Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не хочет ставить ubuntu 18.04 на Acer ES 15 ES1-533-P3XH  (Прочитано 3213 раз)

Оффлайн mcbr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 4m
    • Просмотр профиля
Дело было так:

Сидел из под винды 10 и какой то момент мышь ожила и начала своей жизнью жить. Ну ладно упустим момент как кто-то подключился и скачал рабочий стол с файлами по работе.
Моё решение было следующее:
1. сделать флэшку со свежей убунтой.
2. загрузиться с лайф версии
3. запустить установку (полностью форматную хакнутую десятку)

Дошло до установки загрузчика GRUB2 и зависает. Бывает еще и так:
Не удалось установить пакет 'grub-efi-amd64-signed' в /target/. Без системного загрузчика GRUB установленная система не будет загружаться.

Помогите, уже 5 дней дипрессия...  :-[ :-[ :-[

РЕШЕНИЕ ПОД СПОЛЕРОМ
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2018, 20:59:45 от Mr Bobby »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Хе хочет ставить ubuntu 18.04 на Acer ES 15 ES1-533-P3XH
« Ответ #1 : 31 Июля 2018, 07:27:13 »
ubuntu 18.04 на Acer ES 15 ES1-533-P3XH...Не удалось установить пакет 'grub-efi-amd64-signed' в /target/.
Соболезную. Похоже вам сюда:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=290942.msg2288952#msg2288952

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не хочет ставить ubuntu 18.04 на Acer ES 15 ES1-533-P3XH
« Ответ #2 : 31 Июля 2018, 09:21:45 »
mrbobbyche, Ubuntu ставил в режиме UEFI или BIOS? EFI-раздел на этапе разметки диска установщиком определился и подхватился?

Оффлайн mcbr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 4m
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Июля 2018, 12:55:05 »
mrbobbyche, Ubuntu ставил в режиме UEFI или BIOS? EFI-раздел на этапе разметки диска установщиком определился и подхватился?

uefi отключить неполучится, после того как даешь пароль в биос можно максимум только бут-секьюрити выключить, а поле с uefi остается чёрное (неактивное). в gparter делал раздел фат32 и ставил флаги boot esp потом в инсталяторе указывал этот раздел EFI и даже прописывал ubiquity -b  в свойствах Install Ubuntu 18.04 LTS пробовал ставить потом отдельно ГРАБ, но и так виснет.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Июля 2018, 14:47:06 »
Как вариант
После ошибки, GRUB можно попробовать установить отдельно, вручную или с помощью Boot repair https://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair.
Другой вариант, вместо GRUB установить rEFInd. И на Acer обычно загрузчик в UEFI-BIOS нужно добавлять руками.

Оффлайн mcbr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 4m
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Июля 2018, 16:22:36 »
Как вариант
После ошибки, GRUB можно попробовать установить отдельно, вручную или с помощью Boot repair https://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair.
Другой вариант, вместо GRUB установить rEFInd. И на Acer обычно загрузчик в UEFI-BIOS нужно добавлять руками.

c Boot repair тоже зависало, попробую установить без ГРУБ и посмотрю в Яндексе как руками поставить rEFInd . Позже напишу что получилось.

alang

• Гость
« Ответ #6 : 31 Июля 2018, 17:23:19 »
Вот какой алгоритм предлагает интернет:
1) установить систему без загрузчика (через ubiquity -b);
2) снова загрузиться с livemedia, примонтировать разделы с вновь установленной Ubuntu;
3) установить загрузчик:
sudo grub-install --no-nvram --boot-directory=[КАТАЛОГ] [УСТРОЙСТВО]
где КАТАЛОГ - место, куда примонтирована директория boot, например: /mnt/boot или /media/boot;
    УСТРОЙСТВО - устройство, где установлена Ubuntu; на ноутах, где устройство всего одно, как правило - /dev/sda;
4) скопировать файлы из директории [livemedia]/EFI/BOOT в каталог с примонтированной системой по адресу: /boot/efi/EFI/BOOT.

Утверждается, что после этого должно заработать. Мне проверить не на чем. Из Acer'ов я ставил Ubuntu только на ES1-532, а на него ставится безо всяких бубнов в любом режиме.

Оффлайн mcbr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 4m
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Июля 2018, 17:37:21 »
сделал разметку

sda1 - efi
sda2 - /boot
sda3 - /
sda4 - /home
sda5 - swap

кстати замечал что у некоторых на раздели загрузчик где лежит в телминале когда fdisk -l пишут стоит на разделе - *
или когда через программу ДИСКИ открывают как на втором скриншоте на разделе ЗВЕЗДА нарисованна. Может ли это как то отражаться или нет?

как я понял так?
sudo grub-install --no-nvram --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda

пишет

sda
Installing for i386-pc platform.
grub-install: error: failed to get canonical path of `/cow'.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Июля 2018, 17:40:58 »
попробую установить без ГРУБ и посмотрю в Яндексе как руками поставить rEFInd...
"...а когда надоест, возвращайся назад", читать "Ответ 1".

alang

• Гость
« Ответ #9 : 31 Июля 2018, 17:56:32 »
как я понял так?
Код: [Выделить]

пишет

sda

Я написал /mnt/boot для примера. У тебя точно /boot по этому пути примонтирован?

Оффлайн mcbr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 4m
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Июля 2018, 18:29:21 »

В чём данная проблема проявляется, что если другой жесткий диск поставить? или ничего не будет?

попробую установить без ГРУБ и посмотрю в Яндексе как руками поставить rEFInd...
"...а когда надоест, возвращайся назад", читать "Ответ 1".
попробовал на этой команде зависло
sudo efibootmgr -d /dev/sda -p 1 -c -L "Любое название" -l vmlinuz-бла-бла -u "root=/dev/sda2 rw resume=/dev/sda4 initrd=initramfs-бла-бла.img quiet splash твои_параметры_ядра_которые_можешь_не_писать_если_не_нужны"

как я понял так?
Код: [Выделить]

пишет

sda

Я написал /mnt/boot для примера. У тебя точно /boot по этому пути примонтирован?

щас гляну file:///media/ubuntu/d18c637d-2309-4178-b8fd-7fddafd28e94

efibootmgr -vBoot0000* Linux   HD(1,MBR,0x76908,0x3f,0x39ba879)/File(\EFI\Boot\grubx64.efi)RC

Ладно признаем свою полную безпомощьность в установке Ubuntu на Acer, о могучие духи ликсуидов призываю вас с бубном в шаманской пляске по установке загрузчика. Мои действия:

1. загружаюсь с флэшки (лайф) ибо других вариантов нет.
2.1 правой кнопкой на рабочем столе жму на ярлыке Install Ubuntu 18.04 LTS и выбираю Properties
2.2 в строчке команд добавляю -b чтобы при не устанавливало загрузчик и не зависло на этом этапе. sudo --preserve-env=DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS,XDG_RUNTIME_DIR sh -c 'ubiquity -b gtk_ui' и просто нажимаю крестик.
3. открываю gparted, ругается на флэшку два раза жму ignore ignore
4. делаю разметку 300 mb - фат32 и флаги boot esp (sda1)
sda2 - 50 gb(/) ext4
sda3 - 4 gb(swap)
sda4 - 412 gb(/home) ext4
всё применяю и нажимаю крестик.
5. запускаю Install Ubuntu 18
6. выбираю "русский" - продолжить
7. клавиатура - аналогично "русский"
8. ставлю галочки: обычная установка, загрузить обновления, install third-party...
9. когда будет тип установки выбираю - другой вариант
10. sda1 - изменить - системный раздел efi
sda2 точка монтирования - корень (галочка  форматировать)
sda3 - подкачка
sda4 - и точка монтирования  /home (галочка  форматировать)
установить сейчас - продолжить когда выскочит предупреждение.
11. задаю часовой пояс и логин с паролями. всё пошла установка.

« Последнее редактирование: 31 Июля 2018, 19:27:52 от Mr Bobby »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Июля 2018, 19:21:36 »
на этой команде зависло
sudo efibootmgr ...
Не то  пробовал. Читай внимательно. Там ясно напмсано, что efibootmgr наглухо вешает компьютер.
Все что нужно, это смонтировать и скопировать.

Оффлайн mcbr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 4m
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Июля 2018, 19:31:28 »
сделал следующее как завершилась установка:

1. Продолжить знакомство с системой.
2. открыл "DISKS"
3. примонтировал EFI раздел
4. в папке EFI создал EFI/Microsoft/Boot и туда поместил файл из /usr/lib/systemd/boot/efi/systemd-bootx64.efi
5. переименовал в bootmgfw.efi
6. Создаем каталог /EFI/linux

а вот это понятия не имею где искать:
Из установленной Ubuntu копируем в него файлы ядра и инитрд, в моем случае: vmlinuz-4.8.0-36-generic, initrd.img-4.8.0-36-generic.

парни подскажите как и что дальше, доделаею, так шапку оформлю и поэтапно распишу, что бы все могли сразу хлоп и готово, по инструкции. ТАК, стоп... только без паники...

Пользователь добавил сообщение 31 Июля 2018, 21:28:27:
Дальше решил воспользоваться поиском и вбил generic
нашел два файла и скопировал в папку /EFI/linux

Пользователь добавил сообщение 31 Июля 2018, 21:45:16:
В общем  все накопировал как сказали и перезапустился, получил экран где строка линукс или можно выбрать ребут фирмвэйр.  Гружусь дальше чёрный экран и можно вводить команды как понимаю это ls. Что теперь дальше? Пишу с телефона так как флэшку теперь не видит...

Подключил другой ХАРД. Попробовал на него установить такая же беда, но хоть флэшку видет. На первом жестком диске хоть получилось загрузчик установить. Но он не грузит, а только черный экран. Скриншоты не получается загрузить так перепечатаю.

ЭКРАН №1

ЭКРАН №2

Пользователь добавил сообщение 01 Августа 2018, 00:17:45:
Уважаемый,  andytux благодарю за мануал. С загрузчиком более менее разобрался, хотя и систему не удалось запустить. максимум могу дойти до момента где пишет BusyBox. С нетерпением буду ждать вашего свободного времени и помощи.  :D :'(
« Последнее редактирование: 01 Августа 2018, 00:17:45 от Mr Bobby »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Августа 2018, 08:09:59 »
Где понадобится, буду опираться на приведенную вами разбивку:
sda1 - efi
sda2 - /boot
sda3 - /
sda4 - /home
sda5 - swap
Дело вкуса, мой принцип: чем меньше разделов , тем лучше.
sda2 - /boot - Зачем? Он не нужен почти никогда. В данном случае, не нужен абсолютно.
sda5 - swap - Ubuntu, начиная с 17.04, по-умолчанию создает свап-файл в корневом разделе. По-мне, вариант со свап-файлом проще, удобней, универсальней.
Всегда помни, что когда в системе больше одного диска (устройства), например при загрузке с флешки, буква устройства может изменится.
И флешка станет sda, а винчестер sdb. Поэтому, в данном конкретном сеансе точно определяй букву нужного тебе устройства и соответствующим образом модифицируй команды.
Вижу, ты решил ставить systemd-загрузчик. Там есть и описание "реанимации" груба.
вот это понятия не имею где искать:
Из установленной Ubuntu копируем в него файлы ядра и инитрд, в моем случае: vmlinuz-4.8.0-36-generic, initrd.img-4.8.0-36-generic.
Если существует раздел boot, то ядро и инитрд находятся там (sda2). Стандартно они находятся в корневом разделе (sda3/boot). Где они оказались у тебя, я не знаю.
все накопировал как сказали и перезапустился, получил экран где строка линукс или можно выбрать ребут фирмвэйр...
Я так понял, что это меню твоего УЕФИ. Выбрав строку линукс, ты запустил линукс загрузчик и
Гружусь дальше чёрный экран...
Файл /loader/entries/linux.conf ты создал? Создал без ошибок?
Возможные ошибки:
1. неправильный путь и имя файлов ядра и нитирд.
2. неправильный UUID раздела в строке options.
3. другие параметры ядра, перечисленные в строке options, специфичные для твоего железа.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Августа 2018, 09:43:26 »
Я мешать не буду, одна реплика.
Можно установить rEFInd  или на диск или на флешку с ФС FAT32 (на флешку даже предпочтительней). Я например делал так:
Файлы rEFIND просто положил на раздел FAT32 (к сожалению не помню, сам файл refind.efi вроде переименовывал. Можно в интернете посмотреть). С флешкой вообще всё просто, загружался с флешки, "открывался" rEFInd. А если файлы rEFInd "закидывал" на жесткий диск, то запись в UEFI-BIOS добавлял вручную (на Acer это можно сделать через  Select an UEFI file as trusted for executing). efibootmgr в обоих этих вариантах в процессе не участвует.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.