Всем доброго времени суток.
После недавней попытки обновить свою Ubuntu 17.10 у меня перестало загружаться вообще всё.
Итак, предыстория:
У меня ноутбук Acer Aspire E5-511g с двумя ОС на борту - Ubuntu 17.10 (тут опечатка - 17.04) и Windows 10. Из-за винды, собственно, пришлось использовать UEFI + GPT. До недавнего времени это никаких проблем не вызывало. Однако, что-то дёрнуло меня сделать:
sudo do-release-upgrade
До перезагрузки всё шло нормально. У меня как обычно попросили ввести пароль для SecureBoot`a. А вот после перезагрузки, когда появилось синее окно, предлагающее отключить SecureBoot, я привычно скипнул его (прошлые раза 3 это ни к чему плохому не приводило). В итоге Ubuntu стала загружаться до состояния "чёрный экран с курсором мыши на нём". Гуглёжка показала что проблема может быть в драйверах GPU (у меня nVidia). Попробовал поставить стандартные - не помогло. Психанул, решил загрузиться в Винду. Но ничего не вышло. В GRUBe нажимаю на Windows Boot Manager и через секунду оказываюсь всё в том-же GRUBe. То-же самое и с внезапно появившимися там bootmgr.efi и bootmgrfw.efi (загрузчики Винды).
Помучался с efibbotmgr, но ничего толкового не вышло - при попытке отключить SecureBoot получил ошибку "Interrupted System Call". Психанул, решил переустановить Винду. При загрузке пошёл в UEFI чтоб выставить в порядке загрузки флешку первой. Сохранился, перезагрузился. Но установка с флешки не пошла. Полез перепроверять UEFI - а настройки как будто не меняли. Попробовал ещё несколько раз - настройки и правда не сохраняются. Подумал что проблема может быть с батареей, поэтому для проверки поменял дату и время. Дата и время сохраняются!
Раз не вышло со своего ноута - перенёс жёсткий в ноут знакомого и попробовал установить винду, стерев системный раздел и UEFI раздел. В итоге установка прошла, но при попытке загрузиться выдало "Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key".
Зашёл в восстановление и попытался выполнить восстановление загрузочного сектора:
bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
Первая прошла успешно, а вот вторая выдала "Отказано в доступе".
У меня не загружающийся ноутбук и подозрение что UEFI заблочил от записи свои настройки и загрузочный сектор диска (пробовал диск на другом ноутбуке - та-же история с "Отказано в доступе"). Диск проверил акронисом - он в порядке.
Сталкивался ли кто-то с подобным? Или может что посоветуете?
P.S. прошу прощения за такое количество упоминаний о Винде, больше привык к ней, с Ubuntu пока только год.