсор. Причем на другом ноутбуке с той же самой флешки загрузка происходит успешно. Значит, проблема не с флешкой и не с процессом ее записи.
Думаю, что проблема возникла после обновления до 16.04, хотя на другом ноуте стоит ubuntu (unity) 16.04 и такой проблемы не возникло. Или проблема появилась после того как я с помощью unetbootin пытался попробовать ubuntu-mate в live-режиме, но не с флешки, а с жесткого диска из меню grub, куда он тоже может распаковывать образ. Я после этого выполнил grub-update, удалил unetbootin, но проблема осталась. Пока вижу один вариант - это снова все разобрать, подключить старый hdd с winxp и попробовать загрузиться с флешки, но сомневаюсь что и он сработает.
Может есть все-таки способ заставить загружаться с внешнего носителя? Где искать причину?