Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Ubuntu  (Прочитано 991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6353
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #30 : 02 Февраль 2019, 22:30:41 »
Их установщик создаст и примонтирует в процессе установки. В случае установки мы ничего не монтируем....логику включите пож-та.
    С логикой у меня всё в порядке, но в данном случае опять возникает вопрос терминологии. Нужно различать процесс монтирования во время загрузки и создание точек монтирования при установке системы. И вот здесь я сам не знаю точного термина. По факту, то, что вы назваете монтированием/размонтированием разделов перед их изменением - это ручной аналог процесса монтирования при загрузке системы.  Но если мы не создадим точек монтирования при установке системы, то этих разделов в системе вообще не будет. В лучшем случае они по-умолчанию подмонтируюся при запуске системы автоматом в /media.
    Тот же /home: если создать раздел, но не задать соответствующую точку монтирования, то система и не догадается, что вы планировали это раздел под /home. В результате при установке каталог /home отправится в /-раздел, а "необъявленный" ("не применённый" в терминологии  установщика) раздел, предназначавшийся под /home, уйдёт как внесистемный в /media. Ну а автоматом установщик всё создаёт и монтирует только при автоматической установке (что, да, логично). При ручной установке вы сами задаёте системе, какие каталоги к какому разделу будут монтироваться при запуске системы.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2019, 22:33:23 от maks05 »

vladj

  • Гость
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #31 : 03 Февраль 2019, 00:44:36 »
Ну всё это однояйцево, просто Вы путаете новичков написав везде, что нужно что-то монтировать. Указать что и куда монтировать это не само монтирование, им про это знать и не нужно. Задание пути, это не процесс, это предваряет монтирование. Не укажете например что нужен раздел для свопа и его размер, то раздел и не создастся...естественно и не примонтируется, так и с остальными разделами. В момент начала установки монтировать совершенно нечего, там пусто ещё на винте, а примонтировать можно только существующий раздел. Потому при советах по установке, имхо, понятие что-то монтировать нужно не давать пользователям. Это их пугает и путает.
 Жмакнули по пустому правой и отметили /  и его размер, жмакнули ещё по пустому и снова в вышедшем оконце home...ну и для свопа ещё если нужно. Где тут мы монтируем, мы даём на это задачу установщику. Примонтирован у нас весь винт поскольку мы с ним можем работать создавая например ESP вручную, разделов ещё нет и монтировать нечего. Разве не так ? Хоть я и числюсь на форуме 10 лет, но занялся linux 4 месяца назад всего, это немного, потому бредни мои простительны.

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2629
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #32 : 03 Февраль 2019, 05:48:34 »
Потому при советах по установке, имхо, понятие что-то монтировать нужно не давать пользователям. Это их пугает и путает.

Категорически не согласен. Это все равно что при обучении игре на музыкальном инструменте считать, что ноты новичку учить не надо, так как слишком сложно, достаточно показать, каким пальцем в какую клавишу тыкнуть. Какую струну в каком месте  придавить. И т.п. Это халтурный, дилетантский и неверный подход. А то, что новичков что-то там пугает, так это их личные новичковые проблемы. Пусть справляются. Альтернатива: платить деньги приходящим специалистам за решение проблем. Тогда можно вообще не знать, как устанавливается операционка и что у «ей внутре».
Я никого не сторожил!

Онлайн Azure

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5693
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #33 : 03 Февраль 2019, 11:42:23 »
Не укажете например что нужен раздел для свопа и его размер, то раздел и не создастся...естественно и не примонтируется
Вы тут немного свалили все в кучу. СОЗДАНИЕ разделов - это отдельная процедура (хоть в установщике, хоть отдельно). Лишь после того как раздел создан (или уже имелся на диске) установщику надо ЗАДАТЬ какой раздел и для чего использовать. Основываясь на этих "указаниях" установщик создает записи в /etc/fstab на основании которого и происходит авто-монтирование разделов.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

vladj

  • Гость
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #34 : 03 Февраль 2019, 12:03:49 »
достаточно показать, каким пальцем в какую клавишу тыкнуть. Какую струну в каком месте  придавить. И т.п
Наяву показать проще, а напечатать правильно...тут спешить не нужно и в терминах путатся нельзя.
Макс писал выше...
>Вот почему вы примонтировали sda2 - /, но не примонтировали sda4 -/home. Почему?
Вопрос задан не верный, нужно было спросить почему не задали точку монтирования.
>Когда вы при установке системы нажимаете на разделе, а потом в выпадающем списке выбираете "Использовать как" - это и есть "монтировать"
Утверждение не верное, это называется создать точку монтирования, монтировать не существующие разделы - нонсенс.
>Нужно различать процесс монтирования во время загрузки и создание точек монтирования при установке системы
В том-то и дело, что нужно различать...Создание точек монтирования при установке, это совершенно верно,
а процессом монтирования во время загрузки OS мы не рулим, сидим сложа ручки и ждём загрузится система или нет.
Лишь после того как раздел создан (или уже имелся на диске) установщику надо ЗАДАТЬ какой раздел и для чего использовать
Совершенно верно, просто отвечая (в желании помочь) многие что-то упускают, т.к. сами проделывают это у себя в автомате, не задумываясь.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 12:14:19 от vladj »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6353
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #35 : 03 Февраль 2019, 12:55:11 »
>Когда вы при установке системы нажимаете на разделе, а потом в выпадающем списке выбираете "Использовать как" - это и есть "монтировать"
Утверждение не верное, это называется создать точку монтирования, монтировать не существующие разделы - нонсенс.
>Нужно различать процесс монтирования во время загрузки и создание точек монтирования при установке системы
В том-то и дело, что нужно различать...Создание точек монтирования при установке, это совершенно верно,
а процессом монтирования во время загрузки OS мы не рулим, сидим сложа ручки и ждём загрузится система или нет.

Утвердение верное, просто потому, что одно проистекает от другого: даже если "монтированием" называть именно "процесс монтирования во время загрузки ОС", то этот самый процесс не состоится (как вы сами в курсе), если не была задана точка монтирования (и здесь мы с вами говорим об одном и том же). Но именно поэтому "задание точки монтирования" так же можно (да и нужно) считать "монтированием", ибо без него "процесс монтирования во время загрузки" потом не состоится. Круг замкнулся. Монтирование - оно и есть монтирование: процесса без создания точки не существует. Что и требовалось доказать. (Исключение - автосоздание точек при автоматической установке, но это не наш случай).

Так существуют же разделы! Я что, по-вашему, в Зазеркалье существую, где торт сначала едят, а потом разрезают? С чего вы взяли, что разделов нет? Мы их сначала создаём, в установщике, или, что лучше, заранее - через Gparted в live-сессии, а потом монтируем, что в данном случае тоже самое, что "создаём точки монтирования", ибо без создания точек дальнейшего монтирования и не будет (термин "применяем" в установщике - тоже синоним этого действия).

Процессом загрузки ОС мы не рулим, при ручном режиме разметки мы его определяем - куда мы смотируем при установке, туда и смонтируется при загрузке. Круг снова замкнулся - монтирование, оно и есть монтирование.

Это все равно что при обучении игре на музыкальном инструменте считать, что ноты новичку учить не надо, так как слишком сложно, достаточно показать, каким пальцем в какую клавишу тыкнуть. Какую струну в каком месте  придавить. И т.п. Это халтурный, дилетантский и неверный подход. А то, что новичков что-то там пугает, так это их личные новичковые проблемы. Пусть справляются.
Полностью согласен.
В данном случае весь спор из-за несовершенства понятийного аппарата. Может быть это у нас, убунтоводов, только такая путаница? Может быть, например, в Gentoo, или вообще, в FreeBSD, употребляют другую, более правильную терминологию?

Пользователь добавил сообщение 03 Февраль 2019, 13:17:57:
Наяву показать проще, а напечатать правильно...
Вспомнилось:
"Всплывет русская подводная лодка рядом с американским крейсером, высовывается из неё офицер, и кричит: "Эй, на судне! В какую сторону плыть на Кубу?:
С крейсера, обалдев: "Зюйд-зюйд-вест".
Наш: "Ты мне голову не морочь, ты мне рукой покажи!"
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 13:19:54 от maks05 »

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 24.