Windows стояла, пока всем форумом пихали Ubuntu, Windows сдохла.
Ну, строго говоря, Windows у Вас сдохла до "пиханий". Первый пост Вашей темы:
Короче начитывшись советов, чпокался сутки с настройками УЕФИ и легас саппоорт, менял костыли местами и длинной, доигрался до того, что в один момент жахнул раздел бут вин10, после чего она упала вместе с костылями Ubuntu. Не брезгуя жертвами, пошел на компромисс и бахнул всю винду с разделами, оставив только диск Д с документами...
И винду-таки можно вкорячить обратно (готов спорить, и семерка встанет, ибо опыт впихивания
есть), если переразметить диск, дав ей ntfs раздел размером гигабайт в 30-50 (это с запасом под софт), и руками настроить загрузку uefi; более того, из ubuntu можно ее впоследствии бэкапить, - круче любой точки восстановления получается.
vladj, по поводу порядка восстановления имеется в виду, что загрузчик винды с недавних пор (с появлением uefi) не затирает загрузчик ubuntu, поэтому технически порядок действительно не принципиален (принципиален он в legacy, и то только потому что загрузить эту дуру можно лишь ее штатным загрузчиком, которому grub лишь передает управление; загрузчик windows в legacy ставится строго хронологически до grub, в противном случае grub затирается, и его приходится восстанавливать). По сути: мне больше нравится понимать куда девается и как используется дисковое пространство моего жесткого диска, поэтому если я буду делать дуалбут, то разметку буду делать именно что средствами ubuntu. А винду буду ставить туда, куда я захочу, а не куда решит ее установщик. Так она послушней и пролежней становится, и места много не занимает. Допускаю, что в результате недопущения вольностей с ее стороны может крашиться некий неочевидный ее функционал, но на практике с крахами не сталкивался.