Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблемы с выводом звука через HDMI на телевизор  (Прочитано 1077 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн freeak

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Добрый день уважаемые коллеги, столкнулся с некоей проблемой со звуком в Ubuntu при выводе его по HDMI на телевизор.
Взял в общем вот такие ПК:

Для работы:
Core-i5-4210Y

Для души:
Core-i7-7500U

Схемы подключения две? ниже будет понятно зачем:

1) Компик>---HDMI-кабель--->Ресивер(звуко/видео) Pioner>---HDMI-кабель--->TV Samsung
2) Компик>---HDMI-кабель--->TV Samsung

Особо подчеркну что в Windows 10 предустановленной всё работает прекрасно и условия тестирования абсолютно одинаковые - схемы подключения, HDMI кабеля, воспроизводимые файлы, настройки BIOSа. Ubuntu используется 18.04 LTS, но проблема была идентичной и на 16.04 LTS

Беда в том что на обоих девайсах звук ведёт себя странно - при проверке звука(штатной проверочкой в pulseaudio) при первом нажатии на кнопку проверки динамика звук не идёт, при повторном нажатии звук воспроизводится(front left/front right и т.д.), при изменении громкости или простое(при открытом окне проверки) секунд в 15-20(или сразу если окно проверки закрыть открыть) ситуация повторяется - опять первое нажатие звука не даёт, повторное и последующие его воспроизводят.
В рабочем окружении ситуация не менее странная:

Youtube:
При старте видео с сайта звук начинается сразу, без задержек(под задержками я понимаю не отставания звука а именно начальная зедержка перед началом его появления).

При проигрывании видео средствами HTML5 в браузере(firefox):
В некоторых роликах звука нет вообще, в некоторых он начинается с задержкой(точно не знаю но по ощущениям 500-1000мс, далее звук  воспроизводится корректно).

Об особых странностях - две схемы использовал вот почему:

VLC(при схеме подключения №1):
При открытии видео файлов(предпочтительно всякие фильмаки и сериалы) звук начинает проигрываться так же с задержкой 500-1000мс.
При открытии аудио файлов(простые песенки накачанные отовсюду) звук не идёт вообще.

VLC(при схеме подключения №2):
При открытии видео файлов(предпочтительно всякие фильмаки и сериалы) звук начинает проигрываться так же с задержкой 500-1000мс.
При открытии аудио файлов(простые песенки накачанные отовсюду) звук начинает проигрываться так же с задержкой 500-1000мс.

Штатный проигрыватель Ubuntu:
Ситуация идентична VLC включая схемы подключения.

mplayer -ao alsa:device=hw=0.7 /usr/share/sounds/ubuntu/stereo/system-ready.ogg(при схеме подключения №1):
Звука нет вообще.

mplayer -ao alsa:device=hw=0.7 /usr/share/sounds/ubuntu/stereo/system-ready.ogg(при схеме подключения №2):
Первый запуск команды - звука не слышно(видимо как раз проявляется задержка 500-1000мс), второй и последующие запуски - всё проигрывается сразу, но стоит подождать секунд 5 между запусками команды и опять одни раз звук проглатывается, последующие запуски звучат нормально.

И ещё если я правильно помню при установке Ubuntu при загрузке графического установщика, там когда появляется первое окно с выбором языка, тоже есть какйо-то звуковой бряк(типа /usr/share/sounds/ubuntu/stereo/system-ready.ogg), дак вот он нормально проигрывается, как я понимаю здесь задержка не проявляется. Сравнивал "lsmod | grep -i snd" и "dpkg -l | grep -i gstrea" на стадии установки и в готовой системе - они одинаковые.

Ещё раз ОСОБО подчеркну что в Windows звук работает идеально на обоих схемах подключения почему вдруг тут такая проблема возникает не понимаю, и как видно из выше МНОГОописанного всегда присутствует эта гадская задержка.

Может кто-то уже сталкивался с такой бедой, просто уже  :idiot2:, 3-й день колупаюсь. Уже не знаю на что грешить, железо - нет, раз в винде всё работает, кодеки - нет(хотя вопрос), раз меняется поведение при разных схемах подключения, остаётся только(ну это на мой взгляд) драйвер или сама alsa, но как это поправить не знаю гугл не помог что-то.


С проблемами звука я раньше особо не сталкивался, обычно всё это чинилось изменениям устройства вывода в настройках или mute/unmute в alsamixer ну или уж совсем в крайнем случае с AMD установкой драйверов. Соответственно я не особо знаю какая инфо нужна, вот общая, если что пишите какие листинги нужны:

Листинги с компика "для души":

# lsb_release -a
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# cat /proc/cpuinfo
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# lspci
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

cat /proc/asound/cards
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# aplay -l
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# lsmod | grep -i snd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# dpkg -l | grep -i gstrea
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)






Пользователь добавил сообщение 07 Май 2018, 08:59:52:
В общем как не прискорбно но похоже это недопиленость поддержки процессоров Kaby lake, ибо на баг трекере ещё с 17 года висят бажки. Ubuntu Audio Development Team выкладывает дневные сборки только на 16.04.01(поэтому на 18.04 поставить не удалось) и то без amd64, что довольно забавно учитывая что 18.04 вообще нету на i386. Ладно будем надеяться допилят. Делять будет нечего попробую поставить на компик "для работы" 16.04 и попробовать дневную сборку alsa.
« Последнее редактирование: 07 Май 2018, 08:59:52 от freeak »

Оффлайн vladj

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
freeak, случайно наткнулся на эту тему и решил спросить...мало кто занимается выводом звука по HDMI и особенно если речь о сыром в RAW. Только по одной причине не могу уйти с опостылевшей винды на Linux. Подскажи пож-та сборку (если такая существует) где в настройках просто есть HDMI ,без всяких стерео, сурраунд 5.1, 7.1 при которых звук обрабатывается в микшерах. Как его выгнать напрямую, без обработки и возложить обработку на декодеры ресивера. Я новенький в Linux, где что править в конфигах по этой теме не в курсе. Спасибо за возможный ответ :)

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 24.