Morisson,
GRUB i386 куда устанавливали, на GPT дисках нет MBR? Создавли раздел
bios_grub?
maks05,
Я пока пробовал два варианта. Постараюсь очень кратко, чтобы не засорять чужую тему.
Первый вариант у меня сделан на флешке. Разметка на флешке MBR, певый раздел FAT32 под UEFI загрузчик. Я использовал rEFInd, его называют EFI менеджером или EFI загрузчиком, неважно. На двух других разделах на флешке, установлены Debian и Ubuntu сответсвенно. В MBR установлен "обычный" grub i386-рс. В режиме UEFI и его "модификациях" работает rEFInd и он загружает системы. В Legacy загрузка происходит через GRUB.
Второй вариант сделан на внешнем HDD. Неcколько раз читал, что grub-efi grub-i386-pc не дружат между собой, поэтому не наделся, что такой вариант сработает. Сделал так: на диск с разметкой MBR установил систему в UEFI режиме (соотвествено установился grub-efi), затем с установочной флешки установил grub i386-pc в MBR. В режиме UEFI и его "модификациях" работает grub-efi, в Legacy загрузка происходит через grub i386-pc.
Настройки BIOS вобщем-то не важны, в режиме UEFI и его модификациях отрабатывает UEFI загрузчик (любой, rEFInd или grub-efi), а в Legacy рабоает обыный GRUB. Системе-то без разницы с какого загрузчика она загружена.
Оба эти варианта подходят для флешек и для внешних HDD до 2 ТБ.