Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Внезапное отключение компьютера  (Прочитано 3023 раз)

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Внезапное отключение компьютера
« Ответ #15 : 19 Марта 2018, 19:59:24 »
Имеем: ноутбук, в котором теперь 2 диска. Ранее (с завода) был 1.

Скорее всего второй диск установлен вместо CDROM, так что по питанию дисков небольшая разница.

Оффлайн snowin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Марта 2018, 11:06:46 »
Google Brat, ок, давай проведем расследование на основе данных смарта
первое, что бросается в глаза это сам диск предназначенный для работы в среде win 8
согласно данным оф. сайта сигейта свежей прошивки для него нет
идем дальше
несколько ошибок типо
40 51 00 58 12 c4 00  Error: UNC at LBA = 0x00c41258 = 12849752и еще 4-ре точно таких же, которые говорят о "некорректных" секторах с неверным чек-суммой
что может, с большой долей вероятности, говорить о внезапном отключении элекропитания
Согласно самому смарту он показывает только 5 последних ошибок
device log contains only the most recent five errorsа вот всего подобных ошибок было аж 988 штук
ATA Error Count: 988
идем дальше и смотрим на время возникновения этих ошибок
последняя зафиксированная смартом была 229 hours (9 days + 13 hours)т.е. когда диск отработал 9 дней и 13 часов
в то время как всего диск проработал Power_On_Hours          0x0032   090   090   000    Old_age   Always       -       90069006 часов или 375 дней
последний short offline тест был сделан как раз в это время
лучше бы, конечно запустить long тест, который длиться полтора часа
бэдов, очевидно, нету
Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0но какие-то ошибки все таки были
но были так называемые "софтовые", которые вполне могли сами по себе исправиться
другое дело почему в таком количестве
а вот теперь в дело вступает госпожа Ванга

мне кажется, что все дело не в плохом питании, а в неправильных настройках при уходе в спящий/ждущий режим
после которого ноут не может "правильно" вернуться в боевой режим
плюс к этому может быть не правильная работа видео-драйвера, из-за ошибки которого не возможно нормальная загрузка системы
но последняя ошибка на скрине как раз говорит о save mode

заключение: это не проблема винчестера, проблема в софте

Оффлайн Google Brat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • GooGle
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Марта 2018, 09:54:45 »
Добрый день, товарищи.

Большое спасибо за интересные ответы и мнения по моей проблеме. Хочу отчитаться по результатам проведенных работ и уточнить некоторые моменты.

Первое. С завода в ноутбуке было 3 G RAM. Двумя планками 1 и 2 G. Я заменил планку в 1 на планку в 4, которая у меня осталась от другого ноутбука. С завода стоял довольно медленный диск WD Blue, вместо него я решил поставить диск с которым начались проблемы.

Второе. WiFi я отсоединял и устанавливал обратно. При работе в Вин10 и в Ubuntu все нормально. Сети видятся, трафик идет.

Третье. В ноутбуке устанавливал один диск в момент времени. Я не менял привод оптических дисков на салазки для жесткого диска. Таким образом и проблемный и нормальный диск висят на одном и том же шлейфе и т.д.

Четвертое. По опубликованным ответам провел некоторые эксперименты. Я взял родной жесткий диск от этого ноутбука; при помощи стороннего приложения скопировал разделы проблемного диска в образ и накатил на родной диск. После этого ушли проблемы при загрузке, т.е. ОСь загрузилась как на проблемном так и на родном диске.
На родном диске проблем с выключением не было замечено. Оставил сначала на несколько часов “постоять”, а после этого оставил рассчитывать число Пи. Ноутбук сильно потерял в производительности(субъективно), но не выключился.

Из этого я могу сделать вывод, что проблема в диске.
Если я правильно понимаю, то рекомендации производителя - это “пожелания” для улучшения производительности, а не техническое требование. Из-за этого отсутствие окружения Вин не должно быть причиной отказа в работе.

Опять же я не до конца понял полет мысли по поводу “софтовых” ошибок на диске. Если я правильно понимаю, то такие ошибки, даже если они есть, при полном форматировании диска должны уйти.

Кратко резюмируя. При переносе системы на другой жесткий диск, пока, проблема не воспроизводилась. Но осталось непонятным причина ее возникновения на проблемном диске.

Оффлайн snowin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Марта 2018, 09:59:36 »
Если я правильно понимаю, то такие ошибки, даже если они есть, при полном форматировании диска должны уйти
как правило да, но не обязательно
как я уже писал, запусти smartctl -t long /dev/"проблемный диск"

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Марта 2018, 16:12:12 »
Google Brat, а могли бы Вы назвать точные марки и модели жестких дисков: на какой ушли, и на каком были проблемы?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.