Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После установки версии 18.04.1 постоянно шумит кулер  (Прочитано 5360 раз)

Оффлайн Niron A

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня всем!
Дело такое, у меня ноутбук, Asus K73SV c дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 540M, ОС - Win 7, рядом с которой я установил Ubuntu 18.04.1
Осваиваю понемногу Ubuntu, при этом постоянно громко работает охлажадющий кулер, греется процессор. Я решил обновить драйвера на видеокарту, но в первую очередь хочу разобраться в следующих вопросах, если кто либо даст толковый совет, буду признателен.
Итак, вопросы (я, конечно гуглил, выполнял по указанным на различных сайтах мануалах шаги, но пока, увы...)

1. В терминале набираю TOP, вижу, что 50% CPU занимает Web Content (5,6% MEM), 30% Firefox (6,6 MEM) - усредненные показатели, щум пока не максимальнй, но есть. Открыто 6 вкладок.
   Что может стоять за этим?  В браузере 2 расширения, одно из которых uBlockOrigin, второе поисковик DDGo Pr Ess. При работе в Win 7 на этом же ноутбуке, в аналогичных условиях - тихо.

2. Как точно узнать , какой драйвер стоит на видеокарте? В терминале я набирал ubuntu-drivers devices,  (предварительно подкючившись к PPA
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa ) система при этом указывает, на рекомендуемый драйвер, который я устанавливал sudo apt install nvidia-driver-390. После завершения процесса , набираю ubuntu-drivers-device  , показатели не меняются.

~$ ubuntu-drivers devices
== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0 ==
modalias : pci:v000010DEd00000DF4sv00001043sd00001662bc03sc00i00
vendor   : NVIDIA Corporation
model    : GF108M [GeForce GT 540M]
driver   : nvidia-340 - distro non-free
driver   : nvidia-304 - third-party free
driver   : nvidia-driver-390 - third-party free recommended
driver   : xserver-xorg-video-nouveau - distro free builtin

хотя , при загрузке , я прописывал рекомендуемый драйвер "390"

На этом пока закругляюсь :) Всех заранее благодарю, за помощь!

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 12/02/2020 (последняя явка: 07/07/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2020, 23:40:15 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Niron A, доброго времени суток.
Как точно узнать , какой драйвер стоит на видеокарте?
Можно в графическом интерфейсе. Выполните в терминале команду: software-properties-gtk --open-tab=4А можно и без графического интерфейса. Например, такой командой: lspci -knn | grep VGA -A3В ответе будет информация по Вашим графическим чипам (встроенному и дискретному), в каждом из пунктов будет параметр "Kernel driver in use". Вот пример такого вывода:
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation HD Graphics 530 [8086:191b] (rev 06)
        Subsystem: CLEVO/KAPOK Computer HD Graphics 530 [1558:1501]
        Kernel driver in use: i915
        Kernel modules: i915
--
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] [10de:139b] (rev a2)
        Subsystem: CLEVO/KAPOK Computer GM107M [GeForce GTX 960M] [1558:1501]
        Kernel driver in use: nvidia
        Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia_drm, nvidia
Как видите, в данном случае имеет место использование модуля ядра (или драйвера) nvidia для чипа NVIDIA GeForce GTX 960M и модуля ядра i915 для чипа Intel HD Graphics 530. Версию установленного драйвера N-Vidia Вы можете посмотреть путем чтения информации из текстового файла. Для этого сперва следует понять какой файл читать. Адрес "железки" в системе Вам заботливо выписал скрипт ubuntu-drivers:
== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0 ==
Исходя из этого, при условии что у Вас установлен драйвер n-vidia, для просмотра версии Вам необходимо и достаточно выполнить:cat /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0/driver/module/versionОтветом будет версия в формате: 396.54
Скрипт же ubuntu-drivers, который Вы вызываете, показывает по сути лишь сам факт необходимости установки дополнительных драйверов. Кроме того, он интересен и в другом применении: по команде sudo ubuntu-drivers autoinstallон (при условии наличия подключения к интернету, разумеется) выполнит в автоматическом режиме установку рекомендуемых драйверов для всех устройств из списка, что он выдает по ubuntu-drivers devices
При работе в Win 7 на этом же ноутбуке, в аналогичных условиях - тихо.
Что касается первого вопроса - удостоверьтесь что установили проприетарный драйвер. Далее убедитесь что у Вас по-умолчанию задействована видеокарта от intel [настраивается в штатной утилите от n-vidia, которая автоматически устанавливается вместе с драйвером: N-Vidia X-server Settings -> Prime-profiles: Intel (Power saving mode)]. Тогда поведение системы (в т.ч. шум кулеров) станет как в windows. Обращаю Ваше внимание на два момента:
1. Перед всеми манипуляциями по установке драйверов следует запастись загрузочным носителем, сделать бэкап важных данных, и почитать про способы загрузки системы с параметрами ядра nomodeset, single и тому подобных. Например, тут или в нашей Вики. Сами манипуляции по установке драйверов на видеокарты intel описывал недавно тут (опять-таки в виде альтернативы - наша вики).
2. Операция переключения предпочитаемой видеокарты не является полностью безопасной. В некоторых случаях ее выполнение может привести к неработоспособности системы вплоть до необходимости полной ее переустановки (по крайней мере как победить - я так и не понял в свое время, когда однажды с этим столкнулся; полное удаление драйвера не помогает, переустановка тоже результата не дает - там все очень весело; проявлялось у меня на драйвере версии 390.xx, решилось путем отката до сохраненного ранее состояния системы в моем случае по способу, описанному здесь, если бы резервной копии не было - переустанавливал бы; воспроизвести данный сбой у меня с тех пор не получалось, как это ни странно).

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 10:47:35 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Niron A

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, большое спасибо за развернутый ответ.
Версия драйвера: 390.87 ,я так понял - рекомендованный.
Далее
Что касается первого вопроса - удостоверьтесь что установили проприетарный драйвер.
А как удостовериться? В графическом приложенииSoftware$Updates, на вкладке Additional Drivers есть информация только по карте от NVIDIA из которой следует, что установлены альтернативные драйвера с открытым исходным кодом. А вы имеете ввиду, о необходимости установки родного драйвера. Я заходил на сайт NVIDIA , пробовал скачивать, рекомендуемый драйвер, с расширением .run , но чтобы запустить его и установить не хватает знаний.
Как убедиться , что по-умолчанию задействована видеокарта от Intel?
Далее убедитесь что у Вас по-умолчанию задействована видеокарта от intel [настраивается в штатной утилите от n-vidia, которая автоматически устанавливается вместе с драйвером: N-Vidia X-server Settings -> Prime-profiles: Intel (Power saving mode)].
Как запустить эту утилиту и далее произвести настройки я не совсем понимаю, сорри.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2018, 09:03:13 от Niron A »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А как удостовериться?
Покажите вывод prime-select queryЕсли у Вас там nvidia - задействована видеокарта от Intel, если у Вас там nvidia - то задействован соответствующий чип.
А вы имеете ввиду, о необходимости установки родного драйвера.
Давайте не будем спорить о терминах. Мои рекомендации к тому и вели, чтобы на вкладке "Альтернативные драйверы", о которой Вы говорите, был установлен проприетарный/альтернативный/родной_для_нее драйвер от производителя. У Вас это так, и версия драйвера 390.87, как Вы сами пишите. Что же Вам еще нужно? ))
Как запустить эту утилиту
Ну, в любом DE (пользовательское окружение) всех версий Ubutnu, что мне доводилось видеть, есть интересная комбинация клавиш: Alt+F2. При нажатии на нее появляется поле ввода (во всех DE выглядит по-разному, но суть одна и та же). По мере ввода текста в это поле показываются доступные для запуска приложения, в названии которых содержится вводимый текст. Исходя из сказанного: нажмите Alt+F2 и вводите текст nvidia x server settingsПо мере ввода текста будут появляться соответствующие пиктограммы приложений. Думаю, уже когда ввидете nvidia, приложение будет без труда найдено.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Niron A

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Благодарю за ответ.
1.Да, отображается nvidio (поле ввода указанной вами команды prime select query
2.DE пишет "command not found"

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
DE пишет "command not found"
??? Ввели все правильно? Что дают команды терминала (скопировать к себе и выполнить в терминале, не меняя ничего):find /usr/share/applications/ -iname *nvidia* -exec cat {} +
ls /usr/bin/nvidia-settings

Пользователь добавил сообщение 03 Ноября 2018, 16:26:34:
nvidio
Китайский клон N-Vidia детектед...  :)

Оффлайн Niron A

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, да, я вводил все правильно. Я понимаю, что мне пора уже самостоятельно все "прокурить" но , увы, времени, в обрез, поэтому осмелюсь продолжить наш диалог. Что я понял из всего вышесказанного, то, что у меня 2 видеокарты, надо сделать так, чтобы по умолчанию запускалась от Intel.
Итак, после ввода команды find /usr/share/applications/ -iname *nvidia* -exec cat {} +
[Desktop Entry]
Type=Application
Encoding=UTF-8
Name=NVIDIA X Server Settings
Comment=Configure NVIDIA X Server Settings
Exec=/usr/bin/nvidia-settings
Icon=nvidia-settings
Categories=System;Settings;

После ввода команды /usr/bin/nvidia-settings
/usr/bin/nvidia-settings

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
NVIDIA X Server Settings
DE пишет "command not found"
Я в смятении... Должен находить. Могу предположить, что поле чувствительно к регистру символов, и вводить надо NVIDIA X Server Settings. Ну да не суть. Откройте терминал, выполните в нем:nvidia-settingsПосле этого нажмите Enter. Откроется та самая утилита настройки, которую я Вам описывал. Переключение с NVidia на Intel выполнить Вы сможете там. После переключения для вступления настроек в силу потребуется перезагрузка. Далее смотрите поведение кулера и общее поведение системы. Если после загрузки будут мелкие проблемы (графические артефакты, и тому подобная ерунда), или просто это не поможет и кулер по-прежнему будет сильно шуметь - имеет смысл выполнить обратное переключение. Вот тут будет "засада": утилита nvidia-settings просто не откроется :) Обходится легко: открываем терминал, выполняем в нем sudo prime-select nvidiaпосле чего выполняем перезагрузку - далее все работает так, как работало до переключения на Intel.

Оффлайн Niron A

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, благодарю за ответ.
Переключил, на Intel,  кулер ускоряется, как и прежде )) Может , есть какие то иные причины для этого. Начиная с того , что температура в помещении стала теплее )) 

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Переключил, на Intel,  кулер ускоряется, как и прежде
тогда имеет смысл вернуться на n-vidia (впрочем - Вам решать на каком профиле оставаться; просто следует понимать, что для переключения профиля всякий раз необходима перезагрузка, и когда выбран профиль Intel, графический чип N-Vidia крайне пассивно [см. спойлер "эксперимент"] себя ведет).
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Niron A

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, посидел я денек под Win 7, иначе, да, работает ноутбук. Не скажу, что значительно тише. Иногда в Win 7 , начинает покрякивать жесткий диск, к примеру, когда грузятся бесконнечные пакеты обновлений, либо открыто много вкладок в браузере, а каких либо  манипуляций, долгое время не производишь. В Ubuntu же , сам жеский диск ведет себя тише, но вот ускорение (что это, как не кулер) я ощущаю практически сразу. Вращающееся ускорение, иногда медленнее, иногда быстрее.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2018, 11:19:25 от Niron A »

Страница сгенерирована за 0.421 секунд. Запросов: 23.