Far2n, до чего дошел прогресс... Скачал предоставленный Вами образ, распаковал его на карту памяти (знаю, что можно было бы просто смонтировать сегментами, но как-то так оно ближе к реальности, как мне кажется). Загрузил kernel-qemu-4.4.34-jessie
отсюда. Установил себе qemu. Запускаю:
sudo qemu-system-arm -kernel ~/qemu_vms/kernel-qemu-4.4.34-jessie -cpu arm1176 -m 256 -M versatilepb -serial stdio -append "root=/dev/sda2 rootfstype=ext4 rw" -hda /dev/mmcblk0
Здесь: ~/qemu_vms/kernel-qemu-4.4.34-jessie - скачанный мною отдельно образ ядра, /dev/mmcblk0 - адрес моего карт-ридера на шине.
Проходит загрузка... Есть явные заминки (подозреваю, что пытается искать устройства, сэмулировать которые я понятия не имею как), но загрузку не прекращает...

И стопырится все на том, что я-таки в emergency-mode, и мне-таки нужен пароль root для того, чтобы хотя бы миновать строку приветствия:

Исследование файла /etc/shadow натолкнуло меня на мысль, что пароль оно может хотеть от учетной записи moskalenko хотя бы. Или от pi. Или от root (как само того требует). Хэши публиковать полностью не буду, - просто приведу выжимку из /etc/shadow:
root:$6$RDcpoUBU$6.---089:0:99999:7:::
pi:$6$DX1HbAKy$6A---hf0:17923:0:99999:7:::
moskalenko:$6$Cd---RLYY.:17502:0:99999:7:::
Хэш пароля от moskalenko на текущий момент времени закинул в hashcat, подбирается. По опыту знаю, что не зная ничего о пароле, подбирать можно таким образом годами (и не подобрать в итоге). Пока дал ему в виде маски 8 цифр. Время полного перебора 4 часа (у меня не самая оптимальная конфигурация для таких задач)... В связи с этим вопрос: пароль можно как-то узнать, чтоб время не тратить?