Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Включение в меню Grub пункта загрузки системы без X (решено)  (Прочитано 3539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Нигде не нашел грамотную инструкцию, как корректно добавить в menu.lst пункт, по которому система загружалась бы в многопользовательском режиме, но в чистую консоль без иксов. Единственный совет, который нашел в гугле - сломать инициализационные скрипты. :-\
Кроме того, стандартный уровень загрузки в 8.04 - runlevel 2, вместо 5 в sysV.
Может у кого есть опыт работы с upstart?
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 08:51:04 от Geo »
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн axe

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1203
    • Просмотр профиля
насколько я понимаю, в ubuntu нетрадиционное трактование runlevel'ов, т.е. их (ну, имеется в виду тех, которые означают работу, а не перезагрузку/выключение) есть всего две разновидности: 1 - single-user, и >1 - multi-user + GUI. Т.е. то, что дефолтный runlevel 2, а не 5, никакой роли не играет.

собственно по теме - пару постов на ubuntuforums советуют убрать скрипт запуска GDM (KDM, etc) из нужного runlevel:
sudo rm etc/rc<#>.d/S??gdm - я это не пробовал делать, и сам бы рисковать не стал, честно говоря  ;)

опять же, насколько я понимаю, реально upstart еще не используется (или используется в режиме эмуляции init  :idiot2:)

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Т.е. если в rc2 убрать (закомментировать) загрузку и выгрузку X и kdm, то оно автоматически перестанет стартовать?
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн axe

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1203
    • Просмотр профиля
логика подсказывает, что да :)

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Посмотрел папки со скриптами rc1.d - rc5.d. Оказалось, что во всех этих папках:
1. Нет скриптов с буквой К в начале.
2. Наборы скриптов отличаются только 2 скриптами (powernowd early и stop-readahead есть в rc2.d и нет в остальных).
3. Масса скриптов имеют одинаковые номера.
Интересно девки пляшут :2funny:
Ладно, закоментю, что относится к Х и KDM и посмотрю...
Удачи мне :)
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн mazut

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 564
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
Совсем забыли, или не искали утилиты rcconf, sys-rc-conf
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Так как поиск в  Гугле по теме, включая все составляющие Upstart результатов не дал, пришлось разбираться.
В результате все работает как надо: в меню груба появились 3 варианта загрузки - 1.  Х и KDE 2. console 3. single.
Что сделал:
1.  Из /etc/rc2.d убрал ссылки "S10xserver-xorg-input-wacom", "S13kdm", "S20kde-guidance".
2.  В /etc/event.d/rc-default добавил три строки кода сразу после строки runlevel...:
           if grep -q -w -- "KDEonly" /proc/cmdline; then
       telinit 5

                elif.......        .
                        .
              fi


3. В /boot/grub/menu.lst добавил копию основной загрузки с измененными параметрами:
              title      Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-19-generic KDM
              root      (hd1,4)
              kernel      /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=4b7b95d7-6437-4c0e-9b77-ac378a2b5d5c ro quiet vga=775 nosplash KDEonly
              initrd      /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
              quiet

Соответственно параметр KDEonly передается ядру и считывается из него скриптом для инициализации уровня 5.
Старая загрузка загружается на уровень 2 без иксов и кде.
Заработал и корректный выход из графического режима.
P.S. параметры UUID=..., vga=..., nosplash у каждого могут быть свои, как и параметр KDEonly.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 01:50:10 от Geo »
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн zi0n

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
Я так понял параметры от графической оболочки зависят что ли ? тоесть если у меня не KDe то совсем другое надо ?
Вообще как то проще все должно делаться, должен быть всего 1 файл отвечающий за уровень загрузки

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Конечно зависят. Ведь Х грузятся всегда с конкретной оболочкой.
Исследуй скрипты rcX.d и ты все поймешь.
А за уровень загрузки и отвечает один файл - rc-default.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2008, 13:35:35 от Geo »
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн mr.huNTer

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
  • linux rocks
    • Просмотр профиля
насколько я понимаю, в ubuntu нетрадиционное трактование runlevel'ов
это от родителя осталось - Debian :)

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 22.