Итак, чуть предъистории.
Заглючила моя любима клавиатура от Dialog: вместо левого Shift на любом языке стала ставиться запятая, вместо правого Shift - Ввод, а стрелка влево или не срабатывала, или срабатывала как "назад" в браузере, "отмена" в LO и т.п. Это на основном компе с Ubuntu 16.04.2. с Unity и Cinnamon. Подключение к нетбуку с 16.04.1 с Unity и GnomeShell показало ту же проблему. К Windows7 подключить не подумал, так как забыл, что она у меня на нетбуке есть.
Решил почистить клавиатуру, но окончательно её доломал - кое где сломались держатели клавиш, которые ещё отвечают за нажатие (насколько понимаю - "ножничный механизм"). Так как клавиатура всё равно прослужила уже не менее 7 лет, решил купить новую. Но возник нюанс: нужна компактная клавиатура без цифрового блока, так как у меня хорошая, на шарикоподшипниках, полочка для клавиатуры, но короткая - мышка на ней умещается только вместе с компактной клавиатурой. Ставить же периферию на стол не удобно: придётся тянуться, да и руки всё время будут навису, а не на подлокотниках кресла - и длительная работа будет очень затруднительна.
В результате было принято решение купить новую клавиатуру. Поход в DNS несколько разочаровал. Во-первых, компактные клавиатуры, хоть и были в ассортименте, жутко раздражали нестандартным положением клавиш Del и Ins (рядом со стрелками, где их легко случайно нажать) и частым отсутствием правого Ctrl), либо совершенно невообразимым цветом букв (даже у Logitech). А классические - большие и отбирают место у мышки. Выбрал Oklick 850TS так как расположение клавиш стандартное (только вот стрелки маленькие), а вместо мыши решил пользоваться встроенным тачпадом.
И вот здесь возникла проблема: тачпад слишком чувствительный, и не как не реагирует на настройку через GUI системы. Вообще. Ни через Unity (где настроек считай, что нет), ни через Cinnamon, где их много, но нет толку). Все инструкции в интернете советуют настраивать Synaptics в терминале через утилиту synclient. Но вот что выдаёт Терминал:
:~$ synclient -l
Couldn't find synaptics properties. No synaptics driver loaded?
Через sudo тоже самое.
По этому выводу понимаю так, что Sinaptics установлен:
:~$ dpkg -l | grep xorg | grep synaptics
ii xserver-xorg-input-synaptics-hwe-16.04 1.9.0-1ubuntu1~16.04.1 amd64 Synaptics TouchPad driver for X.Org server
ii xserver-xorg-input-synaptics-lts-xenial 3:13 amd64 Transitional package for xserver-xorg-input-synaptics-lts-xenial
Synapic показывает, что пакет xserver-xorg-input-libinut не установлен, но попытка его установить приводит к удалению xserver-xorg-input-libinut-hwe16.04
Так же стоят пакеты libinput10, libinputbin и сам установил libinput-tool. Возможно стоит поставить libinput-pad1?
По факту тачпад этой клавиатуры распознаётся системой как мышь: на скорость, ускорение и двойной клик влияют настройки мыши, а настройки тачпада игнорируются.
В каком направлении копать?
P.S. Такое длинное предисловие написал для того, что бы показать, что обходной манёвр с покупкой другой клавиатуры, полки под неё и т.д. сейчас не прокатывает. Мышку-то я найду куда поставить, но хотелось бы решить проблему с настройкой тачпада.