Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как избежать дублирования облаков ?  (Прочитано 2146 раз)

Оффлайн Rebel3000

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Заметил что Ubuntu даёт доступ к файловой системе Windows, хотя обратного нету, то есть из Windows невозможно получить доступ к файлам Ubuntu. Установил на Ubuntu Dropbox и Yandex Disk, но включать синхронизацию не спешу, так как получится, что у меня на жёстком диске будут две копии с каждого облака - один на Ubuntu и один на Windows. В принципе это не проблема, места на жёстком диске полно, но всё же хотелось бы избежать дублирования. Можно ли как нибудь настроить синхронизацию ЯД и Dropbox на Ubuntu так, чтобы не создавались папки облаков в файловой системе Ubuntu, а синхронизировались папки облаков на Windows ?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 25/06/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:04:38 от zg_nico »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Как избежать дублирования облаков ?
« Ответ #1 : 26 Мая 2018, 01:06:02 »
Windows ничего кроме своих ФС не знает.
Linux знает кучу ФС включая виндовые, но т.к. виндовые ФС имеют закрытый код, то надежность и скорость работы с виндовыми ФС из Linux - не слишком высока.

Если последний момент не напрягает, то можно совместить облачную папку на NTFS разделе. Однако на сколько я знаю yandex-disk - он может и подглюкивать в таких условиях, когда он из двух ОС синхронизирует один каталог.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн coder-ex

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Мая 2018, 04:02:50 »
Windows ничего кроме своих ФС не знает.
есть утилиты под винду, которые читают ext, название не помню, но они бесплатные, в нете поищите
Разработка торговых систем и прикладного ПО для FOREX и FORTS. Программирование на MQL4, MQL5, C++ Qt.

Оффлайн symon.2014

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Мая 2018, 06:33:31 »
Ext2fsd позволяет не только видеть, но и записывать в разделы никсов. Не стреляйте себе в ногу - господа  :).

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Мая 2018, 11:16:27 »
coder-ex, платные тоже есть. Бесплатный плагин только для чтения - DiskInternals для Total Commander.
Пётр.

Оффлайн pfg21

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Мая 2018, 14:09:50 »
Peter_I, не тыкайте всяким сторонним ужасом, я вот не пользуюсь тоталькой. а ext2fs пользуюсь несколько лет.

Оффлайн Rebel3000

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Мая 2018, 16:12:54 »
Чуваки, я конечно понимаю что вы здесь все крутые знатоки Линукса, но конкретно мне что посоветуете сделать ? Включить синхронизацию обоих облаков или попробовать перенастроить синхронизацию на файловую систему Винды ? И если перенастроить, то как это сделать ? Единственный кто мне здесь посоветовал по теме это Sly_tom_cat, и то из его совета можно сделать вывод, что ввиду закрытого кода фс винды и возможных глюков ЯД лучше не рисковать.

ТС, как видно по состоянию на 31/01/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 28/05/2018; последнее сообщение от ТС в топике: 27/05/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 31 Января 2020, 12:15:49 от zg_nico »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #7 : 27 Мая 2018, 21:09:25 »
Rebel3000, вы не совсем верно меня поняли.

Есть глюки (но не много) у Linux-ового драйвера ntfs. Но вы можете с ними и не столкнуться.

Yandex-disk - народ ставил так (синхронизация данных на NTFS из винды и linux-а) и оно в принцип работает.

Попробуйте. Сделайте свои выводы.

Пользователь добавил сообщение 27 Мая 2018, 21:11:49:
Ext2fsd позволяет не только видеть, но и записывать в разделы никсов.
А вот про эту утилиту в сети можно много "прекрасного" найти.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018, 21:11:49 от Sly_tom_cat »

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

• Участник
  • *
  • Ubuntu MATE 16.04.4 x64 Ubuntu user since 2009
    • Просмотр профиля
    • about me
« Ответ #8 : 27 Мая 2018, 21:32:41 »
Спецификации NTFS закрыты, а потому запись на NTFS-разделы в Linux'е может приводить к ошибкам. Если позволить винде производить запись на разделы с Linux-овскими файловыми системами, ошибки почти гарантированы. Но есть файловые системы FAT, которые для винды родные и которые Linux знает не хуже своих родных файловых систем. Так почему бы не держать файлы, которые должна быть доступны обеим осям, на FAT-разделе?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We do what we must
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Мая 2018, 21:39:05 »
Гамлиэль Фишкин, уж совсем-то не пугайте новичка =)
Я за восемь лет не сталкивался с какими-то проблемами записи на NTFS в linux. Медленно - да. Проблемы - нет.
A у FAT32 - очень большой минус ограничение на размер файла в 4GB. ExFAT - работает через fuse, что опять же приводит к снижению быстродействия. FAT16 - даже нет смысла рассматривать.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018, 21:41:04 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #10 : 27 Мая 2018, 21:39:41 »
Ну FAT - это уже совсем в край.

Ни журнала, ни прав нормальных. Это если только от полной безысходности...

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • about me
« Ответ #11 : 27 Мая 2018, 22:46:21 »
уж совсем-то не пугайте новичка =)
Предупреждён — значит вооружён. :)

Я за восемь лет не сталкивался с какими-то проблемами записи на NTFS в linux. Медленно - да. Проблемы - нет.
Но сюрпризы возможны, поскольку у разработчиков Linux'а нет полной информации об NTFS.

A у FAT32 - очень большой минус ограничение на размер файла в 4GB.
Если у ТС не гигабитный канал (что есть мало у кого; например, у меня гарантировано 50 Мбит, возможно 100), то вряд ли он будет часто натыкаться на это ограничение.

Ни журнала, ни прав нормальных.
Это да. «Нет в мире совершенства».

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Мая 2018, 23:58:12 »
Если у ТС не гигабитный канал (что есть мало у кого; например, у меня гарантировано 50 Мбит, возможно 100), то вряд ли он будет часто натыкаться на это ограничение.
Вы путаете тёплое и мягкое!
Какое отношение скорость подключения к сети имеет к максимально возможному для данной ФС размеру файла?
Отвечу за Вас - никакого! Абсолютно!
Не важно, с какой скоростью Вы будете пытаться записывать файл размером более 4ГБ на FAT32 - не запишется он! Не поддерживает эта ФС работу с файлами такого размера! Будь у Вас хоть гигабитный канал, хоть 128 kbps

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We do what we must
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Мая 2018, 23:59:33 »
Гамлиэль Фишкин, а при чем тут ширина канала? у меня тоже очень далеко не гигабит (мегабит 20 в хорошую погоду). Однако, куча нужных файликов побольше, чем 4ГБ.

Пользователь добавил сообщение 28 Мая 2018, 00:00:13:
Haron Prime пояснил  ;)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • about me
« Ответ #14 : 28 Мая 2018, 02:06:07 »
Какое отношение скорость подключения к сети имеет к максимально возможному для данной ФС размеру файла?
а при чем тут ширина канала?
Скорость подключения была бы нипричём, если бы требовалось не более чем организовать работу с одними и теми же локальными файлами в двух операционных системах. Но задача несколько иная: использовать в двух операционных системах один и тот же раздел для соединения с облаком. Теоретически передача четырёхгигабайтного файла по сорокамегабитному каналу занимает 13 минут 39 секунд, реально больше; вряд ли комфортно было пользоваться размещённым на облаке файлом, передача которого в одну сторону занимает столько времени.

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 24.