Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: HowTo. Почтовый сервер Postfix, Courier, MySQL и SquirrelMail (Ubuntu 8,04)  (Прочитано 462012 раз)

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Судя по логу - требует. Обратитесь к провайдеру. (самый простой выход я уже говорил - установить доверие к CA, выдавшему сертификат провайдера).

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Релей никак не связан ни с какими правилами iptables. Это - только вопрос конфигурации postfix. Перефразирую: "не стать релеем" - это не значит "написать правильные правила iptables", а - "правильно сконфигурировать postfix": сервер без всяких правил вообще (т.е. полностью открытый) не должен быть открытым релеем.
Почтовый сервер настроен как написано в how-to. Вот эти restriction не дают ему стать релеем так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Нашел свою ошибку. Извините  :D
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2011, 17:53:21 от tagilchanin »
Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну и? Почему Вы считаете, что становитесь open relay'ем? Тесты что показывают?

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Извините, разобрался сам :). Сам себя перехитрил при настройке.... Спасибо за помощь.
Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн Do$

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята подскажите, настроил почтовый сервер. Первоначально был формат mbox, я захотел его переконвертировать в Maildir.
Нашел в нете, что это можно сделать с помощью dovecot. Добавил в конфигурационный файл довекота строку:
convert_mail = mbox:~/mail:INBOX=/var/mail/%u
Вроде все нормально прошло.
Но теперь у меня глюки при работе с вєб интерфесом и почтовой программой при работе через имап - в некоторые папке не могу зайти.
В логах у меня следующие ошибки:

Feb  4 09:59:19 Server dovecot: imap-login: Login: user=<oleg>, method=PLAIN, rip=205.15.139.158, lip=192.168.0.199
Feb  4 09:59:19 Server dovecot: IMAP(oleg): mkdir(/home/oleg/mail/.imap) failed: Permission denied
Feb  4 09:59:20 Server dovecot: IMAP(oleg): Mailbox conversion: rename(/home/oleg/mail, /home/oleg/mail-converted) failed: Directory not empty
Feb  4 09:59:22 Server dovecot: imap-login: Login: user=<oleg>, method=PLAIN, rip=205.15.139.158, lip=192.168.0.199
Feb  4 09:59:22 Server dovecot: IMAP(oleg): mkdir(/home/oleg/mail/.imap) failed: Permission denied

Не могу понять в чем дело и откуда ноги растут.

Также у меня еще один вопрос, после конвертации файлов, ту строку из довекота которую я добавил надо убирать или нет?

Заранее благодарен за ответ

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый, ну читайте Вы наконец то, что у Вас в логах пишется. Если что - гугл переводчик есть. Все там понятно написано.

Оффлайн Do$

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый, ну читайте Вы наконец то, что у Вас в логах пишется. Если что - гугл переводчик есть. Все там понятно написано.

Я то читаю, у меня тогда 2 маленьких вопроса:
1. надо ли убирать строчку конвертации из довекота?
2. и на каком основании и чего создается папка .imap

Спасибо за ответы

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Плохо значит читаете.

Feb  4 09:59:20 Server dovecot: IMAP(oleg): Mailbox conversion: rename(/home/oleg/mail, /home/oleg/mail-converted) failed: Directory not empty

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Извините, разобрался сам :). Сам себя перехитрил при настройке.... Спасибо за помощь.
Все таки погорячился.  Проблема осталась, но маленько в другом ракурсе.
Если прописываю правило -A POSTROUTING --dst 192.168.0.1 -p tcp -j SNAT --to-source 192.168.0.9
В этом случае все пакеты приходят на  почтовый сервер (192.168.0.1) как будто бы от шлюза (192.168.0.9) и соответственно начинают блокироваться restrcition-ами:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вот кусочек лога.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это отправленные изнутри письма блокируются? Вставьте permit_mynetworks в smtpd_client_restrictions, smtpd_helo_restrictions, smtpd_sender_restrictions и smtpd_recipient_restrictions (не знаю, что у Вас в них прописано; в общем случае все они должны пропускать письма "изнутри"); в mynetworks вставьте адрес шлюза 192.168.0.9

Если речь о письмах снаружи, то так конечно делать не надо.

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Это отправленные изнутри письма блокируются? Вставьте permit_mynetworks в smtpd_client_restrictions, smtpd_helo_restrictions, smtpd_sender_restrictions и smtpd_recipient_restrictions (не знаю, что у Вас в них прописано; в общем случае все они должны пропускать письма "изнутри"); в mynetworks вставьте адрес шлюза 192.168.0.9

Если речь о письмах снаружи, то так конечно делать не надо.
Это письмо снаружи, я моего ящика который находится на yandex.ru.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если это снаружи, то вопрос не к postfix, а к iptables. Так быть не должно.

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если это снаружи, то вопрос не к postfix, а к iptables. Так быть не должно.
Вопрос тогда, а как должно быть. Мне посоветовали вот эту ссыль http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/#DNATTARGET

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Пакеты, идущие на порт 25 входящего (внешнего) интерфейса шлюза должны перенаправляться на порт 25 почтового сервера. Если IP (внешний) почтового сервера сделан алиасом на внешнем интерфейсе шлюза, то обязательно должен быть настроен 1:1 NAT  (чтобы исходящие пакеты от почтового сервера шли от алиаса, а не от основного внешнего IP шлюза).

PS Не спец в iptables - использую ipcop. Вопрос, очевидно, для темы (например) https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=20334.0

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если прописываю правило -A POSTROUTING --dst 192.168.0.1 -p tcp -j SNAT --to-source 192.168.0.9
В этом случае все пакеты приходят на  почтовый сервер (192.168.0.1) как будто бы от шлюза (192.168.0.9) и соответственно начинают блокироваться restrcition-ами:
Добавь -s 192.168.0.0/24

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.