Военнатайна, дружище, уж простите.
Тебя не просят выдавать секреты, тебя просят объяснить на техническом уровне, что ты хочешь.
Да ладно! Я тебе и ему обьяснил что надо. Стоит почитать первый пост. Привнесение слов
инициализация,
драйвер - сути не меняют.
Пока из тебя клещами вытянули следующее:
Нужно до монтирования дисков инициировать драйвер девайса данными вытянутыми из сети.
Это написано в первом посте.
Так вот уже объяснил - что не реально из сети что-то получить до того как монтируются диски. Просто потому, что сеть позже инициализируется, уже после монтирования. И это также видно из ваших листингов по network-online.target и local-fs-pre.target (время старта).
Так что нужно выработать двухступенчатую модель инициализации - до local-fs-pre.target - часть которую можно сделать без данных из сети, после network-online.target - финальная инициализация. Иного решения - нет.
О! Переходим на "вы"?! Ну что же ... коли не знаете как сделать - не вопрос. Никаких претензий. Будем искать дальше.
Что же до инициализации сети "позже" монтировки дисков, коли костыльный systemd не позволяет сделать иначе, тогда может быть существует иной способ?
Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2018, 11:53:50:
Право же не ловко, но Вам таки пальчиком сложно поправить, привести пример правильной секции ?
без проблем: https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.unit.html
Вах! Cпасибо дорогой! Я теперь тоже знаю как быть экспердом: надо на вопрос - отправлять на гуглю. :-)
Пользователь добавил сообщение 31 Января 2018, 20:39:58:
Ну а исходя из того, что у вас "воентайна", возможно вам подойдет следующее:
1. Убираете всё, что зависит от "воентайны" из fstab или из системы.
2. После поднятия сети скриптом подгружаете драйвера, данные и прочую "воентайну" из сети
3. Тем же скриптом монтируете диски и прочую "воентайну" ну либо что там надо...
Консенсус, друже! Стопудово! Так у меня сейчас это и сделано для тестов, есть dudriver_startup.sh в нём :
insmod dudriver
/opt/starlet/tv/dudrivercp initialize /dev/sdb ...
/opt/starlet/tv/dudrivercp enable /dev/sdb ...
mount -a
Так разумеется всё работает на "ура". Однако, было желание избавить "красноглазика"-потребителя от излишних манипуляций типа "выкинуть из fstab" монтировку разделов, ну сделать продукт "ваеннутайна" что ли более дружелюбной для установки. И вот, я обратился к истым джедаям ... :-)
Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2018, 11:58:51:
...пока домой с работы ехал вот что надумалось.
Если из облака данные быстро не протухают, то ведь их можно при дауне (пока сеть не протухла) скачать и локально положить (можно в крипто-контейнер), при старте системы в сеть лезть не надо и можно сделать все свои секретные дела до монтирования, проверки дисков.
Другой вариант (ALiEN175 уже озвучил вариант моей идеи №2) - пока сеть не появилась - ждем, как появилась - инициируем драйвер и перемонтируем диски (не уверен что корень удастся перемонтировать, но все остальное наверняка получится).
Возможно еще есть варианты извернуться.
Спасибо! МыслЬ разумна, без всяких яких! Я не шучу!
Однако требования прикладной задачи намертво исключают всякое хранение "секретов" локально. В ЛУКСЕ кошерный тыщамегабитный ключ закрывается парольной фразой в 10 символов, что приемлимо для студентов, но не шарашек на регулируемом базаре. :-)
Тогда бы я прикрутил бы какую-нибудь шнягу в качестве crypt-о модуля, и прогой бы действительно клал бы нечто в LUKS-контейнер. Не поверите, но впервой версии "продухта" такой подход и был реализован. Невруейбога!