Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как управлять WiFi без NetworkManager?  (Прочитано 735 раз)

Оффлайн GreatFoolDad

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Как управлять WiFi без NetworkManager?
« : 29 Марта 2018, 08:29:36 »
Всем желаю замечательного дня!
(хотя, как подумаю про Кемерово, такая безнадега приходит ...)

Есть Ubuntu 14.04. Не так давно был снесен NetworkManager (на машине установлен и время от времени используется сервис lxc, а человек, который доводил до ума lxc у меня в машине, посчитал, что NetworkManager чем-то мешает. и снес его).
Вчера мне понадобилось воспользоваться вайфаем, а не получилось - не смог подключиться. Мало того, что он был отключен (kill-RF или что-то в этом роде) - это я нарыл и включил... Но в вайфае много всяческих настроек, которых нет в "проводе". (проводным соединением я легко из консоли управляю - vlan-ы, адреса, маршруты и т.д.)

Вопрос в следующем - есть ли какой-то инструмент для управления беспроводными соединениями? Что-то вроде того же NetworkManager, что позволит быстро под/пере/отключаться к/от нужным/х сетям с соответствующими сетевыми и прочими параметрами и запоминать их в виде знакомых сетей.

Сам NetworkManager возвращать не решаюсь - может и правда он как-то не так действует на lxc, который должен работать по-любому.

З.Ы. сам по себе вайфай работает - показывает сети, какие доступны, выполняет команды iwconfig. Согласен, скорее всего я задавать не все параметры и/или задавал их неправильно. Но через iwconfig крайне неудобно переключаться между несколькими сетями.
не важно, из какого места растут золотые руки

toZen

• Гость
Re: Как управлять WiFi без NetworkManager?
« Ответ #1 : 29 Марта 2018, 08:48:19 »
WICD?
Сам пользую wifi-menu, но не уверен, что он есть для *buntu
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 08:50:00 от toZen »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Марта 2018, 09:05:35 »
Сам NetworkManager возвращать не решаюсь - может и правда он как-то не так действует на lxc, который должен работать по-любому.
NM никакого отношения к LXC не имеет. Возвращайте спокойно.
А тому, кто у вас "доводил до ума LXC", посоветуйте довести до ума себя в первую очередь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн GreatFoolDad

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Марта 2018, 10:14:15 »
WICD?

toZen, cпасибо! На первый взгляд то, что нужно!

NM никакого отношения к LXC не имеет. Возвращайте спокойно.
А тому, кто у вас "доводил до ума LXC", посоветуйте довести до ума себя в первую очередь.

Спорить не буду - наверное, вы правы. Просто чту старинное поверье, что в работающую систему лезть не стоит, даже с благими намерениями. Особенно, когда имеешь слабое представление о работе этой системы. Но если в итоге WICD не понравится, верну NM.
AnrDaemon, в любом случае, спасибо - развеяли мои страхи.
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн piyavking

• Активист
  • *
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
« Ответ #4 : 29 Марта 2018, 11:02:23 »
WICD?
плюсую. использую много лет, ни о чём не жалею.
нетворк-менеджер даже и не думал ставить)
RPI4, крайний LTS Netboot, awesomeWM, urxvtd, firefox, vim/gvim, mpv/smplayer, jack, guitarix, lmms, ardour, mednafen, dsda-doom

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Марта 2018, 13:09:52 »
WICD?
Очень правильное решение. Сам всегда первым делом меняю NM на него.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Марта 2018, 22:10:40 »
Не надо тут устраивать холивар NM vs. WiCD.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 25.