Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: HowTo. Почтовый сервер Postfix, Courier, MySQL и SquirrelMail (Ubuntu 8,04)  (Прочитано 462011 раз)

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Странно. А так?

openssl s_client -CAfile ~/ca.pem -starttls smtp -crlf -connect 1.2.3.4:25

(здесь ~/ca.pem - это Ваш сертификат CA в формате pem. Если он у Вас в формате crt, нужно его конвертировать в нужный формат в два шага:
openssl x509 -in ca.crt -out ca.der -outform DER
openssl x509 -in ca.der -inform DER -out ca.pem -outform PEM
предполагая, что изначально он называется ca.crt)

На всякий случай: не вводите команды вручную, а просто скопируйте, возможно, Вы ошибаетесь в буквах.

UPD: Ясно. Вначале разберитесь с сертификатом. У Вас отключен TLS из-за проблем.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2011, 11:55:04 от Karl500 »

Оффлайн Avolon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
маленький вопрос
Вот смотрите стоит сервак и антиспамеры всякие спам отбивают хорошо , смотрю обьем трафика у провайдера посмвоему договору  пусть будет 2гб в январе
а смотрю по своей считалки что я письма получил на 1гб  и спама нет проктически и я так понял что оставшийся 1 гб ушел на спам который отбили??
ЭЭ поправте если не прав
Отсюда вопрос как уменьшить этот траф спама???

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А "считалка" какой трафик считает?... Вот тебе и ответ. Считать надо реальный трафик на интерфейсе, а не неизвестно что.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Avolon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
я просто парсю логи

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"парсю логи" это хорошо. Но как Вы определяете по логам объем данных, принятых при приеме писем? Соглашусь с уважаемым AnrDaemon по поводу того, что считать нужно реальный трафик.
По "лишнему трафику" (почтовому) вот чуть информации к размышлению:
1. При приеме писем есть некоторый объем дополнительного входящего трафика (не входящего в "размер писем"): собственно протокольный "овердрафт" плюс дополнительные затраты на "антиспамерские" меры (ответы от DNS-серверов) и т.п.
2. Даже непринятые письма (т.е. те, которые отражены антиспамом) генерят входящий трафик (такой же, как и легитимные). Но - таких отраженных писем значительно больше (у меня, например, порядка 90%).

Оффлайн Do$

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Странно. А так?

openssl s_client -CAfile ~/ca.pem -starttls smtp -crlf -connect 1.2.3.4:25

(здесь ~/ca.pem - это Ваш сертификат CA в формате pem. Если он у Вас в формате crt, нужно его конвертировать в нужный формат в два шага:
openssl x509 -in ca.crt -out ca.der -outform DER
openssl x509 -in ca.der -inform DER -out ca.pem -outform PEM
предполагая, что изначально он называется ca.crt)

На всякий случай: не вводите команды вручную, а просто скопируйте, возможно, Вы ошибаетесь в буквах.

UPD: Ясно. Вначале разберитесь с сертификатом. У Вас отключен TLS из-за проблем.

Огромное спасибо за помощь, данную проблему решил, дело было в сертификате.
Теперь возник другой вопрос, отправку почты произвожу через почтовый шлюз провайдера, если отправляю на любой ящик провайдера то письмо доходит.
А если например на мейл.ру, то возникает ошибка:

<xxx@mail.ru>: host mail.te.net.ua[195.138.80.34] said: 571 xxx@mail.ru
    prohibited. We do not relay (in reply to RCPT TO command)

Подскажите в чем загвостка.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
mail.te.net.ua - это провайдер? При отправке писем через него тоже должна быть авторизация, иначе он релеить на сторонние сервера не будет. По этому поводу лучше всего обратиться к провайдеру (нужна либо авторизация, либо включение Вашего IP в список доверенных, или что-то подобное).

Оффлайн Avolon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
"парсю логи" это хорошо. Но как Вы определяете по логам объем данных, принятых при приеме писем? Соглашусь с уважаемым AnrDaemon по поводу того, что считать нужно реальный трафик.
По "лишнему трафику" (почтовому) вот чуть информации к размышлению:
1. При приеме писем есть некоторый объем дополнительного входящего трафика (не входящего в "размер писем"): собственно протокольный "овердрафт" плюс дополнительные затраты на "антиспамерские" меры (ответы от DNS-серверов) и т.п.
2. Даже непринятые письма (т.е. те, которые отражены антиспамом) генерят входящий трафик (такой же, как и легитимные). Но - таких отраженных писем значительно больше (у меня, например, порядка 90%).

Спасибо за разьеснение

Оффлайн Do$

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
mail.te.net.ua - это провайдер? При отправке писем через него тоже должна быть авторизация, иначе он релеить на сторонние сервера не будет. По этому поводу лучше всего обратиться к провайдеру (нужна либо авторизация, либо включение Вашего IP в список доверенных, или что-то подобное).

Спасибо за ваше сообщение. У меня была раньше настроена авторизация с почтовым сервером провайдера, а сейчас чего-то она не работает.
Как я понимаю провайдер проверяет только мой сертификат, видит, что с ним что-то не так, и дальше меня не пускает.
Вот сообщение ошибки:
Feb  3 14:06:03 Server postfix/smtp[4092]: certificate verification failed for mail.te.net.ua[195.138.80.34]:25: untrusted issuer /C=BE/O=GlobalSign nv-sa/OU=Root CA/CN=GlobalSign Root CA

На всякий случай выкладываю еще раз конфигурацию постфикса:
Main.cf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пересмотрел еще раз файл конфигурации и не могу понять в чем может быть дело.
Прошу помочь

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сертификат mail.te.net.ua подписан от имени /C=BE/O=GlobalSign nv-sa/OU=Root CA/CN=GlobalSign Root CA
Этого сертификата нет в списке доверенных CA. Нужно получить этот сертификат и вставить его в список доверенных. Или не использовать TLS при общении с провайдером.

Оффлайн Do$

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сертификат mail.te.net.ua подписан от имени /C=BE/O=GlobalSign nv-sa/OU=Root CA/CN=GlobalSign Root CA
Этого сертификата нет в списке доверенных CA. Нужно получить этот сертификат и вставить его в список доверенных. Или не использовать TLS при общении с провайдером.

Подскажите как отключить TLS при общении с провайдером.
Пробывал
smtp_use_tls = no
smtpd_use_tls = no

Но это не помогло, попрежнему идет ругань насчет сертификата.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте вставить строку

smtp_tls_security_level = fingerprint
smtp_tls_security_level = none

(у Вас сейчас стоит "may" - это значит, что если хост провайдера поддерживает TLS, он будет выбран. А он поддерживает - я посмотрел.)
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2011, 16:50:00 от Karl500 »

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А сервер почтовый подключен напряму к инету? Или он в локалке и проброшены порты?  Если второе, то скорее всего надо сделать правильный DNAT
Проблема осталось немного в другом плане, если добавляю правило:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
тогда изнутри я нормально подключаюсь телнетом по внешниму ip изнутри офиса, но мой сервер тогда становиться релеем. Подскажите что я не правильно делаю
Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Релей никак не связан ни с какими правилами iptables. Это - только вопрос конфигурации postfix. Перефразирую: "не стать релеем" - это не значит "написать правильные правила iptables", а - "правильно сконфигурировать postfix": сервер без всяких правил вообще (т.е. полностью открытый) не должен быть открытым релеем.

Оффлайн Do$

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте вставить строку

smtp_tls_security_level = fingerprint
smtp_tls_security_level = none

(у Вас сейчас стоит "may" - это значит, что если хост провайдера поддерживает TLS, он будет выбран. А он поддерживает - я посмотрел.)

Что-то я запутался. Сделал то что Вы сказали, но все равно ошибка
Аeb  3 16:08:13 Server postfix/smtp[6026]: 9C5EEDE086E: to=<xxx@mail.ru>, relay=127.0.0.1[127.0.0.1]:10024, delay=584, delays=584/0.01/0/0, dsn=4.7.4, status=deferred (TLS is required, but was not offered by host 127.0.0.1[127.0.0.1])

Такое ощущение, что теперь провайдер требует TLS.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.