Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: HowTo. Почтовый сервер Postfix, Courier, MySQL и SquirrelMail (Ubuntu 8,04)  (Прочитано 462204 раз)

Оффлайн grinnZli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
main.cf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

master

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вставьте в main.cf

strict_rfc821_envelopes = yes

Оффлайн igor.barkowsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Личная страничка
Доброго дня всем.
Мое спасибо @Vadimka за подробную инструкцию по настройке - почтовик встал почти с первого раза и я смог наконец поспать:).
Теперь, когда все работает, можно ли узнать подробнее о тонкой настройке имеющейся связки. Мне интересны следующие моменты:
1. антиспам - боты потихоньку валят на ящики администрации сайтов по нескольку писем в день, и некоторые умудряются приходить, каким-то образом проскакивают проверку на спам. Как можно улучшить spamasassin? Можно ли его обучить, подсовывая различные образцы спама?
2. свои сообщения для различных кодов ошибок smtp. У меня например при 550 ошибке такое сообщение
Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table (state 14).
Хотел бы его изменить на человеко-понятное, например "Указанный вами ящик не существует". В какую сторону копать?
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2010, 17:08:22 от igor.barkowsky »

Оффлайн mazzza

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
всем Hi
проблема у меня не хочет принимать почту

Оффлайн igor.barkowsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Личная страничка
По моему вопросу (#975), насчет п.1 - нашел сам, насчет п.2 вопрос все еще актуален.
Если у кого беда со спамерами, вот нашел отличную статью FreeBSD: Почтовая система среднего офиса на базе Postfix, там целый раздел посвящен настройкам непосредственно Postfix для борьбы со спамерами.

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Доброго дня всем.
Мое спасибо @Vadimka за подробную инструкцию по настройке - почтовик встал почти с первого раза и я смог наконец поспать:).
Теперь, когда все работает, можно ли узнать подробнее о тонкой настройке имеющейся связки. Мне интересны следующие моменты:
1. антиспам - боты потихоньку валят на ящики администрации сайтов по нескольку писем в день, и некоторые умудряются приходить, каким-то образом проскакивают проверку на спам. Как можно улучшить spamasassin? Можно ли его обучить, подсовывая различные образцы спама?
2. свои сообщения для различных кодов ошибок smtp. У меня например при 550 ошибке такое сообщение
Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table (state 14).
Хотел бы его изменить на человеко-понятное, например "Указанный вами ящик не существует". В какую сторону копать?
greylist прикручен?

Оффлайн grinnZli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
все было в лишнем пробеле......

Оффлайн igor.barkowsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Личная страничка
greylist прикручен?
Нет, я ведь делал по вашему мануалу :) , там про greylist не упоминалось. А можно дать направление или инструкцию, как установить и связать с postfix? Я так понимаю, после простого apt-get install greylist или apt-get install postgrey придется делать какие-то правки в /etc/postfix/main.cf, а с тонкой настройкой этого сервера я пока не очень.

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
где то в теме, есть среди многочисленных дополнений http://system-administrators.info/?p=2166 вообщем если хорошо прошерстить тему много чего интересного обнаружите вплоть до содания обучающих маил аккаунтов типа spam и ham

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ребят помогите.
Почтовик работает нормально, настроено все по мануалу, не работают квоты! Абсолютно!
Я раздал квоту в 100 Мб, но есть ящики забитые на 3 Гб, и никаких уведомлений не приходит. Пжл помогите если кто сталкивался.
Вот мои mysql-vitrual_mailbox_limit_maps.cf и main.cf

Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дурацкий вопрос задам: а postfix патчили? "По умолчанию" в нем нет поддержки квот.

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вроде как да, но не уверен. Как можно посмотреть наложен ли патч?
Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не вижу в man как выдать версию...
Проще всего, думаю, взять исходник, наложить патч, компильнуть и сравнить бинарник с тем, что стоит в системе. Может, кстати, postfix с тех пор обновлялся?

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нашел мой косяк, действительно не патчил его. Раньше при команде
postconf virtual_mailbox_limit_maps выдавал вот это:
postconf: warning: virtual_mailbox_limit_maps: unknown parameter

сейчас выдает вот это:
postconf virtual_mailbox_limit_maps
virtual_mailbox_limit_maps = proxy:mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_mailbox_limit_maps.cf

Всем спасибо :)

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 19:57:19 от tagilchanin »

Оффлайн igor.barkowsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Личная страничка
Насчет ошибки Fatal error: Cannot redeclare sqauth_save_password() (previously declared in /usr/share/squirrelmail/plugins/compatibility/includes/1.5.1/global.php:205) in /usr/share/squirrelmail/functions/auth.php on line 291 (судя по всему это характерно для убунты после 8.04, у меня например Ubuntu сервер 9.10)
Зачем-то дважды объявляется эта функция, взял объявление функции в /usr/share/squirrelmail/plugins/compatibility/includes/1.5.1/global.php на строке 205 (оно обернуто в конструкцию if (!function_exsists()) и скопировал его в /usr/share/squirrelmail/functions/auth.php вместо объявления функции на строке 291.

Теперь входить в веб-интерфейс входит, но вместо интерфейса белый экран:)

Посему я плюнул и удалил оба плагина, и компабилити и смены пароля. Проще поменять пароль запросом через phpmyadmin по просьбе пользователя. Либо написать свой собственный интерфейс для смены пароля (что мне кажется более приемлемым, так как сквирреловский интерфейс это одно сплошное убожество).

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.