Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Проблема с GRUB 2.02 UEFI  (Прочитано 987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с GRUB 2.02 UEFI
« Ответ #15 : 08 Апрель 2018, 22:32:35 »
rltman, SecureBoot в каком состоянии? Если выключен, - попробуйте включить его, и поискать в меню UEFI settings настройку, которая позволяет добавить загрузчик UEFI как доверенный (trusted). Если такая опция есть, - укажите в качестве доверенного файл \EFI\ubuntu\shimx64.efi (имя можете присвоить, если запросит, любое). После этого сохраните изменения, и попытайтесь стартовать с GRUB, из которого загрузите Windows, - подскажите что получится.
Если включен - попробуйте:
1. вышеописанная комбинация
2. просто выключить его, - опять-таки что получится.

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2018, 22:53:33:
Еще вопрос "вдогонку"... Диск SDA3 у Вас как-нибудь используется? Можете открыть его и посмотреть содержимое? В какую папку он у Вас примонтирован?
Если ни в какую, то прошу выполнить:
mkdir $HOME/MountFolder
sudo mount /dev/sda3 $HOME/MountFolder
ls -R $HOME/MountFolder | grep -i ".efi"
Вывод последней команды прошу сюда текстом под спойлер (там наверное не мало будет). Просто подозреваю (исходя из вывода efibootmgr - там явно в Lenovo что-то перемудрили, уж больно много загрузчиков), что UEFI/BIOS грузит винду с загрузчика, который лежит на этом разделе. Далее, чтоб следов в системе не оставлять, выполняем отмонтирование:
sudo umount $HOME/MountFolder
#и ТОЛЬКО если передыдущая команда выполнилась без ошибок, и по факту папка MountFolder в домашней директории пуста, то
rm -r $HOME/MountFolder
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2018, 22:58:08 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [KDE, Budgie].

Оффлайн rltman

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с GRUB 2.02 UEFI
« Ответ #16 : 08 Апрель 2018, 23:18:29 »
rltman, SecureBoot в каком состоянии? Если выключен, - попробуйте включить его, и поискать в меню UEFI settings настройку, которая позволяет добавить загрузчик UEFI как доверенный (trusted). Если такая опция есть, - укажите в качестве доверенного файл \EFI\ubuntu\shimx64.efi (имя можете присвоить, если запросит, любое). После этого сохраните изменения, и попытайтесь стартовать с GRUB, из которого загрузите Windows, - подскажите что получится.
Если включен - попробуйте:
1. вышеописанная комбинация
2. просто выключить его, - опять-таки что получится.

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2018, 22:53:33:
Еще вопрос "вдогонку"... Диск SDA3 у Вас как-нибудь используется? Можете открыть его и посмотреть содержимое? В какую папку он у Вас примонтирован?
Если ни в какую, то прошу выполнить:
mkdir $HOME/MountFolder
sudo mount /dev/sda3 $HOME/MountFolder
ls -R $HOME/MountFolder | grep -i ".efi"
Вывод последней команды прошу сюда текстом под спойлер (там наверное не мало будет). Просто подозреваю (исходя из вывода efibootmgr - там явно в Lenovo что-то перемудрили, уж больно много загрузчиков), что UEFI/BIOS грузит винду с загрузчика, который лежит на этом разделе. Далее, чтоб следов в системе не оставлять, выполняем отмонтирование:
sudo umount $HOME/MountFolder
#и ТОЛЬКО если передыдущая команда выполнилась без ошибок, и по факту папка MountFolder в домашней директории пуста, то
rm -r $HOME/MountFolder

Проблема решилась отключением SecureBoot. Теперь windows грузится из grub.
Большое спасибо Вам за помощь!

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с GRUB 2.02 UEFI
« Ответ #17 : 08 Апрель 2018, 23:21:47 »
Проблема решилась отключением SecureBoot
А Вам большое спасибо за то, что отписались о том, что в итоге помогло. Следующим "счастливым" обладателям подобных заморочек легче будет в установке операционной системы - ответ уже есть. Добро пожаловать на борт! ))
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [KDE, Budgie].

Онлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3033
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с GRUB 2.02 UEFI
« Ответ #18 : 09 Апрель 2018, 09:38:24 »
Проблема решилась отключением SecureBoot
Я такой вариант "подозревал". Но Ubuntu нормально ставится и работает с Secure Boot. Опять вендоры с прошивками балуются =( Огласите, пожалуйста, еще модель ноутбука и спецификации
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн rltman

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с GRUB 2.02 UEFI
« Ответ #19 : 09 Апрель 2018, 15:27:12 »
Проблема решилась отключением SecureBoot
Я такой вариант "подозревал". Но Ubuntu нормально ставится и работает с Secure Boot. Опять вендоры с прошивками балуются =( Огласите, пожалуйста, еще модель ноутбука и спецификации
lenovo ideapad s510p
intel core i3 4010u
4 gb ddr3
GeForce GT 720M
Windows 8 (предустановленная)

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.