Проблема с настройкой Белки.
Начнем с того, что в конфиге config.php отсутствуют переменные
$csp_dsn, $lookup_password_query, $password_update_queries, $password_encryption, $csp_salt_static и $csp_delimiter variables,
соответственно, настроить их не получается.
Версия 1.4.0
Попытка настроить Белку через /usr/sbin/squirrelmail-configure почти увенчалась успехом, осталось разобраться с блоком:
3. DSN for Preferences : mysql://mail:mail_password@localhost/mail
4. Table for Preferences : users
5. Field for username : email
6. Field for prefs key : password
7. Field for prefs value :
?
Правильно ли я понимаю, что Table for Preferences - это таблица users, откуда будет браться имя пользователя? Если это так, то Field for username - понятно, а вот что за поля Field for prefs key и Field for prefs value?
Помогите? Или, точнее, как правильно объяснить Белке информацию о таблицах?
Пользователь решил продолжить мысль 12 Июля 2009, 07:43:42:
В общем, как обычно, сам себе отвечаю на свои глупые вопросы.
Итак.
При установке Squirrelmail в конце 2008 года на Ubuntu 8.04 server после команды
apt-get install squirrelmail php-pear
был установлен пакет Белки, при этом полностью отсутствовли любые локализации (/usr/share/squrrelmail/locale), а в папке /etc/squirrelmail лежали следующие файлы:
apache.conf config.php filters_setup.php
config_default.php conf.pl index.php
config_local.php default_pref sqspell_config.php
Во всех прочитанных мной руководствах предлагается установка Белки перловским скриптом conf.pl, но в убунте, видимо, нет перла (а я не устанавливал специально), поэтому настройку (при отсутствии перла) должен выполнять config.php. Как он это должен делать - обычно не указывают, видимо, это и так все знают (кроме меня).
А настраивается этот файл командой /usr/sbin/squirrelmail-configure, если не хочется вручную все править.
А далее начинаются пляски с бубном. В инструкции сказано, что файл apach.php надо скоприровать в /etc/apache(2)/conf.d и переименовать в squirrelmail.conf. Так и было сделано, при этом в другом руководстве я нашел, что его можно скопировать в /etc/apache2/sites-availabel - так что это не критично. В обоих случаях в этом файле находятся пути к исполняемым скриптам Белки и настройка адреса для доступа из интернета.
В моем случае адреса были дефолтные, поэтому по адресу
www.site.ru/squirrelmail появилось окошечко для ввода логина-пароля, после которого было абсолютно пустое пространство. Ни ошибок, ни папок, ни любой другой информации. Просто ничего. Белая страница.
Было перепробовано много что, после чего Белка была снесена (не помогло), и тогда она была снесена "подчистую" apt-get purge.
Далее была установлена по-новой командой
aptitude install squirrelmail squirrelmail-locales php-pear php5-cli
что не сильно отличается от приведенного в руководстве, но, тем не менее, в папке с локалями появились куча локализаций, и сразу же после установки по дефолтному адресу появились папки входящих, исходящих, и прочие полезные страницы.
Чесслово, ничего не менял, даже старый файл в конфигах апача не менялся.
Немного об этом файле. Я понимаю, что линуксоиды любят маны, просто обожают, но не все ж такие умные... Да и чтение манов лично у меня вызывает зубовный скрежет: в них пишут все, кроме того, что надо лично мне.
Итак. Первой строчкой в этом файле идет
Alias /squirrelmail /usr/share/squirrelmail
Это очень полезная строчка! В многих руководствах рекомендуется ее закомментировать, и работать с блоком
#users will prefer a simple URL like http://webmail.site.ru
#<VirtualHost >
# DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
# ServerName webmail.site.ru
#</VirtualHost>
При этом я честно (до сих пор!) не понял, как правильно работать с блоком VitrualHost, попытка сделать что-нить типа webmail.site.ru приводит у меня к различного рода ошибкам в самых разных местах, поэтому я поступил проще.
Я заменил первую строчку в файле /etc/apache2/conf.d/squirrelmail.conf на
Alias /sq /usr/share/squirrelmail
теперь моя веб-морда доступна по адресу
www.site.ru/sqчто, на мой взгляд, гораздо удобнее. Но можно придумать и другой алиас, главное, чтобы было легко запомнить и вводить.
Теперь о настройках. Я делал всего две настройки.
/usr/sbin/squirrelmail-configure
1.Выбираем пункт 10 Language, пункт 1 (язык) и вводим русскую локаль: ru_RU. При этом папка /usr/share/squirrelmail/locale/ должна содержать аналогичную папку ru_RU. Выбираем пукт 2 (кодировка). Мне известны следующие варианты: cp1251 UTF-8 и KOI8-R. Все три - работают. Поскольку у меня сервер на Убунте - выбрал UTF-8.
r для возврата в главное меню.
2. Нажимаем 2 ( Server Settings), нажимаем а ( Update IMAP Settings), нажимаем 8 (Server software), вводим вручную courier.
3. В некоторых руководствах предлагается сменить порт работы ИМАП на 993. Не знаю, зачем, у меня и так пошло.
Нажимаем s для сохранения конфига, если этого не сделать - конфигуратор перед выходом сам спросит о необходимости сохранения настроек.
Собственно, и все. После этого ничего не надо ни перегружать, ни настраивать. Белка работает, как трактор.