Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с установкой на SSD 240 GB.  (Прочитано 767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жорж 1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на SSD 240 GB.
« Ответ #15 : 01 Февраль 2019, 11:30:36 »
vladj, ОК, предупреждён - значит, вооружён...

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1205
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на SSD 240 GB.
« Ответ #16 : 01 Февраль 2019, 12:02:19 »
А как мы меняем файловую систему с сохранением файлов?
Я не знаю, как вы меняете. Расскажите мне.

vladj

  • Гость
Re: Проблема с установкой на SSD 240 GB.
« Ответ #17 : 01 Февраль 2019, 13:36:33 »
А как мы меняем файловую систему с сохранением файлов?
А зачем менять ? Возьмём "тяжелый" случай, комп куплен с установленной виндой на весь винт. Нам нужно или удалить винду сохранив документы и контент из неё или поставить linux в параллель. На всякий пожарный сохраняем на флешке или внешнем винте самые важные данные, тщательно чистим винду от мусора и gparted-ом уменьшаем раздел что-бы осталось Gb 30. Уменьшать выгодней справа, т.к. меньше вероятности,что что-то грохнется. На освободившемся месте делаем разделы под корень /, home и своп (если так уж нужно и захотелось), ставим linux в Другой вариант указав путь для загрузчика на виндовый раздел ESP, систему в /..это в параллель установка.
 Если желаем выкинуть винду , но оставить весь её контент...загрузившись вживую gparted-ом сносим первый резервный раздел, загрузочный ESP не трогаем, ещё сносим пару системных разделов...кроме того где стоит сама винда и всё что в ней есть. gparted-ом перемещаем загрузочный ESP до конца влево и можно оставить его размер только 110 Mb Видим что у нас осталось только 2 раздела, загрузочный ESP и тот, где сама винда стоит. Увеличиваем влево там у нас свободное место и уменьшаем виндовый ntfs для создания разделов под linux.
А сейчас про "тёрки" по поводу изменения файловой системы. Имхо, раздел виндовый NTFS нас не колышит, linux его прекрасно видит, всё может сохранять в него...торренты, закачки браузера и т.д. Потому тут и не нужны большие разделы под linux. Создав под него большие разделы в ext4 из винды мы их уже не увидим если параллельно обе системы стоят, смысла не вижу никакого в этом.
Смысл сохранения виндового раздела в том, что не каждый найдёт свободный хард для бэкапа, для изменения на лету файловой системы есть риск потерять данные. Если установили выбросив винду, то загрузившись в linux просто сносим папки с виндой...и повнимательней ибо часто документация и контент хранится на рабочем столе или в папках пользователя, перемещаем всё в папку общие документы, её не трогаем, папки системы грохаем.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.