Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Ubuntu 18.04 - перестаёт работать с графикой после установки с Live USB  (Прочитано 5767 раз)

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Но тогда как LiveUSB загружается в нормальном режиме...
а версия ядра в LIVE какая? Просто если Вы при установке дадите доступ в интернет и проставите галочку "загрузить обновления", то версия ядра будет обновлена до актуальной. Может в этом и затык? С флешки стартует без проблем, даже nomodeset не надо? Тогда попробуйте загрузиться с live и проверить какая там версия ядра установлена:uname -r
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тоже 4.15.0-29-generic :( >:( Да и при последней установке я не выбирал пункт "Подключиться к сети".
Live стартует идеально, нативное разрешение 1920х, и рабочая графика указана Intel HD 630 (kaby Lake GT2), GNOME 3.28.2. Единственный затык (но это, полагаю, несущественно) - перезагружаться и выключаться не хочет, виснет, приходится через power это делать. Ну и с тачпадом что-то странное, он дёрганый и не все касания ловит. С мышью всё ОК, и тачпад отлично работает при просмотре BIOS.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2018, 23:03:12 от INI »

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, вести с полей: проблема ЧАСТИЧНО РЕШЕНА установкой Linux Mint 18.04.1 Serena. С Live USB она не загружалась в обычном режиме (висла на логотипе), однако там есть режим совместимости (compatibility mode), из которого загрузка шла на ура с нормальным разрешением. Решил попробовать совет отсюда, при загрузке выбрал в Grub режим совместимости, через "е" посмотрел параметры ядра, после чего при загрузке уже установленной версии Mint прописал noapic noacpi nosplash irqpool. Заработало! Удалось нормально войти в систему с хорошим разрешением и выйти из неё (правда, выключение длилось долговато, ноут несколько минут стоял при работающем винте с уже погасшим монитором). Сегодня вечером проверю работоспособность метода на Ubuntu и исключением попробую установить, что именно из параметров необходимо для загрузки.

В связи с этим хотел бы уточнить пару вопросов:
1. Могут ли эти настройки снизить дальнейшую функциональность системы: количество задействованных ядер процессора или отключить гибернацию?
2. Как, при необходимости, прописать/удалить эти параметры для постоянной загрузки?

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
проблема ЧАСТИЧНО РЕШЕНА
Поздравил бы, если бы не одно но: noacpi. Скорее всего он у Вас из-за этого параметра и отключается нормально и грузится с полным рабочим столом. Только вот незадача: энергосбережение при этом параметре не работает, да и вообще очень много чего не работает. Более толково вряд ли поясню. Для ноутбуков это крайне не рекомендуется, насколько я знаю.
Прописать на постоянку параметр просто. Для этого достаточно зайти в редактирование файла sudo gedit /etc/default/grubВ нем найти параметр:
...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
...
И изменить по своему усмотрению. Например, для добавления в постоянную загрузку параметра noapic, прописываем
...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash noapic"
...
Если хотим noapic и nolapic вместе:
...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash noapic nolapic"
...
Некоторые параметры идут в виде имя=значение. Например, та же цепочка, но с присадкой acpi=off:
...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash noapic nolapic acpi=off"
...
Порядок параметров, насколько я понимаю, не важен. Теоретически притом допускаю их несовместимость. Например в паре splash nosplash скорее всего сплэш не будет выведен, - применится либо последний из перечисленных параметров, либо наиболее приемлемый с точки зрения самого ядра (а как оно будет рассуждать - я предположить не возьмусь)... Перечень параметров и их описание доступны, например, здесь.
После того, как набили этот GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT желаемыми параметрами, следует сохранить файл, закрыть окно gedit и выполнить sudo update-grubСо следующей загрузки параметры будут применяться всегда (при желании можно по аналогии с добавлением nomodeset затереть любой из параметров по своему усмотрению и загрузить систему на раз без затертого).
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, спасибо за информацию. Нашёл ещё несколько вариантов обращения с ACPI (помимо полного выключения), в ближайшее время попробую разобраться с ними и отпишусь по результатам - возможно, будет эффективнее. Плюс под Минтом не работает вайфай, тоже надо понять, просто дров нет или это из-за параметров загрузки... Ubuntu 18.04.1 и Минт 18.2, 18.0 с параметрами не запускаются, так что останусь пока на текущем дистрибутиве. А там, глядишь, и заплатки с обновлениями подъедут.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2018, 16:16:08 от INI »

Morisson

• Гость
intel-microcode + acpi_osi_name=Linux

Вчера это помогло на аналогичном железе

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Morisson, спасибо, попробую. Вводить как есть, через +, не через пробел?

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
INI, нет. Никаких "+". Стартовать в системе (как сейчас получается загрузиться). Выполнить
sudo apt install intel-microcode
Далее - перезагрузка, и грузиться с параметром ядра acpi_osi_name=Linux

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, приветствую! Прошу простить за долгое отсутствие: был сильно загружен по работе, соответственно, настраивать ноут не было почти никакой возможности и, как следствие, не было апдейтов по проблеме... Однако только что систему удалось запустить с нормальным разрешением!

От Минта я отказался: в сборке оказалось очень старое ядро, на уровне 4.4, и оно не поддерживало мой беспроводной адаптер; а при повышении версии ядра метод запуска через acpi_osi_name=Linux irqpoll noapic nosplash переставал работать.
Так что я вернулся к Ubuntu 18.04.1 (ядро 4.15.0-34), которая запускалась только через nomodeset в 800х600, а без него - висла с ошибкой "watchdog: BUG: soft lockup - CPU#2 stuck for 23s!" Пакет intel-microcode, как писал Morisson, я установил, однако безрезультатно. Вопрос решился через запуск ядра с параметром nouveau.modeset=0 nosplash (последний, конечно, опционален, чтобы видеть процесс загрузки). Система всё равно ругнулась какой-то ошибкой в терминале, а потом... загрузилась, как изначально грузилась с LiveUSB - в высоком разрешении. Решение взято отсюда Далее там рекомендуют установить проприетарные дрова, но не уверен, что это поможет (т.к. раньше я уже пробовал под номодесетом это делать - не помогло). В любом случае ближайшую неделю выкрою время погонять систему, поставить дрова и софт, что собирался - посмотрю на её стабильность. Вполне вероятно, что на таком варианте запуска и остановлюсь. По результатам обязательно отпишусь и помечу тему как решённую при подтверждении успеха дела.
Понять бы ещё, что это за колдунство было... ))

На всякий случай вот вывод inxi:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
INI, с возвращением! :) Рад, что практически победили. Драйвера имеет смысл ставить - в любом случае. Но чтоб систему не окирпичить - имеет смысл корневой раздел забекапить (например, так). В случае чего - можно будет восстановить до текущего состояния одной командой в терминале.
Прошу простить за долгое отсутствие
Уверяю Вас, это лишнее. У одного форумчанина довольно правильная приписка под аватаркой стоит: "Выключи компьютер и живи!". Я здесь завсегдатаем стал не от хорошей жизни (за неимением семьи сообщество воспринимается как оная), - но это другая история. А работать все же поменьше надо. Как говорит мой шеф, "больше всё равно не заплатят" ;)

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,
А работать все же поменьше надо. Как говорит мой шеф, "больше всё равно не заплатят" ;)

Так-то да, но дисер сам себя тоже не напишет )) Большое спасибо Вам за помощь! Это неоценимо!

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
но дисер сам себя тоже не напишет ))
Мозг отчаянно нарисовал невнятный пример рекурсии: диссертация по проектированию искусственного интеллекта, которую по окончании разработки оформляет сам ИИ...  ;D

Оффлайн INI

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, не, там биология ))
Несколько дней потестил систему - полёт нормальный, всё запускается стабильно. Разрешение меняется по необходимости без проблем. Доп. дрова на Nvidia не ставил, т.к. всё работает на чипе Intel без вопросов. Тачпад дёргается, но это к драйверу проблемы, да и не принципиально.

Ещё раз всем спасибо! Тему закрываю.

Morisson

• Гость
acpi_osi_name=Linux irqpoll noapic nosplash
acpi_osi или acpi_os_name

Dzhoser

• Гость
у меня проблема решалась установкой пакета sudo apt install i965-va-driver

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.