Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Восстановление рабочего стола в ubuntu 16.04  (Прочитано 29702 раз)

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление рабочего стола в ubuntu 16.04
« Ответ #75 : 22 Декабря 2017, 15:27:56 »
поищем логотип Ubuntu

Логотипа нет, но обнаружила такое:

Поэтому иду дальше.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 22 Декабря 2017, 15:50:25:
dconf reset -f /

Изменился цвет экрана с сиреневого на голубой. Появилось окно, сообщающее об ошибке в ubuntu 16.04.

После перезагрузки предлагает только GNOME.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 15:55:06 от Nadia_rybka »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 22 Декабря 2017, 16:45:51 »
предлагает только GNOME
а выбрав этот GNONE в графическую сессию по-человечески войти удается? Показывает рабочий стол и прочие прелести, или имеем только пустой экран, курсор, и всё по-старому?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 22 Декабря 2017, 17:01:03 »
начала загрузка ESC и выбрать "безопасности режим" и стоки до внизу выбрать "root", появиться консоле и дальше команда.
startx
и подождите тишина то будет рабочий стола.
Wars ~.o

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 22 Декабря 2017, 17:07:29 »
zg_nico, спасибо Вам большущее!! К  моей величайшей радости есть мои иконки, нижняя панель (совершенно "лысая") и верхняя панель (показывает время справа, а слева - два слова: "Аррlication" и "Places"). Я попробовала открывать разные файлы. Текст - ok, картинку - не хочет, браузер открывает. Всё на английском, а я "don't speаk". Поэтому я ещё хочу покопаться. :)

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 22 Декабря 2017, 17:11:41 »
начала загрузка ESC и выбрать "безопасности режим" и стоки до внизу выбрать "root", появиться консоле и дальше команда.
startx
и подождите тишина то будет рабочий стола.
Wars ~.o

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 22 Декабря 2017, 17:14:41 »
Nadia_rybka, так. Уже прогресс. Хорошо. Что мы сделали: установили GnomeFlashBack. Что нам теперь надо... Да доломать все до конца!
Итак, дальнейшая стратегия (не панацея, конечно, но должно помочь) примерно такова (оговоримся - если ошибка [любая] - показываем ее здесь \фото, текст - в любом удобоваривом варианте\)...
1. Установим lubuntu desktop (нет у меня уверенности, что GnomeFlashBack при всех дальнейших манипуляциях выстоит и доживет до конца, поэтому берем альтернативное DE с альтернативным оконным менеджером в комплекте):
sudo apt-get install lubuntu-desktopПосле чего перезагружаемся.
2. Перезагрузились, выбрали в качестве DE "Lubuntu", залогинились. Контрольная точка, своего рода: увидели рабочий стол с ярлыками, убедились, что все работает, и сеть есть (поднимать сеть из консоли - развлечение то ещё... Ранее все было типовое, а сейчас я навскидку даже имя Вашего интерфейса сходу сказать затрудняюсь (а некоторые интерфейсы из консоли я физически поднять не могу - тот же мобильный модем, к примеру), поэтому вспомогательное DE [в данном случае LXDE] нам сильно пригодится).
3. В Lubuntu вызываем терминал (Ctrl+Alt+T) и выполняем:
sudo apt remove unity-tweak-tool --purge    #уничтожим Unity-tweak-tool
sudo apt remove unity --purge               #уничтожим Unity
sudo apt remove ubuntu-desktop --purge      #уничтожим метапакет (как ранее подсказали) Unity desktop
sudo apt autoremove --purge                 #удалим все пакеты, которые более не требуются системе для нормального функционирования
sudo apt autoclean                          #почистим кэш пакетов
Перезагрузимся. По-умолчанию нас встретит тот же экран выбора пользователя и DE. DE все еще выбираем Lubuntu. Пользователь - ну не мне Вам рассказывать какого пользователя Вам выбирать ))
4. Проверим, не поломалось ли чего:
sudo apt update --fix-missingТеперь, если ничего не поломалось, и всё на момент Ок, то имеет смысл попробовать поставить обратно ранее снесенный
sudo apt install ubuntu-desktopон по зависимостям должен подтянуть все необходимое... Но перестрахуемся:
sudo apt install unity  #если будет писать, что уже установлена последняя версия - то ОК, все хорошо
sudo apt install unity-tweak-tool    #а это чтоб потом удобнее все настраивать под себя было
5. Перезагружаемся. На экране выбора пользователя в списке доступного DE (где видели Gnome) ищем Ubuntu/Unity (не уверен как именно будет называться это DE). Пробуем в нем авторизоваться.
Теперь, если все получилось, мы видим перед собой дефолтную Unity с нашими ярлыками на рабочем столе. Если все так - прошу отписаться, расскажу как убрать то, что мы намудрили в процессе подстановки второго DE...

Пользователь добавил сообщение 22 Декабря 2017, 19:56:43:
Ждать ответа больше не могу - скоро спать пора, завтра на работу. Поэтому сразу допишу что следует сделать дальше, чтобы всё вернулось в круги своя. Исхожу из того, что после предыдущего шага Вы обрели ранее потерянную Unity, но теперь у Вас на машине "мутировавший" экран приветствия с окошком посередине (а хочется стандартный), возможно английская локаль (а хочется родную), и ко всему куча левых пакетов (а хочется чтобы их не было). Тогда:
1. Удалим все вспомогательные пакеты, которые нам помогли не остаться без системы. Теперь они для нас уже лишние, и только вносят некий сумбур в наш уютненький десктоп.
sudo apt update
sudo apt remove lubuntu-desktop --purge    # удаляем поставленный ранее метапакет Lubuntu desktop
sudo apt remove openbox --purge            # удаляем шедший с ним в комплекте, но не удаляющийся с ним openbox
sudo apt remove gnome-panel --purge        # удаляем так порадовавшую нас прогрессом gnome-panel
sudo apt autoremove --purge                # удаляем все пакеты без зависимостей (вместе с их конфигами)
sudo apt autoclean                         # чистим кэш
Перезагрузимся. Проверим авторизацию. Все должно работать, Вы должны попасть в DE Unity, выбор альтернативных DE должен быть на экране приветствия недоступен (список, возможно, останется, но там кроме Unity ничего не будет).
2. Восстановим сам экран приветствия до штатного его состояния. Для этого проверяем доступные нам экраны приветствия:
ls -1 /usr/share/xgreeters/В выхлопе должен быть unity-greeter.
Открываем конфигурационный файл:
sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf(если открылся некий текст, смотрим в секцию [Seat:*] и меняем там прописанное на то, что ниже, если открылся пустой, - просто вводим в него всё, что ниже).
Цитата: В файле /etc/lightdm/lightdm.conf должно содержаться:
[Seat:*]
greeter-session=unity-greeter
После этого сохраняем файл, закрываем gedit. Перезагружаемся (просто перезалогиниться - не поможет, не знаю почему). После перезагрузки нас должен встретить штатный экран приветствия Ubuntu 16.04. Надеюсь, все получилось, и все у Вас красиво.
3. Если есть проблемы с локалью. Ранее Вам давалась команда на переустановку всех смежных (подтянутых зависимостями) пакетов к метапакету (как же мне нравится вновьвыученное слово!) ubuntu-desktop, для внедрения "языконезависомости" которой мы употребили
export LC_ALL=en_US.utf8
Есть у меня подозрения, что это могло оставить след в системе в виде соответствующей локали (американский английский) по-умолчанию. Предлагаю в таком случае выполнить:
export LC_ALL=uk_UA.UTF-8теоретически, это должно вернуть Вашу систему в ту локаль, которую Вы выбирали для себя, когда её устанавливали (если верить ранее приведенному Вами выхлопу locale). Если не вернет - подсказывайте. Надо будет, по всей видимости, доустановить языковой пакет, и после этого выполнить подмену языка.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 20:07:07 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 22 Декабря 2017, 22:24:52 »
начала загрузка ESC и выбрать "безопасности режим"
Не получилось

Пользователь добавил сообщение 22 Декабря 2017, 22:39:52:
выбрали в качестве DE "Lubuntu"

Не предлагает, хотя и установился. Дальше не иду, надеюсь на Вашу подсказку.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 23:53:13 от Nadia_rybka »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 22 Декабря 2017, 23:33:54 »
Nadia_rybka,
надо переустановка, как вендокапец одинакогою
теперь :(
Wars ~.o

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 22 Декабря 2017, 23:39:20 »
надо переустановка,

Я ещё повоюю. Переустановка - самое крайнее средство. :)

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 23 Декабря 2017, 00:16:41 »
Не предлагает, хотя и установился.
Попробуйте тогда
sudo apt install lxde
sudo apt install openbox
reboot
И теперь посмотрите - появилась ли альтерналива в том месте, где выбираете DE?
Если появилась (видим lxde, lubuntu notebook и прочее), то с шага 2, - и далее по нарастающей ;)

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Декабря 2017, 00:53:19 »
появилась ли альтерналива

Нет :-\
Интересно, что после первой установки lubuntu-desktop каждый раз загрузка начинается с надписи "lubuntu", хотя позже lubuntu-desktop был удалён ???
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2017, 01:00:06 от Nadia_rybka »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 23 Декабря 2017, 00:56:43 »
Что ж такое-то?! :)
А в gnome по-прежнему пускает?

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Декабря 2017, 01:01:57 »
в gnome по-прежнему пускает?

Да. И каждый раз спрашивает, согласна ли я менять названия папок

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23 Декабря 2017, 01:04:14 »
А Вы, стало быть, каждый раз ему отказываете... Правильно! Не надо его баловать.
Попробуйте:
sudo apt-get install xubuntu-desktop

Появится xfce в качестве альтернативной de?

Оффлайн Nadia_rybka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 23 Декабря 2017, 01:22:53 »
Появится xfce в качестве альтернативной de?

Вы не поверите! Только GNOME!

Страница сгенерирована за 0.553 секунд. Запросов: 24.