Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Swap в 18.04  (Прочитано 11973 раз)

Оффлайн Ubbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • --мята x64 LTS 18.04/Gentoo/Микрософт W10
    • Просмотр профиля
    • Русские man-ы
Swap в 18.04
« : 06 Июня 2018, 03:33:40 »
Проблема следующая, заглянул я в htop. И обнаружил что SWAP у меня не 5.74гб как положено, по количеству оперативки, он всего 2ГБ.
Первым делом полез в интернеты, и там нашел:
Отдельный swap раздел больше не создается, при установке системы на диск. Размер файла подкачки устанавливается примерно в 70% от размера оперативной памяти (сразу же при установке системы). Это связано с тем, что в Линукс, при переходе в режим гибернации, содержимое оперативной памяти записывается в swap
http://adiutor.ru/index.php/ubuntu-18-04-overview

А теперь вопрос, как он переписывает данные в SWAP. Если Swap изначально создаётся меньше размеров оперативки?? И что будет если в какой-то момент(не уследил) у меня закончилась оперативка..

Всё зависнет??
Ubuntu — древнее африканское слово, означающее «Я не могу настроить Debian и Arch».
©
Unity, XFCE, MATE. --мята x64 LTS 16.04, 18.04/Gentoo-XFCE

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Re: Swap в 18.04
« Ответ #1 : 06 Июня 2018, 08:27:34 »
А теперь вопрос, как он переписывает данные в SWAP. Если Swap изначально создаётся меньше размеров оперативки??
При современных методах гибернации, на диск записывается не вся, а только "использованная" (занятая) оперативная память, и то сжато (тот факт, что порой, в силу особенностей конкретного оборудования, новые режимы могут не работать корректно, и приходится пользоваться "дедовскими" методами, разработчики видимо не учли).

И что будет если в какой-то момент(не уследил) у меня закончилась оперативка..
Всё дело в том, что очень многие хейтеры орали о том, что "swap не нужен!" (ибо у них у всех крутые компы с 32 ГБ оперативы, а гибернацией они не пользуются), поэтому разработчики и решили по умолчанию упразднить swap-раздел, заменив его на "файл подкачки" (как в винде), в принципе, его размер тоже можно при желании изменять. Если же у Вас мало оперативной памяти для ваших повседневных задач, и есть шанс, что она может закончится, то надо было в процессе установки разбивать диск вручную, и создать swap-раздел нужного Вам размера.
В принципе, это можно сделать и после установки, но гораздо сложнее.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #2 : 06 Июня 2018, 08:43:20 »
Ubbuntu, а вы реально гибернацией пользуетесь?

Сейчас этот режим вообще отключен после установки ОС, бо он чаще не работает без плясок с бубном.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июня 2018, 08:50:04 »
Гибернация то работать работает. Но много времени уходит на копирование данных туда сюда, проще завершить и запустить ОС, да и безопасней это. Ситуации когда крайней нежелательно завершать что то работающее, но при этом можно приостановить гибернацией очень редки, и например у меня такой потребности не было. Гибернацией иногда пользуюсь по приколу. Но удобства она на практике как то не добавляет...
А как долго это на медленном магнитном диске происходит, что пора вешать визуальную заполняемую шкалу...

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июня 2018, 09:11:47 »
"файл подкачки" (как в винде), в принципе, его размер тоже можно при желании изменять...
И не только изменять. Можно создать второй, третий и т.д.
Любого размера, какой вам нужен, на любом разделе.
Подключать-отключать их в любое время.
Или удалить, если вдруг понадобилось место на разделе.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июня 2018, 10:26:53 »
www777, простите, не всё так уж однозначно. Специально для Вас провёл измерения
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июня 2018, 10:44:40 »
РыжийПёс, что вы там себе наставили, так как у меня с момента нажатия кнопки включения до рабочего стола проходит итого меньше (а если отбросить ввод пароля и таймаут выбора ОС в грабе), то вообще... Где-то я уже несколько раз выкладывал вывод systemd-analize (6,5 секунды)

И еще hibernate = suspend to disk, sleep = suspend to ram

И еще, попрошу не сочинять небылицы о SWAP. И о том что и конгда не нужно.

А теперь вопрос, как он переписывает данные в SWAP. Если Swap изначально создаётся меньше размеров оперативки??
Ну а теперь правильный ответ: если вы не используете suspend2disk, то размер SWAP в полне может быть меньше оперативки, при этом в десятки, а то и сотни раз
Код: (bash) [Выделить]
> free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           125G         15G         21G        8.8G         88G        100G
Swap:          8.0G         43M        8.0G

Если же какое-то ПО начнет очень уж жадно поглощать свободную память, то так или иначе он попадет под прицел OOM киллера. А тот такие проблемы решает кардинально - убивает зарвавшийся процесс.
Кроме того, я уже несколько раз давал выкладки с DataSheet Oracle, Red Hat и других по поводу SWAP (кратко):
1) Если размер ОЗУ Вашего компа 2 и менее ГБ - SWAP по размеру ОЗУ
2) Если размер от 2х до 4х ГБ - SWAP можно делать в половину ОЗУ
3) Если размер ОЗУ свыше 4ГБ - вполне достаточно и 2х ГБ SWAP
Но эти рекомендации следует применять осторожно, так как сдесь не учтено, что система может быть высоконагруженной и потому SWAP может потребоваться и побольше
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Ubbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Русские man-ы
« Ответ #7 : 06 Июня 2018, 15:52:46 »
Ubbuntu, а вы реально гибернацией пользуетесь?
Нет, не пользуюсь. И я видел в режимах, что его нету.
Там только "ждущий режим".

По поводу того что у всех крутые компы, с 32ГБ оперативки, это конечно разработчики погорячились.

Просто у меня был случай, когда RAM и Swap "случайно" закончились..  :) Ладно что делать, значит буду ещё сильнее бдеть эту память.
Ubuntu — древнее африканское слово, означающее «Я не могу настроить Debian и Arch».
©

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #8 : 06 Июня 2018, 15:57:01 »
Когда память кончается в дело вступает OOMKiller. И кто не пригнулся - тот сам виноват.... Правда порой его включения приходится долго ждать... иногда руками его через sysreq запустить проще чем дождаться.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн symon.2014

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Июня 2018, 16:01:45 »
В качестве околонаучного бреда о 70% - может 18.04 уже научилась не копировать байт в байт , а может быть и сжимает?

Оффлайн Ubbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Русские man-ы
« Ответ #10 : 06 Июня 2018, 16:03:32 »
Когда память кончается в дело вступает OOMKiller.
Этот killer на 16.04 тоже был?
У меня в момент когда закончилась память, тупо зависла система. И всё.
©

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июня 2018, 17:14:59 »
У меня в момент когда закончилась память, тупо зависла система. И всё.
А наличие 100500 ГБ SWAP думаете сильно бы изменило ситуацию? Я как бы сомневаюсь и на то есть основания - утечка памяти в VLC была уже примером. Так вот наличие или отсутствие SWAP ну никак не влияло на ситуацию, разве что наличие SWAP давало пару дополнительных секунд\минут...
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Ubbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Русские man-ы
« Ответ #12 : 06 Июня 2018, 19:10:45 »
Ладно, ясно. Значит будем разбираться.  :)
©

Оффлайн Monk23

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Сентября 2018, 20:12:16 »
"файл подкачки" (как в винде), в принципе, его размер тоже можно при желании изменять...
И не только изменять. Можно создать второй, третий и т.д.
Любого размера, какой вам нужен, на любом разделе.
Подключать-отключать их в любое время.
Или удалить, если вдруг понадобилось место на разделе.
Ткните, пожалуйста, как бы мне это реализовать на сабжевой системе?
Оперативы 4 ГБ, swap 2 ГБ. Иногда система виснет, думаю проблема может быть в этом. У меня часто бывает много вкладок и остального не тяжелого, но много.. По мониторингу смотрю легко может не хватать подкачки, в моменты зависаний пока конкретных данных к сожалению нету. Думаю увеличить до 4 ГБ, или еще один создать на 2 ГБ.

Оффлайн ARTGALGANO

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Сентября 2018, 20:14:47 »
Monk23, а свап - раздел или файл?
swapon -s

Страница сгенерирована за 5.059 секунд. Запросов: 23.