В общем спасибо всем, разобрался

Решение моей проблемы такое. Не спать две недели,помучать друга в асе, чтобы он ответил не то, что ты хочешь услышать, перечитать эту тему минимум 3 раза, нарыть информацию на других форумах. попробовать другую связку. совместить две связки и посмотреть, что получится. в итоге снести всё к чертовой матери, поставить всё с нуля по ману. Приблизиться к "победе", но чтобы было пару ошибок, задать вопрос в этой теме, опять всё снести и заново поставить

В общем. снёс БД, заново залил как есть, ничего не менял, ну кроме домена и имени.удивительно, но заработало, сам в шоке.
Единственное, что сделал, свою сетку в main.cf и мастер.cf залил. то есть, по мимо
127.0.0.0/8 77.*.*.*/19 - если не добавить, то в логах amavis не пускал письмо и некоторые письма расценивал, как спам. в общем на 5-й раз написал халло-мало и письмо пришло ))
Так, отбой. В main.cf и master.cf должно быть только 127.0.0.0/8
Иначе
Oct 19 22:12:49 tkm postfix/smtpd[15629]: fatal: unexpected command-line argument *.*.*.*/*
И как следствие тянет за собой
status=deferred (host 127.0.0.1[127.0.0.1] said: 451 4.5.0 From MTA([127.0.0.1]:10025) during fwd-connect (Negative greeting: at (eval 96) line 578.): id=03451-07 (in reply to end of DATA command))
После перезагрузки компа, начал парить мозг амавис и смтп не мог доставить письмо. повторная перезагружка подтвердила, что должен быть только 127.0.0.0/8 в подтверждение словам даже чихнул, когда печатал

Кстати, добавлю ещё. в таблицу users (email) не обязательно писать полный адрес. достаточно логин ввести и всё, а таблица forwardings и домен, добавят после имени домен. Имхо не всегда хочется вводить полное имя при авторизации, а так ник вписал и пользуйся.
Где-то в середине темы читал:
This is the mail system at host *.*.*
I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.
For further assistance, please send mail to postmaster.
If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.
The mail system
<мое(гав)мыло.ру>: host mxs.mail.ru[94.100.176.20] said: 550 We do not
accept mail from dynamic IPs (*.*.*.*). Please contact
support@corp.mail.ru (in reply to RCPT TO command)
Не зря топикстартер на 3 или 4 странице написал про bind9.
Гугл выдал, чтобы ваш ip считался динамическим,нужно настроить bind9 (Berkeley Internet Name Domain)
Если я всё правильно понял, то это оно и есть.
Дружно настраиваем и радуемся жизни. Я пока на старте...как настрою,отпишусь.
Всё отлично работает и отправляет. спасибо bind9. к сожалению статья на forum.ubuntu немного "непонятная". и так-как 5 утра, я воспользовался другой ссылкой

Обманул вас

Точно так-же mail delivery приходит. По крайней мере bind9 установлен
...споконойного утра

завтра ночью донастрою и докурю маны.
Изменять не буду.Сегодня связался с другом с телекома.Он объяснил,что динамика или статика задается самим провайдером...вот так.
Чтобы было понятно. мой ip такого вида.nslookup-> xx-xx-xx-xx.mega.kg - хоть и статический для меня, в мировой сетке считается динамикой.
Чтобы ip был статическим, он должен иметь такой вид xx-xx-xx-xx.static.mega.kg