Это не безобразие, а очень полезная фича. Это отдельный буфер обмена.
Полезность любой фичи определяется лёгкостью/доступностью её отключения.
На самом деле это огромная бесполезная трата времени - переносить руку с клавиатуры на мышь, с целью нажать там среднюю кнопку, а затем обратно. Гораздо быстрее это получается если не отрывать руку от клавиатуры вообще.
Пользователь добавил сообщение 21 Сентября 2017, 15:21:57:
Попробуйте через xinput.
Спасибо большое за совет. Но мне он не подходит, поскольку даже после долгого поиска в поисковиках я не нашёл синтаксиса этой команды и как её использовать осталось мне неведомо; Вы тоже не написали этого.
Кажется я нашёл способ борьбы с этой напастью. Сейчас попробую перезагрузиться и если всё сработает нормально, я напишу этот способ.
Пользователь добавил сообщение 21 Сентября 2017, 16:43:53:
Да, всё отлично работает! Наконец-то нажатие средней кнопки перестало гадить и коверкать документы!
Справедливости ради скажу, что данная функция, возможно, и была полезна в эпоху, когда в ходу были 3-хкнопочные бесколёсные мыши. Я отлично помню тот период, когда мышки начали снабжаться третьей кнопкой и считаю, что в то время данная функция была бы очень полезной. Да и сейчас тоже, но только если использовать ту самую трёхкнопочную мышку. В случае с колёсиком данная функция идёт во вред, т.к., не зная о ней, можно напортить кучу документов, что и произошло у нас. Быстро прокручивая колёсиком большой объём текста, люди часто нажимали на колесо так, что в документ вставлялась некая вставка, которую пользователь просто не замечал. В итоге много документов оказалось подпорчено.
Итак, я нашёл 3 способа борьбы с этим явлением - два глобальных для всей системы и один для локального юзера.
Запомнил я только один способ - тот, который сам использовал. Для этого нужно в файл
/etc/rc.local записать строчку
xmodmap -e 'pointer= 1 0' 2>&1
И всё.
Был ещё способ, связанный с
/etc/X11/xorg.conf, но там текста было много, да и непонятно какая команда что делает и за что отвечает, поэтому я не стал трогать данный файл.
А теперь я опишу, как выполнить данную процедуру, для таких людей, как я сам. Я очень уважительно отношусь к форумчанам, но уже пару раз писал, что способы решения различных проблем, которые они предлагают в 95-97% случаев рассчитаны либо на них же самих, либо на тех, кто почти в совершенстве разбирается в системе, но никак не на простых пользователей. У меня мало знакомых, пользующихся Линуксом, он из них я - единственный, кто иногда задаёт вопросы тут на форуме. Не потому, что остальным всё всегда понятно, наоборот, они всегда консультируются у меня, а потому, что получаемый здесь ответ, как правило, для них бесполезен. Это всё равно, что я скажу программисту: "Раз у твоего брата обнаружена опухоль, иди сделай ему резекцию желудка по Бильрот-2 в модификации Гофмейстера — Финстерера". Интересно, что бедный программист из этого поймёт? Я пойму. И другие хирурги поймут. Да и нехирурги тоже, если нормальные врачи. А не врачи - вряд ли. Так же и здесь.
В общем, для того, чтобы отключить функцию вставки по средней кнопке мыши нужно сделать следующее:
1. Вызвать терминал. Для этого на клавиатуре нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+Alt+T.
2. В открывшемся окне терминала пишем команду:
sudo nautilus3. Тут же система потребует ввода пароля. Вводим пароль, не забывая, что при этом никакие точки или звёздочки показываться на экране не будут.
4. После ввода пароля открывается окно файлового менеджера, в котором с левой стороны нужно выбрать пункт "Компьютер" и затем справа папку
etc и зайти в неё.
5. В этой папке отыскать файл
rc.local и запустить его двойным щелчком мыши либо клавишей Enter, предварительно выделив его.
6. Открывшийся файл заканчивается строкой
exit 0. Устанавливаем курсор на одну строчку выше этой последней строки и пишем
xmodmap -e 'pointer= 1 0' 2>&17. Вас не должно смущать то, что в процессе написания этой строчки написанное может менять свой цвет.
8. После этого можно нажать на "Сохранить" в правом верхнем углу или на значок "Закрыть" в левом верхнем углу. В последнем случае система спросит сохранить ли изменения. Нужно выбрать "Сохранить". Если кнопки "Сохранить" не будет, а вместо неё будет "Сохранить как...", значит вы запустили файловый менеджер не через терминал или без команды
sudo. В этом случае закройте всё без сохранений и начните всё заново, строго придерживаясь инструкции.
9. После сохранения можете закрыть всё.
10.Я не помню, требуется ли после этого перезагружать компьютер, но на всякий случай лучше перезагрузить.
11.Наслаждаться нормальной работой колёсика мыши!
ВАЖНО!!!Вся описанная процедура нормально работает на Linux Ubuntu 14.04 и более последних. Я лично проверял на Ubuntu 16.04 LTS. В других версиях системы тоже должно работать, но я лично не проверял. В системах, отличных от Ubuntu может не быть файлового менеджера nautilus, поэтому там это не сработает. Там нужно уже смотреть, как говориться, "на месте".
Самый лучший вариант реализации вышеописанной процедуры - распечатать данную инструкцию и использовать именно бумажную версию, т.к. если вы в процессе переключитесь в окно браузера, чтобы прочесть очередной шаг, то лёгкими способами вы уже не сможете переключиться обратно на окно nautilus'а, запущенного из терминала. Т.е., это, конечно, возможно, но возни будет куда больше.