Ну насчет легко запустить утверждение спорное )))
Нет тут споров. Ни разу, за всё время общения с Windows (а я её знавал с младеньчества, когда она ещё не была 64-разрядной), не было такого, что бы 32-разрядная программа не запустилась на 64-разрядной системе. Более того, во времена 64-разрядной Windows 7 многие программы продолжали быть 32-разрядными, например, браузеры, программы для записи DVD, фотопросмоторщики и т.д.
Если что-то не заработает, то не по причине разрядов, а потому, что 32-разрядная программа может оказаться очень старой, написанной, например, под Windows 2000 (это ещё до XP) и ей не хватит каких-то библиотек или их версий, которых уже нет в новых Windows (ходят слухи, что из 10-ки многое выпилили).
Вроде у меня запросы весьма скромно стандартные.
Скромные? Ну вы даёте. На том железе, на котором вы хотите всё это запустить (почи всё одновременно - правильно?) реально без проблем можно работать только с одной-двумя одновременно запущеными программами. Хотите нормально, без вопросов, работать - покупайте новое железо, при том не самое слабое (нетбук на Селероне, пусть и последнего поколения, не прокатит). Тогда и версии операционных систем не будут иметь значения, точнее, они просто будут самими актуальными и 64-разрядными.
Потери в скорости и некоторые мелкие баги могут быть так-же из-за того, что вы на 64-битный компьютер ставите 32-битную систему. Я не знаю, почему так, но у меня так было.
Ну так ответ находится в самом утверждении. Половина мощности процессора не задействована, вот и всё работает медленней, чем могло бы быть. Сузьте дорогу с четырёх полос до двух, при том же потоке машин - получите пробку. Плюс, 32-разрядная система, в большинстве случаев, не видит больше 3Gb оперативки. А в современном мире, особенно под Linux, могут ещё и отсутствовать 32-разрядные драйвера. Результат вполне предсказуем.