Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не включается ноутбук  (Прочитано 1080 раз)

Оффлайн vprowlomveke

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не включается ноутбук
« : 24 Апреля 2018, 19:38:41 »
Добрый день! Проблема такая: хотел поставить последнюю винду 10, после завершения установки ноут стал циклически включаться и выключаться. В БИОС зайти не могу вообще, никакими комбинациями клавиш. Просто выключается и ключается опять. До этого стояла Ubuntu и Windows 10 (2 ос, а я хотел стереть все и поставить новую вин10). Сделал Ubuntu LiveUSB. Программа BootRepair дала такой вывод. Читал много про UEFI, Legacy BIOS. Думаю проблема в этом, но как решить ее так и не нашел.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2020, 09:58:18 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Не включается ноутбук
« Ответ #1 : 24 Апреля 2018, 20:46:30 »
vprowlomveke, я бы попробовал поизвлекать железо... Вынуть диск, попробовать запустить и залезть в BIOS. Если пустит - выполнить там сброс до заводских настроек, потом вернуть диск на место, стартовать с USB LIVE, перепродать таблицу разделов диска через GParted (таблицу надо GPT), вся информация с диска при этом будет старта. Далее - выключаете ноут, и пробуете снова ставить свою Win10, раз она Вам так приглянулась, даже несмотря на то, что ее установщик только что Вам железо чуть не покалечил...
И тему рекомендую перенести в раздел Разговоры обо всем. Проблема скорее ноута и оффтоповой системы, чем Ubuntu.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн vprowlomveke

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Апреля 2018, 20:51:51 »
zg_nico, диск я изымал, пробовал сбросить биос путем вытаскивания батарейки - результат один и тот же.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Апреля 2018, 21:12:48 »
vprowlomveke, передавайте привет NVRAM. Батарейка нынче не сбрасывает оной или придется очень долго ждать. Раньше были перемычки еще, но это на десктопах и то ранее. Сейчас и на них нету для принудительной перепрошивки UEFI с резервной копии на плате.

Перезагрузка офтопика: а как вы его ставили то, а то диск в MBR, а 10 требует UEFI. Короче, могу вас поздравить. Ну и да, так как тема не о птичках Ubuntu, переезжаем.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Апреля 2018, 21:17:49 »
пробовал сбросить биос путем вытаскивания батарейки
Батарейка нынче не сбрасывает оной или придется очень долго ждать.
EvangelionDeath, как считаете, - если батарейку вытащить, и те контакты, на которой она сидит, замкнуть между собой, - может помочь скинуть настройки?
vprowlomveke, попробуйте либо описанный мною вариант с замыканием контактов (заодно и проверим), если не поможет - разберите его и оставьте на ночь в разобранном состоянии. А утром соберите, и, сперва не вставляя жесткий диск на место, проверьте возможность входа в BIOS.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн vprowlomveke

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Апреля 2018, 21:23:57 »
zg_nico, буду пробовать, что еще остается, нет, выкину его в окошко) (ноуту уже 7 лет, не в обиду, с уважением(нет))

Пользователь добавил сообщение 24 Апреля 2018, 21:27:24:
EvangelionDeath, короче спалить в печке его?
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 21:27:24 от vprowlomveke »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Апреля 2018, 21:56:23 »
как считаете, - если батарейку вытащить, и те контакты, на которой она сидит, замкнуть между собой, - может помочь скинуть настройки?
Нет, сейчас настройки хранятся в постоянной памяти. Таким способом можно вообще угробить все. Сейчас как бы по стандарту два модуля: собственно NVRam, который работает и его заводская копия, которая должна быть записана на место первой в случаях всякой фигни (ну так стандарт говорит, на который вендоры ложили). В результате имеем то, что имеем. Нет резервного модуля и NVRam не перезаписывается.

короче спалить в печке его
Ну нет, можно поизвращаться. Но если честно, для этого вам надо возможность как минимум загрузится со съемного носителя, с которого вы сможете обновить\перезаписать UEFI новой прошивкой.

P.S. Моему ноуту вот уже скоро 5. Прошлый умер сам не от хорошей жизни (сгорел ядро видеочипа на процессоре, на тот момент ему было 8 или больше, то есть вполне себе машинка). И да, такой баг, как у вас случается когда устанавливаете систему не в совместимом режиме (уже тоже проходили, правда с W8), но на диске жила Ubuntu, с GRUB я же заставил загрузится с флешки в DOS, с которой перепрошил UEFI. Правда после перепрошивки пришлось и Ubuntu переустановить)
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Апреля 2018, 22:17:51 »
Добрый день! Проблема такая: хотел поставить последнюю винду 10, после завершения установки ноут стал циклически включаться и выключаться. В БИОС зайти не могу вообще, никакими комбинациями клавиш. Просто выключается и ключается опят

Согласно правил , на форуме запрещено -
2.17. Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu.Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел "Разговоры обо всем". Правила форума .
Эту тему закрываю, можете создать новую тему по этому вопросу - ЗДЕСЬ
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 22:20:34 от mahinist »
31-регион

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 23.