Где понадобится, буду опираться на приведенную вами разбивку:
sda1 - efi
sda2 - /boot
sda3 - /
sda4 - /home
sda5 - swap
Дело вкуса, мой принцип: чем меньше разделов , тем лучше.
sda2 - /boot - Зачем? Он не нужен почти никогда. В данном случае, не нужен абсолютно.
sda5 - swap - Ubuntu, начиная с 17.04, по-умолчанию создает свап-файл в корневом разделе. По-мне, вариант со свап-файлом проще, удобней, универсальней.
Всегда помни, что когда в системе больше одного диска (устройства), например при загрузке с флешки, буква устройства может изменится.
И флешка станет sda, а винчестер sdb. Поэтому, в данном конкретном сеансе точно определяй букву нужного тебе устройства и соответствующим образом модифицируй команды.
Вижу, ты решил ставить systemd-загрузчик. Там есть и описание "реанимации" груба.
вот это понятия не имею где искать:
Из установленной Ubuntu копируем в него файлы ядра и инитрд, в моем случае: vmlinuz-4.8.0-36-generic, initrd.img-4.8.0-36-generic.
Если существует раздел boot, то ядро и инитрд находятся там (sda2). Стандартно они находятся в корневом разделе (sda3/boot). Где они оказались у тебя, я не знаю.
все накопировал как сказали и перезапустился, получил экран где строка линукс или можно выбрать ребут фирмвэйр...
Я так понял, что это меню твоего УЕФИ. Выбрав строку линукс, ты запустил линукс загрузчик и
Гружусь дальше чёрный экран...
Файл /loader/entries/linux.conf ты создал? Создал без ошибок?
Возможные ошибки:
1. неправильный путь и имя файлов ядра и нитирд.
2. неправильный UUID раздела в строке options.
3. другие параметры ядра, перечисленные в строке options, специфичные для твоего железа.