Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После установки ubuntu MATE 18.04 через UEFI не распознает HDD  (Прочитано 2598 раз)

Оффлайн Вольгаст

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Господа, обращаюсь за помощью впервые. Считаю себя новичком в пользовании Linux, по этому поводу можете отсмеяться))) Устанавливал поочередно несколько дистрибутивов, крайним был Ubuntu MATE 18.04. все шло стандартно и при завершении установки возникла надпись на иностранщине означающая "вытащи флешку с образом и перезагрузи". Собственно сразу дернул флешку и перезагрузил. Комп мигнул на прощанье и выключился. После включения обнаружилось, что харда нет и типа "инвалид" и чекните железо компа. После чека железа компа (DELL INSPIRON 5767) dellовская программуля заявила что HDD отсутствует. Я долго находился в негодовании, пока не зашел в BIOS и обнаружил там свой HDD на прежнем месте. Решил, что возможно Ubuntu встала криво и попробовал переустановить. При повторной установке все работало отлично пока дело не дошло до разметки диска, там Ubuntu мне сообщает, что нету у меня диска, кроме флешки на которой сам образ Ubuntu и записан. Внимание!!! Вопрос знатокам: что делать с диском??? Какие настройки в BIOS можно подергать чтоб Ubuntu при установки его снова увидела??? Если нужно переформатировать диск, то как это сделать (желательно) не вынимая из ноута. Заранее извините если тема была поднята ранее! Если есть ссылка скиньте, пожалуйста. На форуме и в интернете подобных проблем не нашел. Есть похожие, но не то.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 01/07/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:13:50 от zg_nico »

Оффлайн firerat

• Активист
  • *
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
А диск-то точно жив?.. ???
Надо бы с него СМАРТ получить и поглядеть, вдрух он скорее мертв, чем жив...
Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн Вольгаст

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно для меня не разумного объяснить, где СМАРТ посмотреть?

Оффлайн ARTGALGANO

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

с лайва
sudo apt install  smartmontools
sudo smartctl -a /dev/sda

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Можно для меня не разумного объяснить, где СМАРТ посмотреть?
S.M.A.R.T. атрибуты можно через GUI посмотреть в gsmartcontrol или GNOME Disk Utility
sudo apt-get install gsmartcontrolsudo apt-get install gnome-disk-utility
« Последнее редактирование: 28 Июня 2018, 13:07:34 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн Вольгаст

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, попробую сегодня и отпишусь. Но более чем уверен диск жив, BIOS его видит. Сделаю необходимые манипуляции и засниму документально. Чтоб было яснее.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
ARTGALGANO
Platon
ТС пишет что при установке с лайв, OS не видет харда и потому показания СМАРТ он вряд ли сможет снять, может послушаем, что он расскажет  про первую установку, что да как он там делал ?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2018, 13:20:42 от mahinist »
31-регион

Оффлайн Вольгаст

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я ж написал что при первой установки было все ок. Делал все по автомату. Сама Ubuntu все делала. Разметила диск сама. Диск полностью очистила и установила все сама.Без ошибок, язык указал русский, пароли-фиголи, без шифрования и с автоматическим входом в систему при включении. Все. Все это происходило из под режима UEFI (будь он неладен). До Ubuntu MATE 18.04, была установлена Kubuntu 18.04.все было норм.
Сталкивался уже с такой проблемой, на ASUSе. Но там диск пропадал в BIOS, а Ubuntu как раз видела этот диск, но диск не запускал OC. Была решена моим коллегой по работе (сейчас не могу с ним связаться). Он сказал что менял настройки в BIOS до тех пор пока диск не появился.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
что харда нет и типа "инвалид"
Прямо-таки "инвалид". Может что-то более похожее на "No Bootable device".

Оффлайн theurs

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Без UEFI попробуй.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Вольгаст, да все с вашим диском ОК. И теперь вспоминайте, в каком режиме ставили 18.04
Открою тайну, вы поставили 18.04 в UEFI или наоборот в Legacy, а переустанавливать пробуете наоборот.
Запустите GParted с LiveCD и измените разметку диска
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
В случае "Ручной" установки Linux в режиме UEFI в отсутствии других ОС: первым системным обязательно должен быть раздел размером 300 MB отформатированный FAT32 c точкой монтирования /boot/efi и флагами boot и esp. Далее все типично корень / в ext4(10-20 GB), можно выделить /home (большую часть диска) в отдельную партицию и выделить раздел подкачки linuxswap (равный 2-х кратному объему RAM).

Бывает полезно отключить UEFI Secure Boot либо внести небольшие коррективы, например, в настройках UEFI может быть опция Keys Ownership и в ней по-умолчанию стоит значение признавать валидными только ключи от OEM-производителя (обычно это можно встретить в ноутах HP и Acer), нужно поменять это значение на Custome.

"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн Вольгаст

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вольгаст, да все с вашим диском ОК. И теперь вспоминайте, в каком режиме ставили 18.04
Открою тайну, вы поставили 18.04 в UEFI или наоборот в Legacy, а переустанавливать пробуете наоборот.
Запустите GParted с LiveCD и измените разметку диска
Ваш вариант пробовал, менял варианты установки и различных дистрибутивов. А также настройки безопасной загрузки. А вот изменить разметку дисков не пробовал. Буду иметь ввиду. Насчет формата диска. Согласен, что скорее всего загвоздка именно в этом. Вопрос у меня скорее в отсутствии опыта взаимодействия с консолью, он достаточно мал. Буду пробовать вводить команды в консоли, во время работы с LiveCD.

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Буду пробовать вводить команды в консоли, во время работы с LiveCD.
Для нормальной установки с разметкой диска на Ваш вкус она не нужна.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
Буду пробовать вводить команды в консоли, во время работы с LiveCD.
Не нужно команд, в Ubuntu GUI установщик  :coolsmiley:
31-регион

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 23.