Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: "потерялось" устройство, соответствующее swap разделу  (Прочитано 2215 раз)

Оффлайн ⓓ ⓔ ⓡ SysMan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • S|T|A|R|L|E|T
    • Просмотр профиля
    • OpenVMS forever!
Нет у вас там никакого GPT. Успокойтесь и забудьте про GPT.

У вас все разделы записаны в MBR.

Что там сканирует система при инициализации уже протоколируется, вы можете все что нужно найти в логах загрузки (dmesg).
Ищите там что не так сканируется на запуске и разбирайтесь с ошибками.
Я збагоен , дружище как слон! Сурьёзно!
Бес попутал, каюсь, что-то запало про GPT ... Ну виноват! Ну шо теперь ...

Вы видна не внимательны были-с, dmesg ничего не показывает, а показывал бы я бы не спрашивал вопрос про то как включить показывание. :-)

Пользователь добавил сообщение 02 Октября 2018, 16:23:39:
Это я ввел в заблуждение, прошу прощения, никогда не пользовался gdisk, а fdisk работает корректно с обеими таблицами.

Насколько я понимаю, partprobe лишь дает сигнал системе, если изменилось состояние партиций. Получается у вас это было отключено?
Имхо, нужно копать в сторону ядра. Вопрос интересный, держите, пожалуйста, в курсе, если чтото найдете.
Не-не, это моя ошибка приплесть GPT. Погода ...

Ситуация, как мне видится - такова:
сканирование разделов (и соответствующая роспись раздел=устройство) делается до загрузки кастомных драйверов, которые грузятся в initramfs. Потому как после partprobe "пропавший" мне раздел таки появляется.

Ещё раз уточнюсь, что эффект привнесён сторонним ПО, однако хотелось от системы получить более подробного протоколирования.

Следующий вопрос - проистекащюий из этой проблемы, как сделать так, что бы кастомный драйвер грузился до сканирования разделов?
« Последнее редактирование: 02 Октября 2018, 16:23:39 от dr.SysMan »
OpenVMS bigot, C progger, sys/net BMF.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Значит этот драйвер встроен в ядро. Я бы поискал можно ли отключить его командой при загрузке ядра или пересобирать ядро.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
сканирование разделов (и соответствующая роспись раздел=устройство) делается до загрузки кастомных драйверов, которые грузятся в initramfs.
Нет.
До активации скриптов в initramfs никакие разделы не монтируются и не сканируются.

Что за кастомные драйвера вы упомянули? Откуда они взялись в initramfs? Не они ли свой крвизной мешают смонтировать своп???

Все необходимые драйвера для работы с разделами/дисками в 99,99% случаев уже есть в стандартном ядре (то которое generic).

Но для начала сделайте dmesg log.txt на нормальной и кривой системе и просто сравните эти логи.
В логах нужно пытаться найти проблему, а не в фантазиях и предположениях.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн ⓓ ⓔ ⓡ SysMan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • S|T|A|R|L|E|T
    • Просмотр профиля
    • OpenVMS forever!
сканирование разделов (и соответствующая роспись раздел=устройство) делается до загрузки кастомных драйверов, которые грузятся в initramfs.
Нет.
До активации скриптов в initramfs никакие разделы не монтируются и не сканируются.
Про монтировку речи не было, про сканирование же несколько иначе.
Потому что я вижу по dmesg вывод:
sda sda1 sda2 ...
И только потом вывод от инициализации кастомного драйвера.

Что за кастомные драйвера вы упомянули? Откуда они взялись в initramfs? Не они ли свой крвизной мешают смонтировать своп???
Это драйвер блочного устройства, который встраивается в стек I/O путём хука на нижележащее устройство.
Своп не может быть смонтирован, потому что нет "своп-устройства" sda5 - а его нет потому что MBR/EBR без кастомного драйвера - наполнен мусором. Это моя версия на основе вычитки dmesg-а. И на основе того, что после partprobe - раздел свопа sda5 распознаётся.

Все необходимые драйвера для работы с разделами/дисками в 99,99% случаев уже есть в стандартном ядре (то которое generic).
Нет проблемы с хваткой или не хваткой драйверов - мне нужно разобраться с поведением системы в конкретных обстоятельствах.

Но для начала сделайте dmesg log.txt на нормальной и кривой системе и просто сравните эти логи.
Я уже 500 раз "просто сравнил" - там не хрен сравнивать. Процесс сканирования MBVR/EBR - не протоколируется.

В логах нужно пытаться найти проблему, а не в фантазиях и предположениях.
LMAO, во и ищем, ищем ... всем кагалом!

Вот вам два dmesg-a, что скажете?

[    3.551055] scsi host2: ahci
[    3.871620] ata3: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[    3.876021] ata3.00: ATA-6: VBOX HARDDISK, 1.0, max UDMA/133
[    3.876923] ata3.00: 10485760 sectors, multi 128: LBA48 NCQ (depth 31/32)
[    3.879038] ata3.00: configured for UDMA/133
[    3.880382] scsi 2:0:0:0: Direct-Access     ATA      VBOX HARDDISK    1.0  PQ: 0 ANSI: 5
[    3.883217] sd 2:0:0:0: [sda] 10485760 512-byte logical blocks: (5.37 GB/5.00 GiB)
[    3.884671] sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[    3.885633] sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[    3.887790] sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    3.894551] sd 2:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[b][    3.903005]  sda: sda1 sda2 < sda5 >[/b]
[    3.904061] sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk

[    2.085666] ata3: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[    2.111326] ata3.00: ATA-6: VBOX HARDDISK, 1.0, max UDMA/133
[    2.112076] ata3.00: 10485760 sectors, multi 128: LBA48 NCQ (depth 31/32)
[    2.149479] ata3.00: configured for UDMA/133
[    2.159089] scsi 2:0:0:0: Direct-Access     ATA      VBOX HARDDISK    1.0  PQ: 0 ANSI: 5
[    2.167178] sd 2:0:0:0: [sda] 10485760 512-byte logical blocks: (5.37 GB/5.00 GiB)
[    2.191739] sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    2.192633] sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[    2.217462] sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[    2.218157] sd 2:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[b][    2.236126]  sda: sda1 sda2 < >[/b]
[    2.243283] sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Соберите ядро с отладочной информацией, быть может поможет. Как здесь делали http://wiki.opennet.ru/Linux_kernel_debug

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
LMAO, во и ищем, ищем ... всем кагалом!
Можете хоть умереть со своего нездорового смеха, но в том огрызке, что вы соизволили показать виден результат, но ни разу не причина. Ищите до этого места.

а его нет потому что MBR/EBR без кастомного драйвера - наполнен мусором.
Давайте сначала поясните про "MBR/EBR без кастомного драйвера - наполнен мусором." - откуда такие выводы?

Это драйвер блочного устройства, который встраивается в стек I/O путём хука на нижележащее устройство.
Ну кривой драйвер - чего еще искать причин? Вы какую-то муть встраиваете в систему и хотите корежить систему, что бы исправить глюки мутного драйвера. Гениальный план. Успехов вам в деле костыле-велосипедо-строения.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да ладно вам всем ругаться. Может плохо сформулирована была задача. Вопрос в том, как происходит создание блочных устройств. Не важно, что делает автор, костыль/велосипед, или инновационную ФС, или систему шифрования. Вопрос по устройству операционной системы и по-моему очень интересный. Сейчас остановились на попытке логирования создания блочных устройств ядром.
Не все же только исправлять ошибки, надо и поизучать систему.

Оффлайн ⓓ ⓔ ⓡ SysMan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • S|T|A|R|L|E|T
    • Просмотр профиля
    • OpenVMS forever!
Ответы "кривой драйвер" - это несомнено конечно "помощь". Так "помогать" может любой школьник, дорогие коллеги.
Проблему я решил. Причина, разумеется была в "кривом" драйвере, а как же ещё?!
И найти эту проблему оказалось на порядок проще чем разобраться (при помощи форума конечно же) в такой вроде бы простой процедуре как чтение MBR-ов и последующая генерация соответствующих устройств.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Можете, пожалуйста, рассказать поподробнее. Можно в личку, т.к. остальным все равно не интересно, как работает система.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.