Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как загружать систему без GRUB (через efi файл)  (Прочитано 7583 раз)

Оффлайн stifler1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как загружать систему без GRUB (через efi файл)
« Ответ #30 : 19 Октября 2018, 19:45:08 »
Полный путь к файлу: /boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efi
относительно /boot/efi путь будет EFI/ubuntu/grubx64.efi
Или нет?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19 Октября 2018, 20:44:53 »
Третий и последний раз - \\
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

vladj

• Гость
« Ответ #32 : 19 Октября 2018, 20:47:57 »
На ссд два раздела: 500 мб EFI и остальное отдал под корень
Как выглядят разделы открытые в Gparted ? Загрузись в лайв режиме, запусти Gparted, отмонтируй разделы на SSD. В Gparted Устройство Создать таблицу разделов GPT и применить жмакая по галочке. Создаём загрузочный раздел размером 110 Mb имя ESP fat32 точка монтирования boot/efi, метка BOOT применяем, затем правой по разделу и устанавливаем  флаги установкой галочек на boot,esp.
Создаём далее корневой / раздел в ext4 (мне хватает всегда 11Gb под ОС) и Home или всё ставим в корневой.
Должно получится типа как на скрине
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
При установке не ставишь автоматом на весь винт, а нижняя опция,т.е.вручную и натравливаешь загрузчик на раздел ESP. (у меня sda1)
 Я при тестах сборок за последнюю неделю около 10 раз это проделывал на нескольких компах, сейчас пишу со свежеустановленной Ubuntu budgie 18.10. Раздел ESP создаю почти не думая, автоматом, на это уходит 2-3 минуты.
PS. в Биос в очерёдности загрузки оставь только 1 вновь созданную, натрави на неё  что-бы если присутствуют на втором винте биос не видел.

« Последнее редактирование: 19 Октября 2018, 20:59:06 от vladj »

Оффлайн stifler1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Октября 2018, 21:12:17 »
Третий и последний раз - \\
Я писал путь с обрытными слешами. Результата нет. Зачем все эти загадки и ребусы? Почему не сказать все прямо, т.к. видите, что я не много не в теме?

Пользователь добавил сообщение 19 Октября 2018, 21:17:46:
Как выглядят разделы открытые в Gparted ?
Вот скриншот второго диска(ссд) с разделами:
« Последнее редактирование: 19 Октября 2018, 21:17:47 от stifler1337 »

vladj

• Гость
« Ответ #34 : 19 Октября 2018, 22:21:56 »
 Я сам ещё пока на ВЫ с Linux...не пойму почему загрузочный раздел в fat16, а не fat32 ? На втором винте может быть grub не в разделе, а в корне...ты его (винт второй) откинул временно в сторонку ? Чтобы Биос увидел именно созданный загрузочный раздел на SSD и загрузчик в нём, а не пытался грузится с левого. Попытки установить другой образ тоже никто не отменял, подумаешь...20 минут лишних на пробу потратишь.

Оффлайн stifler1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Октября 2018, 22:24:10 »
Пробовал и фат32 и другой образ также пробывал. У меня были мысли что граб на первом диске стоит, но к сожалению, чейчас нет возможности перекинуть диски.

vladj

• Гость
« Ответ #36 : 19 Октября 2018, 22:29:08 »
 Биос должен найти и показать оба загрузчика (если на 2-ом винте тоже есть), твоё дело выбрать методом тыка один из 2-х (твой ssd), ...запретив грузится со всех остальных имеющихся в списке. И секьюрити в Биос-е запрети ещё.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2018, 22:30:43 от vladj »

alang

• Гость
« Ответ #37 : 20 Октября 2018, 04:25:15 »
Я писал путь с обрытными слешами.

С двойными?

А еще диск надо указать. У тебя efi-раздел на sdb, по умолчанию менеджер лезет в sda. Ссылку на ман давали? Там об этом написано. А ты хочешь с наскоку.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Октября 2018, 06:01:54 »
Биос должен найти и показать
Тебе же сказали, что BIOS кастрированный и показать ничего не получается.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн stifler1337

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Октября 2018, 10:48:28 »
С двойными?

А еще диск надо указать. У тебя efi-раздел на sdb, по умолчанию менеджер лезет в sda. Ссылку на ман давали? Там об этом написано. А ты хочешь с наскоку.
с двойными указывал. Если указать диск и потом путь к файлу, то получаю Could not prepare Boot variable: No such file or directory
Если не указывать, то поулчаю предыдущую ошибку (Could not prepare Boot variable: Interrupted system call
).
Как на счет варианта создать EFI раздел на первом диске и попробывать туда установить загрущик?
Хотя как я понимаю, загрущик установлен нормально т.к. срабатывает команда grub-update. Просто биос ничего не видит.

vladj

• Гость
« Ответ #40 : 20 Октября 2018, 13:14:04 »
Тебе же сказали, что BIOS кастрированный и показать ничего не получается.
Кастрата бОльшего чем у BBEN-17, с которого я сейчас пишу, не существует. Но в любом случае в boot биоса видны ВСЕ загрузчики на всех хардах если они правильно прописались...от флешки и распаянной памяти до SSD и HDD. Естественно я понимаю, что ему в ломы доставать HDD, в некоторых ноутах всё через попу в этом плане. Что-бы остатся с одним SSD не доставая HDD прийдётся сохранить всю инфу HDD в сторонке (выбросив не существенное) и не просто удалить разделы на HDD, а переписать всё на нём нулями. Тогда его точно там не видно будет. Можно даже быстренько установить винду от 7 до 10, проверить загрузку, затем грохнуть всё не трогая раздел скрытый в 100Mb и ставить linux натравив установку граба на этот раздел. За эти дни нужно меньше спрашивать и больше пробовать различные варианты. Нынешние сборки начиная с 18.04 ставятся буквально на всё нормально и без никаких проблем. Мой опыт позволяет мне утверждать это...пара планшетов, пара ноутов, 4 коробочки мини писи, 2 рабочих и старенький в машине. Linux пробовался на всех и проблем не было...чего не скажешь о винде, вот там имеются заморочки на некоторых железках.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Октября 2018, 11:35:33 »
stifler1337, модуль CSM что ли включен? Точка монтирования для ESP раздела задана - /boot/efi grubx64.efi есть.
С включенным модулем CSM будет искать mbr и находит - у тебя второй диск с разметкой dos.
УЕФИ на своей машине изучи. Секьюри бут выключи. Поотключай навсегда всякие легаси-хренаси, отхерОС и т.п.  И забудь про БИОС, её давно уже нет как таковой. И всё будет устанавливаться и загружаться как положено.
Но efibootmgr не всегда на запись срабатывает, причем никаких сведений о работе не выдает. На нищебродских недобуках в основном с прошивкой Н20. Всё молча. И фат16 не все прошивки понимают.
Железо своё хоть немного нужно знать, прежде чем жать кнопки и тыкать мышом, и дело пойдет. 

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #42 : 26 Октября 2018, 16:24:37 »
Как на счет варианта создать EFI раздел на первом диске и попробывать туда установить загрущик?
Попробуйте.

.... только все-таки делайте efs-раздел с fat32 - это стандарт, который UEFI прошивка обязательно должна поддерживать, а fat16 - это экзотика которую прошивка поддерживать не обязана по требованиям спецификаций UEFI.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.