Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: HowTo. Почтовый сервер Postfix, Courier, MySQL и SquirrelMail (Ubuntu 8,04)  (Прочитано 462234 раз)

Оффлайн alf138

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Получилось поднять сервер но почему он пускает только с компа на котором он создан так что еще
а вот
/etc/hostname
ubuntu-server/etc/hosts
127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       ubuntu-server
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн Данuл

• Новичок
  • *
  • Кто он? Простой студент?
    • Просмотр профиля
    • Lan#23
Получилось поднять сервер но почему он пускает только с компа на котором он создан

Белый IP есть?
Как ты к серверу подключаешься? По локалке 127.0.1.1? Коннект к серверу вообще имеется хоть к какими-нибудь сервисам?
Вторая строчка hosts не нравится очень... Вот статья по данной теме: http://digest.subscribe.ru/inet/review/n88934696.html (читай последние 4 абзаца данной статьи)
В общем, если я не ошибаюсь, тебе стоит поменять IP, используемый в твоей сети... Лучше используй классику: "192.168.*.*", но это на твоё усмотрение.

P.S. Напомню, что помимо файла hosts тебе потребуется отредактировать ещё и файл /etc/network/interfaces (в нём и содержаться все настройки сети).
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 20:06:04 от Данuл »
С уважением, ...

Оффлайн Bambr

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну наконец-то телепаты протрезвели, сейчас они вам, alf138, быстро все починят.:coolsmiley:

Конфиги уже давайте и логи, тогда можно будет что-то конкретное посоветовать.

Оффлайн Дэлфи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Citysakh.ru
Народ, выручайте! Настроил всё по этому мануалу - всё отлично работает, за исключением одного! SMTP не требует обязательную аутентификацию! Не хочется как-то стать релеем для спамеров... Конфиги прилагаю.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста...

Оффлайн Данuл

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Lan#23
Народ, выручайте! Настроил всё по этому мануалу - всё отлично работает, за исключением одного! SMTP не требует обязательную аутентификацию! Не хочется как-то стать релеем для спамеров... Конфиги прилагаю.

Молодой человек. А Вы в курсе, что:
1) везде в настройках нужно было заменить "admin_password" на пароль администратора, прописанный в базе MySQL для пользователя "mail_admin";
2) отправлять письма на почтовые ящики, зарегистрированные на Вашем сервере, сервер будет без аутентификации (иначе, как по-вашему к Вам будет поступать почта с внешних почтовых ящиков);
3) если Вы в конфигах где-то совершили ошибку, то она, в большинстве случаев, будет отображаться в логах сервера, поэтому логи тоже советую выложить.
С уважением, ...

Оффлайн Дэлфи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Citysakh.ru
Молодой человек. А Вы в курсе, что:
1) везде в настройках нужно было заменить "admin_password" на пароль администратора, прописанный в базе MySQL для пользователя "mail_admin";
2) отправлять письма на почтовые ящики, зарегистрированные на Вашем сервере, сервер будет без аутентификации (иначе, как по-вашему к Вам будет поступать почта с внешних почтовых ящиков);
3) если Вы в конфигах где-то совершили ошибку, то она, в большинстве случаев, будет отображаться в логах сервера, поэтому логи тоже советую выложить.

1) Охренеть!... А что, "myhost.mydomain" тоже надо на реальное имя менять???  :D
2) Причем здесь отправка писем с самого сервера??? Не про то речь.
3) В логах, всё нормально, почта ходит.

P.S. Может кто-нибудь всё-таки поможет чем-нибудь дельным?...  :'(

Оффлайн alf138

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Напишите именно какие логи вас интересуют ? И где они находятся, а то логов много форума не хватит их выложить. Пытался задать статический айпишник все равно, обязательно выписывать в хостинги что то типо
192.168.1.5     mail.domen1.comили нет ?
Bambr
рад за вас, мы тоже как бы телепатством не старадаем мы только учимся, спрашивайте поразвернутее что вам показать, покажем ...
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 12:50:57 от alf138 »
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн Bambr

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
alf138, эта тема о чем, о настройке почтового сервера, так какие конфиги и логи необходимо показывать? Включите мозг.

P.S. Реплика про телепатов к вам не относится, кому было адресовано, тот, я надеюсь, понял.

Оффлайн Данuл

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Lan#23
1) Охренеть!... А что, "myhost.mydomain" тоже надо на реальное имя менять???  :D
2) Причем здесь отправка писем с самого сервера??? Не про то речь.
3) В логах, всё нормально, почта ходит.

1) Как я понимаю, Вам трудно было написать два слова "Да, знаю", поэтому Вы написали 11 слов...
2) А действительно, при чём тут отправка писем с самого сервера? В какой именно букве моего прошлого сообщения Вы углядели что-то про "отправку писем с самого сервера"? Я писал, что если Вы будете отправлять письмо (с любого сервера, в том числе и вашего, в том чисте и mail.ru, и yandex.ru, и т.д.) на почтовые адреса, которые зарегистрированы на вашем почтовом сервере, то авторизацию Ваш сервер требовать не будет, т.к. smtp-пересылка должна быть открыта для всех внешних серверов, чтобы Ваш сервер принимал почту из вне. А если Вы попытаетесь отправить почту с вашего сервера на любой другой почтовый сервер (в том чисте и mail.ru, и yandex.ru, и т.д.), то если Вы всё настроили верно, Ваш сервер потребует аутентификацию по smtp, а если настроили не верно - будет сообщение в логах (/var/log/mail.err).

Напишите именно какие логи вас интересуют ? И где они находятся, а то логов много форума не хватит их выложить.

Конфиги: /etc/postfix/main.cf , /etc/postfix/master.cf , /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
Логи: /var/log/mail.err
С уважением, ...

Оффлайн alf138

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
/etc/postfix/main.cf
/etc/postfix/master.cf
/etc/postfix/sasl/smtpd.conf а вот это что ? у меня его нету ...
/var/log/mail.err  и такого мы не держим, т.е он есть но он пустой.
зато есть mail.info
вот поставил статику 10.0.2.15 ....
а на этот вопро не кто не ответил нужно так писать или нет
10.0.2.15     mail.domen1.comтак в host и hostname прописывать 10.0.2.15 или только домены выписывать туда ...
и вот взглянул на черненькие букофки на белом фоне и начала смущать эта строчка...
mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128а не стоит переделать под что то такое
mynetworks = 10.0.0.0/8 [::ffff:10.0.0.0]/104 [::1]/128
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 20:17:27 от alf138 »
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн Данuл

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Lan#23
/etc/postfix/main.cf
/etc/postfix/master.cf
/etc/postfix/sasl/smtpd.conf а вот это что ? у меня его нету ...
/var/log/mail.err  и такого мы не держим ...
вот поставил статику 10.0.2.15 ....
а на этот вопро не кто не ответил нужно так писать или нет
10.0.2.15     mail.domen1.comтак в host и hostname прописывать 10.0.2.15 или только домены выписывать туда ...
и вот взглянул на черненькие букофки на белом фоне и начала смущать эта строчка...
mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128а не стоит переделать под что то такое
mynetworks = 10.0.0.0/8 [::ffff:10.0.0.0]/104 [::1]/128

Так. Начинаем разбираться с самого начала.
1. У тебя в настройках Postfix транспортом стоит Dovecot. В мануале же используется Courier. И это уже говорит о том, что почтовая система у тебя будет работать немного по-другому. Могу предположить, что во время установки на твой компьютер Ubuntu ты выбрал для установки пакет Mail Server. Если это так - удали dovecot или же тебе нужен вот этот мануал: http://net-admins.org/forum/showthread.php?t=975  (просто донастрой конфиги под dovecot и всё. с нуля выполнять данный мануал не требуется.)
2. Нет, переделывать 127.0.0.0 на 10.0.0.0 не нужно, т.к. 127 здесь - указатель того, что передача пакетов между всеми службами будет осуществляться не с внешними серверами, а внутри твоего сервера. Т.е., например, передача данных между pop3-демоном и postfix будет происходить внутрилокально.
С уважением, ...

Оффлайн alf138

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Могу предположить, что во время установки на твой компьютер Ubuntu ты выбрал для установки пакет Mail Server. Если это так - удали dovecot или же тебе нужен вот этот мануал: http://net-admins.org/forum/showthread.php?t=975  (просто донастрой конфиги
ух ты, да вы батюшка действительно телепат ....
действительно ставил под mail server.
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 21:10:08 от alf138 »
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн Данuл

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Lan#23
ух ты, да вы батюшка действительно телепат ....
действительно ставил под mail server, т.е можно просто снести dovecot, и все заработает ?

Почти. После удаления dovecot (если не ошибаюсь, всего 3 пакета:
sudo apt-get remove dovecot-common dovecot-imapd  dovecot-pop3d) требуется заного (для более адекватного поведения системы) установить courier
sudo apt-get install courier-authdaemon courier-authlib-mysql courier-pop courier-pop-ssl courier-imap courier-imap-sslи выполнить 7-й пункт мануала (Настройка Courier). И в конце, на всякий случай, сверьте свой конфиг с конфигом (main.cf), который выше на форуме выкладывал Дэлфи (я ошибок в нём не заметил). Ну и всё-таки если будет в результате какая-то проблема - смотрите логи. Обычно в них всё дословно рассказывается (файл /var/log/mail.err).
С уважением, ...

Оффлайн Bambr

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот теперь когда видно содержимое конфига postfix'а, можно ответить на ваш вопрос
Получилось поднять сервер но почему он пускает только с компа на котором он создан

Открываем документацию man 5 postconf, находим параметр smtpd_delay_reject и вдумчиво изучаем его предназначение, затем  находим параметр smtpd_recipient_restrictions и види что по умолчанию он имеет значение permit_mynetworks, reject_unauth_destination, далее ищем параметр permit_mynetworks, найдя видим, что он имеет значение $mynetworks, далее ищем что же содержится в переменной mynetworks и, о чудо, в main.cf находим, что mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128. Делаем вывод, что postfix делает ровно то, что вы его попросили, а именно принимает входящие соединения только от компьютера на котором он сам и установлен. 

Оффлайн Дэлфи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Citysakh.ru
1) Как я понимаю, Вам трудно было написать два слова "Да, знаю", поэтому Вы написали 11 слов...
2) А действительно, при чём тут отправка писем с самого сервера? В какой именно букве моего прошлого сообщения Вы углядели что-то про "отправку писем с самого сервера"? Я писал, что если Вы будете отправлять письмо (с любого сервера, в том числе и вашего, в том чисте и mail.ru, и yandex.ru, и т.д.) на почтовые адреса, которые зарегистрированы на вашем почтовом сервере, то авторизацию Ваш сервер требовать не будет, т.к. smtp-пересылка должна быть открыта для всех внешних серверов, чтобы Ваш сервер принимал почту из вне. А если Вы попытаетесь отправить почту с вашего сервера на любой другой почтовый сервер (в том чисте и mail.ru, и yandex.ru, и т.д.), то если Вы всё настроили верно, Ваш сервер потребует аутентификацию по smtp, а если настроили не верно - будет сообщение в логах (/var/log/mail.err).

Sorry, погорячился. ) Меня интересует вот что:

А если Вы попытаетесь отправить почту с вашего сервера на любой другой почтовый сервер (в том чисте и mail.ru, и yandex.ru, и т.д.), то если Вы всё настроили верно, Ваш сервер потребует аутентификацию по smtp, а если настроили не верно - будет сообщение в логах (/var/log/mail.err).

А именно: правильно я настроил или нет - я не знаю, но знаю то, что аутентификацию он не требует. Для этого я выложил конфиги, чтобы мне подсказали, где и что донастроить. А вот лог пустой, да это и логично, так как ошибок-то как таковых нету: посылается письмо от неавторизованного пользователя, оно успешно передаётся адресату (хоть по внутр. почте, хоть на внешние ящики) и всё, процесс выполнен без ошибок. А ключевой момент здесь в том, что любой человек с любого ящика, даже с не существующего (сам пробовал, подставлял адрес bill@microsoft.com), может отправить письмо через мой сервер. И этот самый сервер даже не удосужится спросить "Ты вообще кто? Дай-ка логин и пароль."! Вот в этом и проблема. А поэтому вновь прошу помощи.  :(

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.